АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

МИНЕРАЛЬНЫЙ ОБМЕН

Прочитайте:
  1. C) обмен наследственной информации между гомологичными хромосомами
  2. БЕЛКОВЫЙ (АЗОТИСТЫЙ) ОБМЕН
  3. Биологическое значение воды. Изменения водно-солевого обмена человека во время занятий фкис.
  4. Болезни аминокислотного обмена
  5. БОЛЕЗНИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
  6. Болезни, связанные с нарушением обмена углеводов
  7. В промышленном масштабе используют 5 основных методов опреснения воды: дистилляции, вымораживания, обратного осмоса, электродиализа, ионного обмена.
  8. В функционировании иных обменов
  9. В) Обмен жиров.
  10. Вентиляция помещений. Кратность воздухообмена в детских коллективах.

Физиологическое значение минеральных веществ заключается в том, что они являются обязательными структурными компонен­тами всех органов и тканей организма. Они входят в состав слож­ных белков — металлопротеидов, содержащих в качестве состав-


ной части атомы металлов (Fe, Mg, Си, Zn, Mn, V, Mo и др.). Ме-таллопротеиды выполняют исключительно важные и разнообраз­ные функции в живых организмах в качестве транспортных сис­тем (Fe-содержащие трансферрин и ферритин, Си-содержащий церулоплазмин) и в роли металлоферментов (Cu-содержащие ок-сидазы, например тирозиназа, Zn-содержащие карбоангидраза и карбоксипептидаза, Мо-содержащая ксантиоксидаза и др.). Как осмотически активные, минеральные вещества, особенно натрий, обеспечивают поддержание осмотического давления биологичес­ких жидкостей во внутриклеточной и внеклеточной среде.

За счет связывания воды минеральные вещества активно участ­вуют в сохранении водного баланса организма. Находясь в составе буферных систем, они активно участвуют в создании и поддержа­нии кислотно-щелочного равновесия; натрий определяет щелоч­ной резерв крови, концентрацию бикарбонатов плазмы. На кле­точном уровне происходит постоянный обмен электролитами между внутриклеточным и внеклеточным пространством, причем распределение ионов в возбудимых тканях обеспечивает генера­цию биопотенциалов (мембранного потенциала и потенциала действия), а в невозбудимых тканях является компонентом транс­портных систем.

Поступление минеральных веществ в организм происходит с пи­щей и водой, что в ряде случаев при сложившейся геохимической ситуации может стать причиной дефицита или избытка некоторых элементов и вызвать нарушения обмена веществ. Минеральные ве­щества в составе корма только после растворения и приобретения ими ионизированной формы становятся доступными транспорт­ным системам и могут всасываться в кишечнике. В дальнейшем в составе внутриклеточной и внеклеточной жидкости они могут либо оставаться в ионизированном состоянии, либо входить в структуру тех или иных соединений. В ходе обмена веществ минеральные ве­щества выводятся из организма с мочой, калом и потом.

В зависимости от концентрации в крови различают:

макроэлементы — вещества, содержащиеся в концен­трации мг/100 мл или ммоль/л: натрий, калий, кальций, фосфор, магний, сера, хлор, железо;

микроэлементы — вещества, содержащиеся в концен­трации мкг/100 мл или мкмоль/л: кобальт, медь, марганец, цинк, йод, фтор, селен, стронций и др.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 521 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)