АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЛИПИДНЫЙ ОБМЕН

Прочитайте:
  1. C) обмен наследственной информации между гомологичными хромосомами
  2. БЕЛКОВЫЙ (АЗОТИСТЫЙ) ОБМЕН
  3. Биологическое значение воды. Изменения водно-солевого обмена человека во время занятий фкис.
  4. Болезни аминокислотного обмена
  5. БОЛЕЗНИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
  6. Болезни, связанные с нарушением обмена углеводов
  7. В промышленном масштабе используют 5 основных методов опреснения воды: дистилляции, вымораживания, обратного осмоса, электродиализа, ионного обмена.
  8. В функционировании иных обменов
  9. В) Обмен жиров.
  10. Вентиляция помещений. Кратность воздухообмена в детских коллективах.

Биологическое значение липидов весьма многообразно: от энергетического обеспечения жизнедеятельности до важных плас­тических функций (построения клеточных структур) и образова-


 




ния физиологически активных веществ. Основную массу липидов в организме животных составляют нейтральные жиры, представ­ленные главным образом триглицеридами. Являясь важным ис­точником энергии [при окислении 1г жира выделяется 38,97 кДж (9,3 ккал), что обеспечивает до 50 % энергетических трат взросло­го организма], отложенные в жировых «депо» триглицериды могут служить в качестве долгосрочного пищевого и энергетического за­паса организма. Вместе с этим нейтральные жиры используются организмом как источник эндогенной воды: при сгорании 100 г жира освобождается 107 мл воды. Это демонстративно проявляет­ся в биологических возможностях животных, приспособленных к обитанию в пустыне, у которых во время длительных переходов в безводной местности жир (у верблюда отложенный в горбах) слу­жит резервом энергии и источником воды. У некоторых видов жи­вотных (морские и полярные) слой нейтрального жира покрывает тело и служит биологической термоизолирующей системой, обес­печивающей сохранение теплоты в организме. Отложения нейт­рального жира обволакивают органы и ткани, сосуды и нервы, предохраняя их от травматических воздействий окружающей сре­ды. Особо нежный по структуре и консистенции жир заполняет глазничную впадину, защищая от механических воздействий слож­ный оптический прибор — глаз. Различают белую и бурую жиро­вую ткань, которые существенно различаются по своей метаболи­ческой активности. Клетки бурой жировой ткани содержат ис­ключительно большое количество митохондрий, причем цвет ее определяется цитохромами (железосодержащие пигменты), состав­ляющими важную часть окислительной ферментативной системы митохондрий. Бурая жировая ткань характерна для эмбриональ­ного и раннего постнатального периода, а также для взрослых животных, впадающих в спячку, так как ткань, богатая митохонд­риями, выполняет важную роль в поддержании температурного гомеостаза. Кроме того, нейтральные жиры служат растворителя­ми некоторых витаминов (A, D, Е, К).

Липопротеиды — комплекс липидов с белками, служа­щий дополнительным резервом богатых энергией метаболитов. Циркулирующие в лимфе и крови липопротеиды под действием липопротеиновой липазы могут распадаться до жирных кислот и включаться в обменные процессы.

Фосфолипиды (фосфатиды) — сложные липиды, в мо­лекулах которых присутствует остаток фосфорной кислоты. Это сложные эфиры фосфорной кислоты и глицерина или амино-спирта сфингозина, которые посредством эфирной или амидной связи соединены с остатками насыщенных и ненасыщенных жир­ных кислот. Наличие полярных и неполярных группировок в мо­лекулах фосфолипидов обусловливает своеобразие физико-хими­ческих свойств и их специфическую роль в построении клеточных мембран. Синтез фосфолипидов происходит из нейтральных жи-


ров, фосфорной кислоты и в большинстве случаев азотистого ос­нования холина. Образование холина регулируется поступлением из пищи метионина — аминокислоты, служащей донатором ме­тальных групп.

Стероиды — полициклические соединения, подразделяю­щиеся на стерины, витамины группы D, желчные кислоты и спир­ты, стероидные алкалоиды и стероидные гормоны.

Холестерин — вещество из группы стеринов (тетрацик-лический, ненасыщенный спирт). Холестерин совместно с фос-фолипидами является важным структурным компонентом био­логических мембран и участвует в синтезе необходимых для функционирования организма гормонов надпочечника, половых желез и также витамина D3. В основном холестерин синтезиру­ется печенью и только 20 % его поступает с продуктами питания. В печени эндогенный и поступивший извне холестерин вклю­чается в состав альфа- и бета-липопротеидов — комплексных соединений липидов с белками, которые переносятся с током крови к различным тканям. Наибольшее количество холестерина содержится в надпочечниках, мозге и периферических нервах. Неиспользованный в метаболических реакциях холестерин в пе­чени распадается с образованием желчных кислот, а часть холес­терина из крови поступает через стенку толстого кишечника и включается в состав каловых масс. При нарушении холестерино­вого обмена холестерин и его эфиры откладываются в клетках активной мезенхимы, звездчатых клетках печени, эндотелии и подэндотелиальном слое кровеносных сосудов, коже. Следстви­ем нарушения холестеринового обмена могут быть атероскле­роз сосудов, образование холестериновых камней в желчных пу­тях. При дефиците холестерина нарушаются структура клеточ­ных мембран, особенно в клетках нервной системы, и синтез стероидных гормонов.

Стероидные гормоны — физиологически активные вещества стероидной природы (кортикостероиды, половые гормо­ны, прогестины) синтезируются из холестерина в коре надпочеч­ников, клетках Лейдига, в фолликулах и желтом теле яичников, в плаценте при процессах гидроксилирования в митохондриях и микросомальной фазе цитоплазмы. В связи с высокой липо-фильностью стероидные гормоны относительно свободно диф­фундируют через плазматические мембраны в кровь, проникают в клетки-мишени, где связываются с соответствующим внутрикле­точным рецептором.

Гликолипиды — сложные липиды, не содержащие фос­фор, в состав которых входит галактоза. К ним относятся церебро-зиды и ганглиозиды, присутствующие в значительных количествах в мозговой ткани и клетках крови. Физиологическое значение этих соединений заключается в приобретении клетками централь­ной нервной системы особых свойств. Располагаясь во внешнем


 




слое плазматической мембраны, цереброзиды и ганглиозиды концентрируются в области синапсов. Кроме того, установлена их роль в иммунохимических процессах связывания вирусов с клеточной мембраной.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 498 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)