АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Г л а ва 12 ФИЗИОЛОГИЯ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ

Прочитайте:
  1. A. Ишемический инсульт в стволе мозга в русле вертебробазилярной системы. Альтернирующий синдром Вебера
  2. I. ОБЩАЯ ФИЗИОЛОГИЯ
  3. I. Противоположные философские системы
  4. III ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ БРОНХОЛЁГОЧНОЙ СИСТЕМЫ.
  5. III. Физиология органа зрения.
  6. IV. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ.
  7. V. Анатомия центральной нервной системы
  8. V. ПРИМЕНЕНИЕ ЭРАКОНДА В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  9. V1: 4 Органы иммунной системы
  10. V2: Тема 7.5 Плащ. Центры первой и второй сигнальных систем. Функциональные системы головного мозга.

Эндокринология (наука о железах внутренней секреции, выра­батываемых ими гормонах и их действии в организме на эффектор-ные органы) — одна из наиболее интенсивно развивающихся отрас­лей биологии. Железами внутренней секреции, или эндокринными органами, называют железы или группы клеток, которые способны вырабатывать специфические физиологически активные вещества — гормоны, обеспечивающие регуляцию различных функций орга­низма. Термин «гормон» введен Э. Стерлингом в 1905 г., что в пере­воде с греческого означает «двигаю», «возбуждаю».

Гормон — особое биологически активное вещество, вырабаты­ваемое специализированным эндокринным органом или тканью, поступающее в кровь или лимфу и влияющее на функции организ­ма вне места своего образования в очень малых концентрациях. Гормоны разносятся кровью или циркулирующими жидкостями по всему организму и оказывают влияние на чувствительные к ним органы и ткани, обеспечивают регуляции функций организма как единого целого. Эндокринные железы в отличие от желез внешней секреции не имеют выводных протоков, ведущих на поверхность тела или в пищеварительный канал, в просвет вы­делительных или половых органов, а выделяют вещества непо­средственно в кровь. Кроме того, в систему эндокринных взаимо­отношений не входят процессы синтеза, выделения и действия физиологически активных веществ, вырабатываемых при каждом нервном импульсе и обеспечивающих передачу возбуждения с од­ной нервной клетки на другую или с нервной клетки на опреде­ленный эффектор (мышцу, железу и т. п.). Эти медиаторы нервно­го возбуждения, вырабатываемые в небольших количествах, дей­ствуют вблизи места образования или выделения и быстро по­давляются за счет функционирования специфических ферментов. Однако часть нервных клеток, способных к возбуждению и гене­рации потенциала действия, могут вырабатывать специфические физиологически активные вещества, поступающие в кровеносное русло, т. е. обладают нейросекрецией. В большинстве случаев тер-минали аксонов нейросекреторных клеток прилегают к кровенос­ным сосудам или синусам и служат для накопления или оконча­тельной доработки нейросекрета. Возможно, процесс освобожде-


 


31*



ния нейросекрета из окончаний нейросекреторного нейрона регу­лируется импульсами, проходящими по аксону, которые, изменяя состояние мембраны, способствуют выходу нейросекрета и поступ­лению его в кровь. Не исключается, однако, и наличие специаль­ных эфферентных нервных волокон, ответственных за процессы регуляции поступления нейросекретов в кровоток. Таким образом, поскольку нейросекреторные вещества поступают в кровь и оказы­вают дистантное действие, их также называют гормонами.

Эндокринные железы в ходе эмбрионального раз­вития образуются:

из эктодермы (аденогипофиз) либо из одного зачатка с нервной системой (мозговое вещество надпочечников);

энтодермы (щитовидные и паращитовидные железы, островко-вая ткань поджелудочной железы);

мезодермы (кора надпочечников, гормонпродуцирующие тка­ни репродуктивных органов).

Нейроэндокринные (нейросекреторные) органы возникают в онтогенезе в тесной связи с нервной системой и служат для синте­за, накопления и выброса в кровь специфических продуктов, при­чем в специализированных образованиях — нейрогемальных орга­нах. Кроме окончаний аксонов нейросекреторных клеток имеются соединительнотканные и эпителиальные образования, обеспечива­ющие оптимальные условия для их функционирования.

