АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ректальная температура у различных видов животных

Прочитайте:
  1. II. Препараты из различных фармакологических групп с анальгетическим компонентом действия
  2. Адаптация растений к повышенным температурам.
  3. Алкоголизм, симптоматика на различных стадиях. Особенности алкоголизма у юношей и женщин. Влияние алкоголизма на потомство
  4. Анатомия застенных желез тонкого отдела кишечника. Топография, назначение, видовые особенности у домашних животных и птиц. Иннервация, кровоснабжение, отток лимфы.
  5. Анатомия изучает строение животных в 3 основных аспектах.
  6. Б) для наложения повязок на раневые и ожоговые поверхности, остановку некоторых видов кровотечения, для окклюзионной повязки при открытом пневматороксе
  7. Белки в питании человека. Состав и виды белков. Нормы потребления для различных групп населения и спортсменов.
  8. Билет №7. Механизмы терморегуляции. Температура тела человека.
  9. Болезни животных, вызываемые вирусами (вирозы)
  10. В воздухе содержатся примеси разного происхождения: пыль, дым, различные газы. Все это отрицательно сказывается на здоровье людей, животных и жизнедеятельности растений.

 

Вид животного Температура, °С Вид животного Температура, °С

Лошадь 37,5...38,5 Свинья 38,0...40,0

Корова 37,5...39,0 Курица 40,5...42,0

Буйвол 37,0...38,5 Индейка 40,0...41,5

Олень 38Д..38.5 Утка 41,0...43,0

Верблюд 37,5...38,5 Гусь 40,0—41,0

Овца 38,5...40,0 Кролик 38,5...39,5

Коза 38,5...40,0 Собака 37,5...39,5


Температура тела у млекопитающих и птиц подвержена регу­лярным суточным колебаниям в пределах 1...2 "С. У дневных жи­вотных температурный максимум регистрируется днем, мини­мум _ ночью, а у ночных животных — наоборот. Этот суточный ритм, не обусловленный сменой периодов активности и покоя, сохраняется у животного даже в состоянии полного покоя. Суточ­ные колебания соответствуют периодам света и темноты, однако если круглосуточно содержать животных в условиях постоянной и равномерной освещенности, закономерность сохраняется, т. е. этот механизм имеет эндогенную природу.

В организме животного при сбалансированном теплообмене температура на поверхности тела всегда ниже внутренней. Арте­риальная кровь, притекающая к поверхности тела, теряет часть тепла, и оттекающая венозная кровь холоднее артериальной, т. е. таким образом осуществляется перенос теплоты к поверхнос­ти и охлаждение внутренних органов. Особое значение это имеет для жвачных животных, у которых при функционировании мик­рофлоры рубца выделяется много теплоты (температура в рубце днем 38...39 "С, а ночью 39...41 °С). В организме животных имеется более теплое «ядро», представленное внутренними органами и мозгом, и периферия — кожа, мышцы, температура которых ко­леблется в широких пределах в зависимости от температуры окру­жающей среды.

Для теплопродукции теплокровные животные широко исполь­зуют терморегуляционную активность мышц. Сократительный термогенез проявляется в условиях пониженной внешней темпе­ратуры: специфический терморегуляционный тонус мышц разви­вается и протекает на уровне отдельных двигательных единиц. Двигательные единицы мышц работают асинхронно в режиме низкочастотного зубчатого тетануса с частотой от 4 до 16 сокраще­ний в 1 с, что создает видимость тонического напряжения мышц. Тоническое напряжение испытывают мышцы шеи, туловища и сгибателей конечностей: животное сворачивается в клубок, что уменьшает поверхность теплоотдачи. При дальнейшем охлажде­нии для выработки дополнительной теплоты включается меха­низм «холодовой дрожи», развивается залповая активность высо­копороговых двигательных единиц; эти сокращения крайне не­экономичны.

Наряду с сокращением скелетных мышц в качестве источника теплоты выступает бурая жировая ткань — это особая форма орга­низации жировой ткани, в которой происходит окисление жир­ных кислот без синтеза и распада АТФ, что дает возможность по­лучения значительных количеств теплоты. Эта форма несокра­тительного теплогенеза наиболее характерна для зимнеспящих животных, у которых температура тела поддерживается хоть и на низком, но постоянном уровне (1...2 "С выше температуры окру­жающей среды).


