АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

От инфекций

Прочитайте:
  1. А. Препараты, применяемые для специфической профилактики, терапии и диагностики бактериальных инфекций.
  2. Антимикробная терапия инфекций мочевой системы у детей
  3. Антимикробная терапия хирургических инфекций.
  4. Артрит, развивающийся после инфекций верхних дыхательных путей
  5. Артрит, развивающийся после кишечных инфекций
  6. Ассоциированные вакцины для профилактики вирусных инфекций телят
  7. Барьеры против инфекций
  8. Вакцины против бактериальных инфекций крупного рогатого скота и свиней.
  9. Виусы- возбудители других острых респираторных вирусных инфекций.
  10. Возбудители арбовирусных инфекций

 

У микроорганизмов, как правило, имеется множество разнообразных антигенных детерминант, которые после внедрения распознаются как чужеродные и индуцируют иммунный ответ. Входные ворота инфекции и особенности возбудителя определяют, какой будет преимущественная форма иммунного ответа – клеточной или гуморальной.

 

 


Иммунитет – это способ защиты организма от живых тел и веществ, несущих на себе признаки генетически чужеродной информации.

Иммунитет обеспечивается иммунной системой организма. Иммунная система представляет собой систему органов, тканей и клеток, деятельность которых обеспечивает сохранность генетического постоянства внутренней среды организма. Она выполняет и функцию кроветворения на определенном этапе.

В иммунной системе различают: центральные и периферические органы.

У млекопитающих к центральным органам относятся: костный мозг и тимус;

к периферическим: кожа, лимфоузлы, селезенка, лимфатическая ткань органов дыхания, кровь, лимфа, система мононуклеарных фагоцитов, макрофаги.

У птиц к центральным органам относят фабрициеву сумку (бурсу).

Существует две классификации видов иммунитета:

1. Основана на том, с чем борется организм. И согласно этой классификации различают два вида иммунитета:

- антиинфекционный – способность организма (иммунной системы) противостоять действию инфекционного начала;

- неинфекционный (тканевой, трансплантационный) – понимается способность иммунной системы организма уничтожать собственные неполноценные (поврежденные) клетки и отторгать пересаженные ткани. Он препятствует пересадке тканей от одного организма другому.

В тех случаях, если необходимо осуществить пересадку у организма, которому пересаживают ткань или орган (реципиента), искусственно создается явление (состояние) толерантности.

Толерантность –терпимость иммунной системы организма (реципиента) к пересаженному органу или ткани, а для создания толерантности подавляется трансплантационный иммунитет с помощью иммунодепрессантов (цитостатиков): облучение, антилимфоцитарная сыворотка, иммуран. То есть подавляется способность Т-лимфоцитов киллеров, макрофагов рассасывать, отторгать пересаженные ткани, но резистентность организма при этом значительно снижается.

Толерантность может быть:

- физиологическая (изоляционная) – она распространяется на антигены тканей, изолированных от ИКС (иммунокомпенсаторной системы) гематотканевыми барьерами (гематоэнцефалический, гематоофтальмический, гематотиреоидным);

- патологическая – это терпимость иммунной системы организма к бактериям, вирусам, клеткам злокачественных опухолей. И это может быть при иммунодефицитном состоянии;

- искусственная (лечебная), которая создается с помощью иммунодепрессантов, используется при лечении аллергии, аутоиммунных процессов, трансплантации;

- явление толерантности может наблюдаться в эмбриональный период, когда организм неспособен различать еще где свое, а где чужое.

2. В зависимости от времени выработки иммунитета различают: врожденный и приобретенный.

Врожденный – это такой иммунитет, с которым организм рождается, он может быть видовой и индивидуальный.

- Видовой – такой иммунитет, когда животное определенного вида не восприимчиво к какому-либо заболеванию (крупный рогатый скот не болеют сапом).

Видовой иммунитет может быть абсолютным и относительным;

видовой абсолютный – когда животное данного вида при любых условиях неспособно заболеть определенной болезнью (чумой свиней не болеет крупный рогатый скот);

видовой относительный – характеризуется тем, что животные при нормальных условиях не болеют той или иной болезнью, а при ослаблении организма способны заболеть (куры при нормальных условиях не болеют сибирской язвой, а при переохлаждении могут заболеть).

- Индивидуальный – это индивидуальная устойчивость организма к какому-либо возбудителю, хотя все остальные животные данного вида чувствительны к данной инфекции (рожа, грипп, т.е. в популяции животных находятся 1–2 животных, которые не болеют).

Приобретенный – иммунитет, возникший в процессе жизни, и он делится на активный и пассивный.

Активный – когда организм сам вырабатывает антитела, он делится на естественный и искусственный.

- Активный естественный – иммунитет, возникший в результате переболевания организма;

- активный искусственный – возникает после вакцинации.

Вакцина – это ослабленный или убитый возбудитель болезни, или продукты его жизнедеятельности. Вакцинация – введение в организм ослабленного возбудителя.

Пассивный – когда в организм вводят готовые антитела. Пассивный иммунитет делят на:

- пассивный естественный – возникает у новорожденных, когда с молозивом матери они получают готовые антитела (в полноценном молозиве содержится 80–100 г иммуноглобулинов на 1 литр) – колостральный иммунитет, а у птиц – трансовариальный;

- пассивный искусственный – когда в организм вводят сыворотку или иммуноглобулин от ранее переболевших животных, т.е. вводят готовые антитела (гипериммунные сыворотки, иммуноглобулины).

Попадание микроорганизмов, размножающихся внеклеточно, как правило, вызывает гуморальный иммунный ответ. Инфицирование микроорганизмами, размножающихся внутриклеточно, вызывает клеточный иммунный ответ.

При попадании в организм вирусов, распространяющихся гематогенно, включаются механизмы гуморального иммунитета. Вирусы, размножающиеся в месте внедрения, при первичном инфицировании включают в первую очередь механизмы местного иммунитета, который осуществляется в основном за счет иммуноглобулинов класса А. Однако, из-за внутриклеточного размножения вирусов, особое значение в противовирусной защите имеет клеточный иммунитет.

Для возбудителей протозойных инфекций характерно исключительное разнообразие антигенного состава и при этом развиваются как клеточная, так и гуморальная иммунные реакции. Глистные инвазии проявляются, прежде всего, стимуляцией синтеза иммуноглобулинов класса Е. На месте внедрения паразитов образуется инфильтрат, состоящий из эозинофилов, базофилов, тучных клеток.

За формирование долгосрочного иммунитета ответственны клетки иммунологической памяти. Но почему в одних случаях формируется пожизненный иммунитет, а в других – кратковременный?

Одна из возможных причин этого состоит в том, что существуют вирусы, которые, несмотря на иммунный ответ, пожизненно персистируют (присутствуют) в организме хозяина – животного или человека (внедряясь в геном). Вполне возможно, что хорошо известный пожизненный иммунитет в отношении ряда вирусных инфекций основан на их персистенции (присутствии) в организме. При этом постоянное поступление в кровоток очень малых количеств высвобождающегося из клеток вирусного антигена вызывает формирование иммунных комплексов.

 


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 475 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)