АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Наблюдение № 37

Прочитайте:
  1. II.УСИЛЕННОЕ НАБЛЮДЕНИЕ.
  2. III этап - наблюдение в условиях детской поликлиники.
  3. III. Выявление, регистрация, учет и статистическое наблюдение случаев СГА-инфекции
  4. Аритмии у детей: классификация, особенности клинического течения, диагностика, дифференциальная диагностика, принципы лечения, наблюдение
  5. Бруцеллёз: этиология, патогенез, клиника, особенности сестринского ухода. Диспансерное наблюдение.
  6. В отсутствие показаний для оперативного вмешательства пациентам с инциденталомой гипофиза рекомендуется длительное динамическое наблюдение
  7. В послеродовом периоде проводится регулярное и тщательное наблюдение ЗА состоянием родильницы с заненесеним соответствующих показателей к Таблице 2 (Дополнение 4).
  8. В случае ВПКР должно проводиться непрерывное наблюдение по состоянию матери и плода для своевременного выявления признаков разрыва матки.
  9. ГЛАВА 12. СОЦИАЛЬНО-МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ И ДИСПАНСЕРНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ
  10. Диспансерное наблюдение

Ш. — 46 лет. Обвиняется в убийстве. АСПЭК Костромской психиатрической больницы от 5 июля 1998 г. Акт № 445 (сведения из акта приведены в сокращенном виде).

Со слов испытуемой и материалов уголовного дела. Мать испытуемой тихая, замкнутая, жалостливая. Дочь испытуемой с 16 лет начала уходить из дома, бродяжничала, пила и пьет. Двоюродный брат по линии матери заболел бредовой шизофренией и неоднократно лечился в Костромской психиатрической больнице, инвалид второй группы; в 2000 г. признан недееспособным.

Ш. родилась вне брака. Но характеру послушная, замкнутая, добросовестная.

В пубертатном возрасте у нее возникло депрессивное состояние, сопровождавшееся слуховыми галлюцинациями: слышала колокольный звон и церковное пение. Считала себя недостойной посещать храм Божий. Как долго длились эти расстройства — неизвестно. В последующем у Ш. периодически снижалось настроение. Замужем была трижды. Все мужья пили. Первый муж был осужден. Второй муж отличался ревнивым характером. Ш. развелась с ним. С третьим мужем Ш. начала совместно пьянствовать. В 31 год Ш. перенесла алкогольный делирий, перед которым у нее возникло депрессивное состояние.

В этом состоянии она пыталась повеситься. Вскоре третий муж был осужден. Все 6 лет, что он находился в заключении, Ш. не пила. После возвращения мужа из ИТЛ они возобновили совместное пьянство. В течение трех последующих лет жили в бедности, граничащей с нищетой. Муж имел случайные заработки, и оба они зарабатывали на жизнь продажей собираемых летом грибов и ягод.

Муж в состоянии опьянения постоянно оскорблял Ш. и пытался ее бить. Ш. сказала мужу, что ему будет плохо, если он поднимет на нее руку. Больше муж не пытался ее бить, но в пьяном виде по-прежнему называл ее шлюхой и другими оскорбительными словами» 10 апреля 1998 года во время совместной выпивки муж Ш. начал ее оскорблять, в связи с чем она ударила его ножом в область грудной клетки.

От полученного ранения муж скончался.

При амбулаторном обследовании соматических и неврологических расстройств у Ш. выявлено не было.

Психическое состояние: настроение снижено, плачет. Отмечается идеаторная и моторная заторможенность, на вопросы отвечает медленно, после пауз, далеко не на все. Не может сосредоточиться, иногда спрашивает: «зачем это вам?» не может довести свою мысль до конца. О содеянном говорит с волнением. Выражение лица приобретает растерянный характер, начинает рыдать, стереотипно повторяет, что уйдет за мужем, что он зовет ее с собой. Сказала, что по ночам слышит «голоса родственников укоряющего содержания». Подробности не уточняет. Свое состояние оценить не может.

На основании изложенного комиссия приходит к заключению, что Ш. страдает шизоидной психопатией, осложненной хроническим алкоголизмом второй стадии. В настоящее время обнаруживает признаки временного болезненного расстройства психической деятельности в форме реактивной депрессии, нуждается в применении мер медицинского характера с направлением на принудительное лечение в психиатрический стационар общего типа до выхода из указанного болезненного состояния с последующим решением экспертных вопросов.

На принудительном лечении ТТТ. находилась в течение более 1,5 лет. Почти все это время она была в подавленном настроении. Держалась одиноко, окружающих могла слушать, но сама в разговор не вступала. Была бездеятельна. Отвечала на вопросы врача скупо. Могла заплакать, если ее спрашивали о содеянном. Первые месяцы высказывала суицидальные мысли. Медсестра отделения, спустя примерно год, характеризовала состояние Ш. следующими словами: «тиха, малозаметна, послушна, бездеятельна, депрессивна». Лечение сонапаксом и транквилизаторами состояния ТТТ. не меняло, При лечении амитриптилином в дозах 75—100 мг настроение Ш. улучшилось. Однако она оставалась вялой, пассивной и замкнутой. По заключению психолога (декабрь 1999 г.) «испытуемая интереса к работе не проявляла. Отмечалась неравномерность достижений с единичными проявлениями нарушений мышления, нарушениями целенаправленности деятельности, малой ориентировкой на окружающее».

Во время принудительного лечения ТТТ. была оформлена вторая группа инвалидности.

20 апреля 2000 г. Ш. прошла стационарную СПЭ. Была диагностирована вялопротекающая шизофрения с аффективными и психопатоподобными расстройствами. В отношении инкриминируемого деяния ТТТ. следует считать невменяемой.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 310 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)