Теплоотдача — процесс выделения теплоты из организ­ма. Осуществляется благодаря следующим механизмам: тепло­излучение — рассеивание теплоты в воздух и конвекция за счет нагревания слоя воздуха, окружающего тело животного; тепло-проведение — передача теплоты от тела животного к окружающим предметам (стены, пол); выделение теплоты из организма при ис­парении пота и слюны, а также с выдыхаемым воздухом, мочой, калом и молоком.

Теплоотдача как показатель передачи тепла от внутренних час­тей тела к поверхности кожи и от кожи в окружающую среду мо­жет существенно меняться в зависимости от наличия на коже во­лосяного покрова. У животных, обитающих в холодном климате, мех препятствует утечке теплоты. Хорошо известно, что густота меха у животного зависит от времени года: зимний мех гуще в 2,5 раза, лучше сохраняет теплоту. Подкожный жир выступает в качестве эффективного теплоизолятора даже в экстремальных арктических условиях.

Быстрое снижение температуры тела происходит при испаре­нии слюны и пота: количество теплоты, теряемое при испарении 1 кг воды, составляет примерно 580 ккал, или 2426 кДж. Кожа име­ет особое значение в терморегуляции, так как около 60 % общей потери теплоты происходит именно через нее. При отсутствии во­лосяного покрова пот испаряется очень быстро, что эффективно снижает температуру оттекающей от кожи крови. У большинства животных, покрытых шерстью, снижение температуры тела обес­печивается потоотделением. У верблюда, покрытого густой шер­стью, также функционируют потовые железы: в условиях сухого воздуха пустыни пот испаряется мгновенно, что послужило осно­ванием для версии, будто они не потеют. Следует учитывать, что процессы испарения пота, а значит и теплоотдачи существенно зависят от условий окружающей среды, влажности, температуры, скорости воздушного потока.

У крупных копытных животных и собак теплоотдача усилива­ется за счет частого и поверхностного дыхания (тепловая одышка). Очевидная разница между учащенным дыханием и потоотделени­ем как средствами испарения влаги состоит в том, что создается ток воздуха над влажной поверхностью, но при этом не происхо­дит потери минеральных веществ, входящих в состав потовой жидкости. При обильном потоотделении может возникнуть состо­яние дефицита солей в организме. Усиленная вентиляция легких при учащенном дыхании может повысить выведение С02 и вы­звать сильный алкалоз. В свою очередь, увеличение вентиляции требует дополнительной мышечной работы и связано с дополни­тельной теплопродукцией. У собаки в жаркий день дыхание уча­щенное: число дыхательных движений возрастает с 30...40 до 300...400 в минуту; периоды учащения — короткие и перемежают­ся с периодами обычного дыхания. Птицы, в отличие от млекопи-


тающих, не имеют потовых желез, и усиленное испарение влаги у них происходит либо за счет учащения дыхания, либо с поверхнос­ти слизистой оболочки дна ротовой полости и верхней части глотки посредством быстрых колебаний (гулярное трепетание).

Регуляция температуры тела, т.е. поддержание баланса между уровнем теплопродукции и теплоотдачи, осуществляется рефлек-торно. Ведущая роль принадлежит центру терморегуляции, кото­рый является частью системы центров гипоталамуса, интегрирую­щей вегетативные, эмоциональные и моторные компоненты адап­тивного поведения. Центр терморегуляции в гипоталамусе, вос­принимая сигналы от терморецепторов кожи, внутренних органов и термочувствительных нейронов гипоталамуса, локализованных в медиальной преоптической зоне, обеспечивает коррекцию тем­пературы тела. Терморегуляционные рефлексы развиваются при поступлении соответствующих сигналов от периферических тер­морецепторов. Афферентная импульсация от них проходит через дорсальные корешки и задние рога спинного мозга и переклю­чается на систему сегментарных и вегетативных нейронов, кото­рые обеспечивают прохождение импульсов по восходящим путям спинного мозга. Пройдя по спиноталамическому и спиноретику-лярному пучкам, информация от периферических терморецепто­ров, поступив в нейроны гипоталамуса, используется для обеспе­чения температурного гомеостаза. Нейроны медиальной преопти­ческой зоны получают информацию о температуре мозга. Причем на основании результатов множественной термометрии мозга, крупных сосудов и слизистой носовых ходов можно говорить об охлаждении мозга за счет функционирования теплообменников, располагающихся в глазничных и крыловидных венозных сплете­ниях. Температура в медиальной преоптической зоне гипоталаму­са во все сезоны года ниже ректальной на 0,5... 1,5 "С, что особен­но важно в жаркое время года, когда частое дыхание спасает ткани мозга от перегревания.

