Строение и функции симпатической и парасимпатической нервных систем
Парасимпатическая
Откуда выходят нервные волокна
Где находятся вегетативные ганглии
| Средний, продолговатый мозг и пояснично-крестцовый отдел спинного мозга
Вблизи иннервируемых органов или внутри них (интра-муральные ганглии)
| Грудной и поясничный отделы спинного мозга
Симпатическая преганглио-нарная цепочка, солнечное сплетение, верхний и нижний брыжеечные узлы
Медиаторы: в ганглиях в органах
| Ацетилхолин
Адреналин и норадреналин, кроме вазодилататоров и пото-отделительных нервов, где медиатор — ацетилхолин
Восстановление ресурсов, обеспечение функций на уровне физиологического покоя
| Мобилизация всех функций организма при различных нагрузках (физических и эмоциональных)
Функциональное назначение
| А к с о н-р е ф л е к с ы. При раздражении вегетативных нервов обнаружены своеобразные реакции, получившие название аксон-рефлексов или псевдорефлексов. Эти реакции были описаны Ленгли, который отрицал существование истинных рефлексов, осуществляемых вегетативными ганглиями. Аксон-рефлексы отличаются от истинных рефлексов тем, что при них не происходит передачи возбуждения с рецепторного нейрона на эф-фекторный. Они могут возникать в том случае, если аксоны пре-или постганглионарных нейронов ветвятся таким образом, что одна ветвь иннервирует один орган или одну его часть, а другая — другой орган или другую его часть. Вследствие такого ветвления аксонов раздражение одной ветви может вызвать распространение возбуждения и по второй ветви, в результате этого может произойти реакция отдаленного от места раздражения органа (рис. 13.18).
На активность нейронов парасимпатической и симпатической нервных систем оказывают влияние высшие нервные центры.
Гипоталамус играет боль-
шую роль в регуляции функций орга-
низма. Он представляет собой скоп-
ление более чем 32 пар ядер. В нем
различают следующие 4 области или группы ядер:
1. Преоптическую,которая включает в себя перивентрикулярное ядро, медиальное и латеральное преоптические ядра.
2. Переднюю — супраоптическое,супрахиазматическое, паравентрику-
лярное и переднее гипоталамическое ядра.
3. Среднюю — вентромедиальное, дорсомедиальное, аркуатное и латеральное гипоталамическое ядра.
4. Заднюю — супрамамиллярное, премамиллярное, латеральное и медиальное мамиллярные, субталамическое, заднее гипоталамическое и периформиатное ядра. ■<№
В гипоталамусе находятся ядра, которые стимулируют преимущественно либо парасимпатические нейроны мозгового ствола и спинного мозга, либо симпатические нейроны спинного мозга. Их называют соответственно трофотропными и эрготропными ядрами. Они расположены в передних и задних отделах гипоталамуса, но без четкой локализации. Ядра гипоталамуса являются высшими вегетативными центрами.
Таким образом, благодаря обширным связям гипоталамуса с различными структурами мозга, за счет продукции гормонов и нейросекреции гипоталамус участвует в регуляции многих функций организма через гуморальные механизмы, изменяя продукцию гормонов гипофиза. Гипоталамо-гипофизарные связи осуществляются по двум типам — через аксоны с нейрогипофизом и через систему портальных сосудов с передним гипофизом. Гипоталамус, являясь центральной структурой лимбической системы, управляет эмоциональными реакциями, которые приобретают конкретную вегетативную и эндокринную окраску.
Мозжечок также играет важную роль в регуляции функций организма. Он, как и симпатическая нервная система, выполняет адаптационно-трофическую функцию, т. е. способствует активации всех резервов организма для выполнения мышечной работы. Будучи одним из важнейших центров, мозжечок принимает участие в регуляции вегетативного обеспечения мышечной активности. Он влияет на возбудимость вегетативных нервных центров и тем самым способствует адаптации организма к выполнению двигательных актов. Таким образом, его можно рассматривать как посредник между вегетативной и соматической нервной системами.
Кора больших полушарий выступает как регулятор вегетативной нервной системы. С помощью методов электростимуляции и разрушения отдельных областей коры показано, что нейроны влияют на деятельность многих органов. Например, электростимуляция премоторной зоны коры вызывает уменьшение потоотделения, снижение температуры противоположной стороны тела, замедление моторики желудка. Разрушение передних отделов поясной извилины (структуры лимбической системы) вызывает изменение дыхания, деятельности сердечно-сосудистой системы, почек, желчного пузыря, меняет моторику и секреторные процессы в ЖКТ.
Многие центры ВНС постоянно находятся в состоянии тонуса, вследствие чего иннервированные ими органы непрерывно получают от них возбуждающие или тормозящие импульсы. Тонус вегетативных центров поддерживается притоком к ним афферентных нервных импульсов от рецепторов внутренних органов и отчасти от экстерорецепторов, а также воздействием на них химического состава крови и цереброспинальной жидкости. Например, тонус той группы нервных клеток ядра блуждающего нерва, которые посылают импульсы к сердцу, поддерживают, с одной стороны, нервные импульсы, поступающие к ним от барорецепторов артериальных стенок, а с другой — гуморальные факторы (адреналин, кальций).
Глава 14
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 495 | Нарушение авторских прав
|