АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Хронический фиброзный периодонтит

Прочитайте:
  1. II. Хронический энтерит
  2. III. ПОДОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ ДИССЕМИНИРОВАННЫЙ ТУБЕРКУЛЁЗ ЛЕГКИХ
  3. Алкоголизм хронический
  4. Ангина и хронический тонзиллит
  5. Аутоиммунный хронический активный гепатит
  6. Б) Острый цистит, хронический пиелонефрит
  7. Б) ХОБЛ 3 - 4: хронический обструктивный бронхит, обострение.
  8. БЕРЕМЕННОСТЬ И ХРОНИЧЕСКИЙ ХОЛЕЦИСТИТ
  9. Болезнь Хашимото (хронический аутоиммунный тиреоидит)
  10. Бронхиальная астма и хронический аллергический ринит, риносинусит

Клинически он не проявляется, так как протекает бес­симптомно. Жалоб обычно больной не предъявляет, перкус­сия зуба безболезненна. Изменения на десне соответствен­но больному зубу отсутствуют.

Фиброзный периодонтит может возникать как исход острого периодонтита и в результате лечения других форм хронического периодонтита (гранулирующего или грануле-матозного). Фиброзный периодонтит может быть также



 



Рис. 8.11. Хронический фиброзный перио­донтит. Рентгенограмма.

Рис. 8.12. Хронический фиброзный пери­одонтит (схема).


исходом и ранее леченного пульпита, а также может воз­никать в результате перегрузки при утрате большого числа зубов или травматической артикуляции.

В клинике диагноз хронического фиброзного периодон­тита ставится на основании обнаружения на рентгеновском снимке деформации периодонтальной щели в виде расши­рения ее у верхушки корня. При этом деформация перио­донтальной щели обычно не сопровождается разрушением (резорбцией) костной стенки альвеолы, а также цемента корня зуба (рис. 8.11).

Патологическая анатомия. При фиброзном периодонте отмечается уменьшение числа клеточных элементов и уве­личение грубоволокнистой фиброзной ткани. В отдельных участках периодонта наблюдаются воспалительные мелко-


Рис. 8.13. Хронический гранулирующий периодонтит. Рентгенограмма.

очаговые инфильтраты и склероз сосудов. Беспорядочное расположение грубоволокнистых структур в периодонте придает ему характер рубцовой ткани и сопровождается диффузным утолщением верхушечного участка периодонта (рис. 8.12).

8.5.2.2. Хронический гранулирующий периодонтит

Эта форма периодонтита обычно возникает из острого или является одной из стадий развития хронического вос­паления.

Гранулирующий периодонтит проявляется в виде непри­ятных, иногда слабых, болевых ощущений (чувство тяжес­ти, распирания, неловкости); может быть незначительная болезненность при накусывании на больной зуб. Иногда периодонтит может протекать бессимптомно.

Из анамнеза нередко выявляется, что подобные боле­вые ощущения периодически повторяются и сопровожда­ются появлением свища, который через некоторое время исчезает. Иногда больной замечает выделение из свища гноя.

При обследовании полости рта больного видна гипере­мия десны у причинного зуба. При надавливании на этот участок десны тупым концом инструмета возникает углуб­ление, которое исчезает не сразу после удаления инстру­мента (симптом вазопареза). При пальпации десны больной испытывает неприятные или болевые ощущения. При на­личии узуры кости в области больного зуба врач может


Рис. 8.14. Грануляционная ткань при хроническом гранулирующем периодонтите. Микрофотография, χ 100.

предположить наличие дефекта кортикальной пластинки че­люсти.

Перкуссия нелеченного зуба с хроническим гранулирую­щим периодонтитом, как правило, вызывает повышенную чувствительность, а иногда и болевую реакцию.

Нередко наблюдаются увеличение и болезненность регио­нарных лимфатических узлов — подподбородочных и подниж-нечелюстных.

Рентгенографически при хроническом гранулирующем периодонтите обнаруживают очаг разрежения кости в облас­ти верхушки корня с нечеткими контурами или неровной ломаной линией, ограничивающей грануляционную ткань от кости (рис. 8.13).

Гранулирующий периодонтит значительно чаще, чем дру­гие формы, сопровождается обострением воспалительного процесса, но при свище его течение оказывается относитель­но благоприятным, т. е. без обострений, вследствие наличия Дренажа периодонтальной щели.

Патологическая анатомия. Гранулирующий периодонтит характеризуется образованием грануляционной ткани, ко­торая содержит большое количество капилляров, фибро-бластов, круглых плазматических клеток и лейкоцитов (рис. 8.14, 8.15).




 


 


Рис.8.15. Хронический гра­нулирующий периодонтит (схема).


Рис. 8.16. Резорбция цемента и ден­тина корня. Микрофотография, χ 40.


В период формирования молодой грануляционной тка­ни в ней увеличивается количество гликогена, нейтральных и кислых мукополисахаридов. Замещение верхушечного участка периодонта грануляционной тканью сопровождается деструкцией, разрушением околоверхушечных тканей с рассасыванием остеокластами не только компактной плас­тинки альвеолы, но и цемента, а в отдельных случаях и дентина корня зуба (рис. 8.16). Грануляции прорастают в костномозговые пространства челюсти, образуя свищи с гнойным отделяемым, а иногда поддесневую или подкож­ную гранулему. Грануляционная ткань нередко образуется на стенке свищевого хода и выбухает из него в виде мяг­кого разрастания.

Вследствие резорбтивного процесса в альвеоле при хро­ническом гранулирующем периодонтите токсичные продук­ты воспаления всасываются в кровь в большей степени, чем при других формах хронического воспаления периодонта, и, следовательно, вызывают общую интоксикацию организ­ма. Однако являясь самой активной формой, гранулирую­щий периодонтит наиболее обратим и дает более высокий процент благоприятных исходов при неоперативных мето­дах лечения и нередко переходит в благоприятную форму — хронический фиброзный периодонтит.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 612 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)