РЕФЛЕКТОРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Рефлекс — это ответная реакция организма на раздражение при участии нервной системы.
В основе рефлекторного процесса лежит рефлекторная дуга — комплекс специфически организованных нервных элементов, взаимодействие которых необходимо для осуществления рефлекторного акта. Дуга простого рефлекса состоит из рецепторов, чувствительного, или афферентного, нейрона, промежуточного нейрона, эфферентного нейрона и эффектора (рис. 13.6).
Афферентная часть представлена теми нервными элементами, которые формируют и проводят в центральном направлении нервные импульсы, необходимые для деятельности всей рефлекторной дуги. Возникновение афферентных импульсов связано с активацией специфических рецепторов; совокупность рецепторов, раздражение которых вызывает определенный рефлекс, называют рецептивным полем рефлекса (например, участок кожи). Рецептивные поля разных рефлексов, находящиеся на поверхности кожи, могут накладываться одно на другое. Вследствие этого раздражение, наносимое на определенный участок кожи, в зависимости от его силы и состояния ЦНС может вызвать то один, то другой рефлекс.
Рефлексы отличаются большим многообразием. Их можно классифицировать по ряду признаков на разные группы. По происхождению рефлексы бывают условные, или приобретенные в процессе жизни, и безусловные, или врожденные, передающиеся от поколения к поколению.
В зависимости от места расположения рецепторов рефлексы подразделяют на экстерорецептивные, т. е. вызываемые раздражением рецептора на поверхности тела; интерорецептивные, или висцеральные, возникающие при раздражении рецепторов внутренних органов и сосудов; проприорецептивные, вызываемые раздражением рецепторов суставов, скелетных мышц, сухожилий.
Рис. 13.6. Схема рефлекторной дуги:
/ — афферентный нейрон; 2—афферентный (центростремительный) нерв; 3 — нервный центр; 4— эфферентный (центробежный) нерв; 5—эффектор (исполнительный орган)
Рефлексы подразделяют по характеру ответных реакций в зависимости от того, какие органы в ней участвуют, на моторные, или двигательные, в которых исполнительным органом служат мышцы; сосудодвигательные, проявляющиеся в сужении или расширении кровеносных сосудов; секреторные, которые заканчиваются секрецией желез.
Рефлексы классифицируют по месту расположения нервных центров на спиналъные, в которых принимают участие нейроны спинного мозга; бульварные, осуществляемые при участии нейронов продолговатого мозга; мезэнцефальные, осуществляемые при участии нейронов среднего мозга; диэнцефалъные, в которых участвуют нейроны промежуточного мозга; кортикальные, в осуществлении которых принимают участие нейроны коры больших полушарий головного мозга.
Рефлексы разделяют и по биологическому значению — на пищевые, оборонительные, половые, тонические, ориентировочные, локомоторные и др. По месту раздражения и ответной реакции рефлексы бывают кутано-висцеральные, осуществляемые с кожи на внутренние органы; висцеро-кутанные — с внутренних органов на кожу; висцеро-висцеральные — с внутренних органов на внутренние органы.
Рефлексы бывают моносинаптическими и полисинаптически-ми. Моносинаптические — это простейшие рефлексы, поступающие в ЦНС по афферентному пути, переключающиеся непосредственно на эфферентный нейрон. Но рефлекторные дуги большинства рефлексов состоят не из двух, а из большего количества нейронов: афферентный, один или несколько вставочных и эфферентный. Такие рефлекторные дуги называют многонейронными, или полисинаптическими. Наиболее простая из этих дуг образована тремя нейронами; в ней имеется два синапса.
Схемы моно- и даже полисинаптических рефлекторных дуг дают упрощенное представление о составе нейронов, участвующих в том или ином рефлекторном акте, без учета всей сложности путей распространения импульсов по многочисленным проводящим путям в ЦНС при всяком рефлексе.
По своему строению различают дуги вегетативного и соматического рефлексов. Различие состоит в том, что эфферентный путь вегетативного рефлекса состоит из двух нейронов — прегангли-онарного и постганглионарного нервного волокна, а их соединение осуществляется в вегетативных ганглиях (симпатических и парасимпатических).
В учении о рефлексе есть понятие обратной связи, или обратной афферентации. Согласно ему импульс от рецепторов органа-исполнителя (эффектора) повторно поступает в ЦНС для оценки и корректировки выполненной реакции. Этот поток импульсов называется вторичной афферентацией в отличие от первичной, которая вызвала этот рефлекс (рис. 13.7). По данному
Рис. 13.7. Схема рефлекторной дуги с обратной связью:
1 — рецептор; 2—афферентный нейрон; 3— промежуточный нейрон; 4— эфферентный нейрон; 5—эффектор (мышца); 6— проприорецептор (мышечное веретено); 7— нейрон обратной связи; стрелки — направление прохождения импульса
принципу осуществляются не только сложные поведенческие акты, но и поддерживается постоянство температуры тела, уровень сахара в крови, кровяное давление. Для примера можно привести следующий тест: перед испытуемым лежит молот, сделанный из картона, но имеющий вид настоящего молота. Он не знает, что молот легкий и, поднимая его, делает усилие. Так как масса предмета не соответствует данному усилию, получается некоординированный рывок. Но попросите испытуемого взять второй раз этот молот, и он возьмет его как легкий предмет, так как только что от рецепторов мышц его руки в ЦНС поступили сигналы о том, что предмет легкий.
Таким образом, принцип обратной связи обеспечивает такое совершенное управление процессами со стороны ЦНС, которого не может быть при односторонней связи.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 691 | Нарушение авторских прав
|