АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Проведенное исследование показало, что среди потерпевших явно преобладают лица, относящиеся к ближайшему окружению обследованных — 74 из 96 человек

Прочитайте:
  1. XI. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  2. XII. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проведенное исследование показало, что среди потерпевших явно преобладают лица, относящиеся к ближайшему окружению обследованных — 74 из 96 человек. Среди этих потерпевших за исключением четырех детей остается 70 человек — 67 мужчин и 3 женщины.

Наибольшее число убитых падает на группу мужей и сожителей — 62 человека. Главной причиной их гибели является длительное агрессивное поведение в отношение обследованных, их пьянство всегда развивающееся по нарастающей и характерологические особенности, главными из которых являлись эксплозивность и импульсивность.

В исследовании П. Н. Тарновской (1901%ог.) подобные черты характера потерпевших были отмечены у 1/4 мужей, убитых своими женами. В настоящем исследовании такие особенности характера были свойственны всем мужьям и сожителям.

Агрессивное поведение, как одна из первостепенных причин убийств пострадавших, выявлена не только среди мужей и сожителей, но и в группах кровных родственников, в том числе и в случае убийства взрослой дочери.

Однако агрессивное поведение было свойственно не только мужчинам из лиц ближайшего окружения, но и женщинам, совершившим убийства мужей и сожителей вне состояния аффекта, а так же убийцам посторонних (из мести, корыстных побуждений, убийц собутыльников).

У таких женщин наблюдались черты характера, близкие к тем, что встречались у пострадавших мужчин, в первую очередь, эксплозивность. В ряде случаев ей сопутствовали истерические черты характера. Таким агрессивным женщинам с постоянством было свойственно и пьянство, всякий раз прогрессирующее в своей интенсивности, а многим так же криминальное поведение и нарастающая социальная дезадаптация — вплоть до полной дезадаптации.

Если выстроить в один ряд агрессивных женщин, убивавших своих мужей и сожителей вне состояния аффекта, убийц из корысти, мести и убийц собутыльников, то среди них будет заметна, начиная с убийц мужей, нарастающее в последующих группах усиление пьянства, учащения случаев криминального поведения, частоты и степени снижения социальной адаптации.

В противоположность женщинам перечисленных групп, женщины, совершившие убийства в аффекте и близком к аффекту состоянию эмоционального напряжения (примерно 1/3 обследуемых), были свойственны как бы полярные личностные качества. Среди них полностью отсутствовали лица, склонные к агрессии. Главными чертами их характера были терпение и покорность обстоятельствам. Среди них преобладали тимопаты, чаще всего относящиеся к кругу реактивно-лабильных с преобладанием субдепрессивных реакций, а в ряде случаев склонных и к протрагированным субдепрессивным состояниям, циклоиды и изредка лица с чертами конституциональной депрессии. Второе по частоте место занимали психастеники, у которых существовала реактивная лабильность с преобладанием субдепрессий. Иногда встречались сенситивные шизоиды, дефензивные эпилептоиды, в отдельных случаях — истерические личности, у которых в характере могли оодновременно существовать психастенические и реактивно-лабильные радикалы.

Употребление алкоголя могло отсутствовать или быть эпизодическим. Если обследуемые пили сравнительно часто, то обычно это была попытка уменьшить дозу спиртного пьющего в этот момент мужа. В ряде случаев пили в небольших дозах для улучшения сна или уменьшения подавленности.

У всех этих обследуемых до правонарушения сохранялась хорошая и даже высокая трудоспособность и социальная адаптация. Ни в одном случае не было криминального поведения или административных нарушений. Убийство всякий раз являлось у них первым столкновением с законом.

Во всех случаях до совершения правонарушения у них возникало протрагированные, по типу смешанных, субдепрессивные состояния. Непосредственно перед убийством очень часто усложнялись временно астенизирующими факторами и всякий раз правонарушение провоцировалось очередной агрессией потерпевших. Убийство представляло для них обычно первый «сброс» длительно существовавшего до этого времени эмоционального напряжения.

Общей чертой характера, свойственной подавляющему числу всех обследованных являлся психический инфантилизм.

Исследование показало, что учащение агрессивного поведения обследованных женщин в форме убийств произошло в течение последнего десятилетия. Оно отражает рост числа убийств вообще, совершаемое в стране. К настоящему времени (октябрь 2002 г.) по числу убийств население России вышло на третье место в мире, пропустив вперед лишь Венесуэлу и Колумбию. Одной из возможных причин такого явления, возможно, является рост социальной напряженности в России и ее постоянное усиление. При этом расшатываются прежние стереотипы поведения. Легче это происходит у людей незрелых.

Что касается убийств женщинами своих мужей, то на сегодняшний день оно в 10 раз реже, т. е. на порядок ниже, убийств мужьями своих жен2. А что, если женщины внесут поправку в свою пользу в существующее соотношение? Этого исключать не следует.

1 П. Н. Тарновская обследовала убийц, находящихся в тюрьмах, и поэтому знала сроки наказания.

2 Материалы передачи радиостанции «Свобода», август 2002 г.

 


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 430 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)