Химическая природа гормонов. Гормоны — собирательный термин, объединяющий органические физиологи­чески активные вещества различной химической природы. Все гормоны млекопитающих животных можно подразделить на три обширные группы:

производные аминокислот (различные модификации тирози­на, адреналин, норадреналин — гормоны мозгового вещества над­почечника; трийодтиронин, тироксин — гормоны щитовидной же­лезы; мел атонии и адреногломерулотропин — производные трип­тофана, гормоны эпифиза);

стероидные (близки по строению к холестерину) — гормоны коры надпочечников и половые гормоны;

полипептиды различной степени сложности — гормоны гипо­таламуса, гипофиза, поджелудочной железы.

Свойства гормонов. Независимо от химической природы и функ­ций гормоны имеют ряд общих признаков или свойств.

Специфичность. Функции одного гормона строго оп­ределены и не могут замещаться другими соединениями. Кроме того, гормоны, как правило, вырабатывают специализированные органы, тогда как не относящиеся к гормонам физиологически активные вещества (ацетилхолин, серотонин, гистамин и т. п.) способны образовываться в различных тканях организма. Исклю­чение составляют местные локальные тканевые гормоны, спо­собные образовываться в ходе функционирования различных


тканей организма и не терять при этом основного свойства — дистантности действия.

Высокая биологическая активность. Гор­моны синтезируются эндокринными железами и оказывают дей­ствие на органы-мишени в очень малых физиологических кон­центрациях (Ю-6...Ю-21 М).

Дистантность действия. Гормоны выделяются из специализированных клеток в кровь и переносятся к клеткам какой-либо другой области тела. Попав в кровь, большинство гормонов быстро соединяются с определенными белками плазмы и циркулируют в кровяном русле в «связанном» виде. В свобод­ной форме находится 2...10 % гормонов от их общего количества в крови. В связанном состоянии гормоны находятся в неактив­ной форме, что предохраняет их от разрушения, а ткани — от чрезмерного воздействия. Так, тироксин соединяется с альбуми­ном плазмы крови или со специфическим транспортным белком. Стероидные половые гормоны и гормоны коры надпочечника связываются с [3-липопротеидом плазмы. Кроме того, женские половые гормоны (эстрогены) связываются в крови с альбуми­ном, а- и Р-глобулинами, гормон желтого тела прогестерон — с альбумином, гидрокортизон — со специфичным белком под на­званием транскортин. В тканях органов-мишеней гормоны от­щепляются от связанного с ними белка и подвергаются даль­нейшим превращениям. Если усиливается секреция гормонов, то увеличивается и образование транспортного гормон-белково­го комплекса. При уменьшении же продукции гормона в железе усиливается диссоциация комплекса, что временно обеспечивает регуляцию активности гормона.

Высокая проницаемость. Обусловлена сравнитель­но небольшими размерами молекул гормонов, что позволяет им достаточно легко пересекать эндотелий капилляров как в пределах эндокринного органа, так и в тканях-мишенях. Кроме этого в большинстве случаев кровеносные сосуды в пределах эндокрин­ных органов имеют специализированные структуры — фенестры, облегчающие переход физиологически активных веществ в крове­носное русло и в межклеточное пространство.

Быстрая обновляемость. Обусловлена тем, что гор­моны быстро разрушаются в тканях в ходе метаболизма или спе­циализированными ферментами. Поэтому для поддержания эф­фективных концентраций требуется постоянная их секреция и поступление в кровеносное русло.

Отсутствие видовой специфичности. Харак­терно для большинства гормонов и позволяет использовать гор­мональные препараты из эндокринных органов животных в те­рапии эндокринных заболеваний у человека и животных дру­гих видов. Следует учитывать, что гормоны белковой приро­ды — соматотропный гормон и инсулин — обладают иммуно-


 




генной активностью — действуя как антиген, вызывают образова­ние антител, поэтому при регулярном введении необходимо уве­личивать эффективную дозу гормонального препарата.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 532 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)