АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Застойная, или сердечная, протеинурия.
Что касается часто встречающейся при заболеваниях сердца застойной, или сердечной, протеинурии, то ее не все расценивают как протеинурию функционального характера, так как замедление почечного кровотока и гипоксия, особенно если они продолжительные, могут оказывать повреждающее действие на базальную мембрану почечных клубочков и канальцевый эпителий (А. Я. Ярошевский, 1971; А. А. Михайлов, 1972). Это приводит к увеличению фильтрации белка в клубочках и снижению его реабсорбции в канальцах. Другие исследователи протеинурию, возникающую при недостаточности кровообращения, относят к физиологической, поскольку с устранением сердечной недостаточности она обычно исчезает (М. С. Вовси, 1960; Зд. Виктор, 1968). При застойной протеинурии в большинстве случаев уровень белка в моче не превышает 1,0-3,0 г/л, но иногда может достигать 10,0 г/л и даже 30 г/л (Е. М. Тареев, 1958; М. С. Вовси, 1960). Установить зависимость выраженности застойной протеинурии и ее характера от определенных заболеваний сердца пока не удалось.
Анафилактическая протеинурия.
Преходящее появление белка в моче возможно при анафилаксии - анафилактическая (Н. А. Ратнер, 1974), или сывороточная (Е. М. Тареев, 1958; Л. Станчев, 1965), протеинурия. Однако включение ее в группу доброкачественных или физиологических протеинурии вызывает сомнение.
Необходимо отметить, что физиологическая протеинурия в подавляющем большинстве случаев незначительна и не превышает 1,0 г/л (или 1,0 г в сутки).
Патогенез физиологической, или функциональной, протеинурии до конца не выяснен. По данным некоторых исследователей (R. Robinson с соавт., 1964; R. Herdman с соавт., 1966; Л. А. Мозгова, Л. Р. Полянцева, 1971), решающая роль в происхождении этого вида протеинурии, по-видимому, принадлежит не функциональному фактору, а структурным изменениям нефрона, которые современными методами исследования не всегда удается выявить. Дальнейшее совершенствование методов исследования позволит более четко обнаруживать те изменения в микроструктуре нефрона, следствием которых и является так называемая физиологическая протеинурия. Исходя из таких соображений, вызывает сомнения и сам термин "функциональная, или физиологическая, протеинурия". В связи с этим, очевидно, необходимо считать справедливым мнение М. С. Вовси (1960), что доброкачественную, или функциональную, протеинурию всегда следует рассматривать как патологический синдром. При обнаружении протеинурии надо тщательно обследовать больного для выяснения причины ее появления, поскольку в большинстве случаев наличие белка в моче, особенно в значительной концентрации, свидетельствует об органическом поражении почек воспалительного или иного генеза.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 626 | Нарушение авторских прав
|