АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Этиология инфекционного процесса

Прочитайте:
  1. B) Невроз с преобладанием процесса торможения
  2. I. Определение, классификация, этиология и
  3. I. Свищи, обусловленные патологическими процессами в брюшной полости и её органах.
  4. II. Изменения, претерпеваемые личностью по мере развития процесса
  5. IX. ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ.
  6. V.Этиология и патогенез.
  7. X. Гигиенические требования к режиму образовательного процесса
  8. X. Гигиенические требования к режиму образовательного процесса.
  9. XII. Этиология и патогенез
  10. Аборты, этиология и классификация. Мумификация, мацерация, путрификация плода. Профилактика абортов.

Инфекционный процесс представляет собой закономерно возникающую в организме совокупность защитно-приспособительных, патологических, иммунологических, биохимических и структурно-функциональных реакций на повреждающее действие инфекционных факторов, патогенных микроорганизмов.

Инфекционный процесс сложился исторически в ходе эволюции и является, по существу, формой взаимодействия микро- и макроорганизмов. Развитие и течение инфекционного процесса, вызываемого разными патогенами, характеризуется в целом однотипностью, но вместе с тем существуют определенные отличительные особенности, определяемые, прежде всего характером инфекционного агента, реактивностью макроорганизма, влиянием на него условий окружающей среды. К числу возбудителей инфекционных болезней относятся многочисленные микроорганизмы: простейшие, низшие грибы, бактерии, риккетсии, микоплазмы, хламидии, вирусы, прионы. За проникновением возбудителя в организм хозяина не следует обязательное и, в особенности, немедленное развитие инфекционного процесса.

Инфекционные агенты, тем не менее, являются первичной и обязательной причиной развития инфекционных процессов. Они по существу определяют специфичность болезни (сибирская палочка вызывает сибирскую язву, рожистая палочка – рожу, пастерелла – пастереллез, вирус бешенства – бешенство, вирус иммунодефицита – СПИД и т.д.).

Все возбудители инфекционных болезней произошли от свободно живущих микроорганизмов – сапрофитов, которые в ходе эволюции приобрели способность к паразитизму (существованию за счет питательных веществ организма хозяина).

В зависимости от степени паразитизма различают патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. Внедрение в организм патогенных возбудителей, как правило, приводит к развитию болезни. Условно-патогенные микроорганизмы способны вызвать болезнь при наличии дополнительных условий (большая доза, низкая резистентность макроорганизма, неудовлетворительные условия содержания животных, неполноценное кормление и др.).

Важнейшим отличительным свойством микроорганизмов является их патогенность – способность вызвать болезнь.

К факторам, обеспечивающим патогенность микроорганизмов, относят:

1. Факторы распространения, обеспечивающие или облегчающие проникновение возбудителя во внутреннюю среду макроорганизма и распространение в ней. Этими факторами могут быть:

а) ферменты – гиалуронидаза, фибринолизин, коагулаза, коллагеназа, протеаза и другие. Они обладают избирательным действием, им присущи свойства факторов распространения, проницаемости, инвазивности;

б) ундулирующая мембрана некоторых простейших;

в) жгутики, поверхностные и адгезивные антигены у некоторых видов бактерий.

2. Вещества, защищающие возбудителя от действия факторов организма «хозяина»:

а) капсулярные компоненты, они механически защищают возбудителя от фагоцитоза (есть у возбудителей сибирской язвы, туберкулеза);

б) факторы, угнетающие фагоцитоз в различных его стадиях (например, фермент каталаза, который содержат стафилококки, угнетает процесс переваривания возбудителя в фагоците);

3. Токсины – вещества, способные оказывать прямое повреждающее действие на ткани организма хозяина:

а) экзотоксины – активно выделяются микроорганизмами и характеризуются высокой специфичностью действия (столбнячный экзотоксин вызывает поражение двигательных отделов нервной системы, холерный токсин стимулирует гиперсекрецию в кишечнике);

б) эндотоксины высвобождаются при разрушении микроорганизмов и характеризуются малой специфичностью. Эндотоксины различных энтеробактерий (сальмонелл, эшерихий, риккетсий) имеют сходное действие, вызывая лихорадку, нарушения обмена веществ, изменения сосудистого тонуса.

Патогенность – видовой признак, присущий всем представителям одного и того же вида возбудителя. Мерой патогенности является вирулентность, которая может существенно колебаться среди различных штаммов одного и того же вида.

Определенное влияние на характер течения инфекционной болезни имеет инфицирующая доза – количество жизнеспособных возбудителей, поступающих в организм при заражении. От нее может зависеть тяжесть инфекционного заболевания, а в случае поступления условно-патогенной микрофлоры – возможность его развития.

 


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 402 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)