АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

БЕРЕМЕННОСТЬ И ХРОНИЧЕСКИЙ ХОЛЕЦИСТИТ

Прочитайте:
  1. I. Беременность и пороки сердца.
  2. I. ТУБЕРКУЛЁЗ И БЕРЕМЕННОСТЬ
  3. II Желтухи, обусловленные беременностью
  4. II. Гипертоническая болезнь и беременность.
  5. II. Хронический энтерит
  6. III. ПОДОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ ДИССЕМИНИРОВАННЫЙ ТУБЕРКУЛЁЗ ЛЕГКИХ
  7. IX. Сахарный диабет и беременность.
  8. VII. Заболевание почек и беременность.
  9. А. Хронічним холециститом
  10. Алкоголизм хронический

Хронический холецистит — хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся наличием воспалительных изменений в стенке жёлчного пузыря.

КОД ПО МКБ-10

К81. Холецистит.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Хронические заболевания печени и жёлчного пузыря встречаются у 3% беременных. Частота холецистэктомий при беременности составляет 0,1–3%.

ПРОФИЛАКТИКА

Для профилактики заболевания и предупреждения повторных обострений рекомендуют мероприятия, препятствующие застою жёлчи в жёлчном пузыре (гимнастика, прогулки, регулярный и частый приём пищи с известными ограничениями), и лечение очаговой инфекции.

ЭТИОЛОГИЯ

Этиология до настоящего времени не выяснена. Большинство исследователей считает инфекцию ведущей причиной развития хронического холецистита, хотя жёлчь обладает достаточно выраженными бактерицидными свойствами, а эпителий жёлчного пузыря и протоков — механизмами местной иммунной защиты. Вероятнее всего, инфекционные агенты действуют при снижении бактерицидности жёлчи и истощении механизмов местной защиты. Предполагают, что хронический холецистит может быть исходом острого холецистита, эпизоды которого не всегда присутствуют в анамнезе у больных. Хронический холецистит иногда развивается после острой гнойной инфекции органов брюшной полости — ОА, аднексита, тяжёлой пищевой токсикоинфекции. У больных хроническим холециститом из жёлчи чаще всего высевают стафилококки и кишечную палочку.

Способствующие факторы — дисфункция жёлчного пузыря и сфинктерного аппарата жёлчных путей, возникающая в результате стрессовых ситуаций, гиподинамии, переедания.

· Развитию воспаления жёлчного пузыря способствуют:

G врождённая деформация;

G дискинезия жёлчных путей;

G травмы жёлчного пузыря;

G опухоли в брюшной полости;

G нарушение обмена веществ (СД, атеросклероз);

G нарушение режима питания (большие перерывы между приёмами пищи, еда всухомятку);

G запоры, малоподвижный образ жизни;

G аллергические реакции;

G возрастное нарушение кровоснабжения жёлчного пузыря;

G беременность;

ПАТОГЕНЕЗ

В механизме развития хронического холецистита предполагают участие ряда факторов.

При беременности ведущим полагают снижение контрактильности гладкой мускулатуры, что в совокупности с предшествующими беременности нарушениями инициирует механизм развития холецистита.

Начало заболевания связывают с нарушением моторной функции жёлчного пузыря, особенно в сочетании с дисхолией, что способствует развитию асептического воспаления в слизистой оболочке. В последующем присоединяется инфекция. Микроорганизмы могут попадать в жёлчный пузырь гематогенным, лимфогенным или энтерогенным путями (восходящая инфекция). Развивается различной степени выраженности хронический вялотекущий воспалительный процесс, локализую-щийся только в жёлчном пузыре или захватывающий жёлчные протоки.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 554 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)