Раздражение периферических холодовых рецепторов приводит к увеличению теплопродукции, в основном за счет интенсифика­ции обмена веществ, холодовой дрожи и уменьшению теплоотда­чи. При снижении температуры тела ниже комфортной активиру­ется симпатический отдел вегетативной нервной системы и, как следствие этого влияния, усиливается энергообмен и снижается отдача тепла. Мышцы сокращаются в наиболее эффективном для них режиме, повышается тонус периферических кровеносных со­судов и развивается пиломоторный рефлекс. Пилоэрекция, воз­никшая в результате этого рефлекса, — поднятие волос или перьев делает животного и птицу пушистыми, что способствует повыше­нию теплоизоляции за счет сохранения большого количества на­гретого воздуха. Гипотермия, развивающаяся при снижении рек­тальной температуры на 2 "С, приводит к потере сознания: у чело­века при снижении температуры тела до 24...26°С наступает


 




смерть за счет нарушения автоматии сердца, животные же бо­лее устойчивы к гипотермии: для собак летальная температура 18...20°С, кошек- 14...16, крыс - 13...15°С.

При превышении комфортного уровня температуры окружаю­щего воздуха и возникающей опасности перегрева тела и, особен­но, мозга реагируют термические рецепторы (термосенсоры) ме­диальной преоптической области гипоталамуса, активируются особые отделы симпатической нервной системы, обеспечивающие реакцию располагающихся в коже холинергических нервных во­локон. Выделение ацетилхолина приводит к расширению перифе­рических кровеносных сосудов и увеличению теплоотдачи за счет повышения температуры поверхности тела и усиления теплоизлу­чения. При действии ацетилхолина возрастает потоотделение, что приводит к существенному снижению температуры тела за счет испарения. Развивается тепловая одышка — дыхание становится частым и поверхностным, что приводит к интенсивному испаре­нию влаги в верхних дыхательных путях. Одновременно снижает­ся тонус скелетной мускулатуры и, следовательно, уменьшается теплопродукция.

В процессе длительной адаптации к жизни в жарком климате у животных уменьшается потребность в воде, необходимой для снижения температуры тела, из-за способности ограничить по­ступление теплоты извне. Существенно и то, что у животных — обитателей пустыни (например, у верблюда) толстый слой шерсти обладает высокими теплоизоляционными свойствами. Если остричь верблюда, то нарушение теплового баланса незамедлительно при­ведет к увеличению расхода воды примерно на 50 %. При ис­черпании адаптационных механизмов наступающая гипертермия оказывается более опасной для организма: летальный исход воз­можен при повышении температуры тела всего на 6 °С.

Наряду с рефлекторным механизмом в процессах терморегуля­ции в симпатическом отделе вегетативной нервной системы в реализации гипоталамической терморегуляции участвуют железы внутренней секреции, главным образом щитовидная железа и над­почечники. Уровень тиреоидных гормонов определяет интенсив­ность окислительных процессов и тесно связан с сезонными коле­баниями температуры. Особенно ярко проявляется этот феномен у животных, впадающих в спячку: в этот период уровень гормонов щитовидной железы и интенсивность основного обмена сущест­венно снижаются. В условиях летнего периода в крови у животных устанавливается более высокая, чем в зимний сезон, концентра­ция кальция и сахара, нарастает осмолярность плазмы крови в ре­зультате деятельности гуморальных механизмов, осуществляемых корой надпочечника. Терморегуляция контролируется корой боль­ших полушарий, что позволяет оценить общую температурную си­туацию и определить поведенческую реакцию, направленную ли­бо на избежание экстремальных температур, либо на активные


действия, связанные с постройкой убежища (нора, логово, гнездо), или на изменение температуры тела. Важно отметить, что если процессы теплопродукции у большинства животных достаточно стабильны и определяются видовыми, породными и индивидуаль­ными особенностями обмена веществ, то адаптация организма к быстроменяющимся условиям окружающей среды происходит в основном за счет изменения процессов теплоотдачи.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 621 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)