АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Механизмы защиты организма от инфекций

Прочитайте:
  1. I. Нейрогенные механизмы (нейротонический и нейропаралитический) развития ишемии.
  2. II. Удаление ТВ из организма
  3. V 1.5.1. Физиологические механизмы приспособления к холоду
  4. А) борьба между организмами одного вида
  5. А. Препараты, применяемые для специфической профилактики, терапии и диагностики бактериальных инфекций.
  6. Агентства социальной защиты детей
  7. Адаптация организма к различным температурным режимам
  8. Адаптация – системный, стадийно протекающий процесс приспособления организма к воздействию экзо- и эндогенных факторов.
  9. Адаптивные реакции организма при гипоксии
  10. Адаптогены для адаптации организма.

Если оставить в стороне воззрение на инфекционную болезнь как на божью кару, то еще в средние века лекари отмечали, что все заразившиеся и животные, и люди заболевают обычно в период эпизоотии или эпидемии. Известно, что одно заразившееся животное совсем не заболевает или отвечает только иммунной реакцией, второе остается клинически здоровым носителем возбудителя инфекции, третье переносит болезнь в легкой или стертой форме, четвертое – в типичной тяжелой форме, пятое – погибает от данной болезни.

При попадании в организм возбудителя включается сложная цепь защитно-приспособительных реакций, направленных на его удаление и ликвидацию структурно-функциональных нарушений, возникающих в ходе болезни. Последняя возникает только тогда, когда механизмы адаптации оказываются несостоятельными.

Механизмы, препятствующие проникновению в макроорганизм возбудителей и их размножению, могут быть разделены на неспецифические и специфические.

 

4.1. Неспецифические механизмы защиты – это механизмы, защищающие макроорганизм от многих возбудителей и они выступают в качестве первого барьера на пути внедрения возбудителей инфекционных болезней. К ним следует отнести:

1. Барьерные функции кожи и слизистых оболочек. Кожа обладает барьерными свойствами благодаря многослойному эпителию и его производным (волосы, перья, рога, копыта), наличию нервных окончаний, клеток макрофагальной системы, секретов выделяемых железистым аппаратом. Неповрежденная кожа является непреодолимым барьером для проникновения большинства микробов и препятствует проникновению возбудителей болезней не только механически. Кожа обладает способностью к самоочищению путем постоянного слущивания поверхностного слоя, выделения секретов сальными и потовыми железами. Ее поверхность представляет собой среду, неблагоприятную для развития вирусов, бактерий, грибов. Это объясняется кислой реакцией, создаваемой секретами сальных и потовых желез (рН–4,6) на поверхности кожи. Чем ниже показатель рН, тем выше бактерицидность. Большое значение играют сапрофиты кожи. Сапрофиты способны выделять вещества, губительно действующие на патогенных возбудителей. Кожные покровы содержат клетки макрофагальной системы (клетки Лангерганса) способные передавать информацию об антигенах Т-лимфоцитам. Барьерные свойства кожи зависят от общего состояния организма определяемого полноценным кормлением, уходом за покровными тканями, характером содержания, эксплуатации. Известно, что истощенные телята легче заражаются трихофитией.

Неповрежденные слизистые оболочки ротовой полости, пищевода, желудочно-кишечного тракта, дыхательных и мочеполовых путей представляют собой механическое препятствие для проникновения различных микроорганизмов. Благодаря наличию ресничек мерцательного эпителия с поверхности дыхательных путей выводятся во внешнюю среду микроорганизмы, попадающие с вдыхаемым воздухом. Секреты желез слизистых оболочек обладают бактерицидными свойствами за счет наличия в них лизоцима. Лизоцим способен лизировать стафило- и стрептококков, сальмонелл и многие другие микроорганизмы. Благодаря наличию хлористоводородной кислоты желудочный сок подавляет размножение микрофлоры. На поверхности слизистых оболочек сконцентрированы секреторные иммуноглобулины, основу которых составляют иммуноглобулины класса А.

2. Способность центра теплорегуляции изменять температуру тела имеет важное значение для борьбы с микроорганизмами. Естественная резистентность при умеренных лихорадках возрастает за счет эндогенных пирогенов. Они стимулируют иммунную, эндокринную, нервную системы, определяющие устойчивость организма. Микроорганизмы при высокой температуре теряют устойчивость к антибиотикам, другим лекарственным препаратам.

3. Центральным звеном защиты макроорганизма от микроорганизмов является система мононуклеарных фагоцитов. Макрофаги и микрофаги осуществляют свою защитную функцию благодаря фагоцитозу, а также они способны секретировать большое количество биологически активных веществ, обладающих цитоплазматическими свойствами в отношении микроорганизмов.

4. К гуморальным факторам, обеспечивающим резистентность организма, относят комплемент, лизоцим, интерферон, пропердин, С-реактивный белок, бактерицидин.

Комплемент – сложная многофункциональная система белков сыворотки крови, которая участвует в таких реакциях как опсонизация, стимуляция фагоцитоза, цитолиз, нейтрализация вирусов, индукция иммунного ответа.

Лизоцим – представляет собой фермент из группы гликозидаз. В организме животных лизоцим находится в крови, слезной жидкости, слюне, секрете слизистых оболочек носа, в желудочном и дуоденальном соках, молоке, амниотической жидкости плода. Особенно богаты лизоцимом лейкоциты. Способность лизоцима лизировать микроорганизмы чрезвычайно велика. Он не теряет этого свойства даже в разведении 1:1000000.

Интерферон –представляет собой низкомолекулярные пептиды с небольшим количеством аминокислот и углеводов. Это неспецифический фактор противовирусной защиты, синтезируемый лейкоцитами, макрофагами, Т-лимфоцитами. Интерферон появляется через несколько часов после заражения и предотвращает рост вирусов.

Пропердин – белок сыворотки крови глобулинового типа, обладающий бактерицидными свойствами. В присутствии комплемента и ионов магния проявляет бактерицидное действие в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Уровень пропердина в крови животных отражает состояние их резистентности, чувствительности к инфекционным заболеваниям. Выявлено снижение его содержания у больных туберкулезом, при стрептококковой инфекции.

С-реактивный белок – подобно иммуноглобулинам, обладает способностью инициировать реакции преципитации, агглютинации, фагоцитоза, связывания комплемента. Кроме того, С-реактивный белок повышает подвижность лейкоцитов, что дает основание говорить об его участии в формировании неспецифической устойчивости организма.

Бактерицидин – представляет собой фермент, который, в отличие от лизоцима, действует на внутриклеточные субстанции.

 

 


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 667 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)