АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Строение и функции симпатической и парасимпатической нервных систем

Прочитайте:
  1. A-Аминокислоты, строение, номенклатура, изомерия
  2. A. Ишемический инсульт в стволе мозга в русле вертебробазилярной системы. Альтернирующий синдром Вебера
  3. Cечова система. 1 заняття
  4. Hb . Его разновидности и функции
  5. I. Противоположные философские системы
  6. II. Хвороби кістково-суглобової системи
  7. III ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ БРОНХОЛЁГОЧНОЙ СИСТЕМЫ.
  8. III.С целью систематизации знаний составьте таблицу по предлагаемой схеме.
  9. IV. Анатомия кровеносной, лимфатической и иммунной систем
  10. IV. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ.
Структура
Симпатическая

Парасимпатическая

Откуда выходят нервные волокна Где находятся веге­тативные ганглии
Средний, продолговатый мозг и пояснично-крестцовый от­дел спинного мозга Вблизи иннервируемых орга­нов или внутри них (интра-муральные ганглии)

Грудной и поясничный отделы спинного мозга

Симпатическая преганглио-нарная цепочка, солнечное сплетение, верхний и нижний брыжеечные узлы

Медиаторы: в ганглиях в органах
Ацетилхолин

Ацетилхолин

Адреналин и норадреналин, кроме вазодилататоров и пото-отделительных нервов, где ме­диатор — ацетилхолин

Восстановление ресурсов, обеспечение функций на уровне физиологического покоя

Мобилизация всех функций организма при различных на­грузках (физических и эмоци­ональных)

Функциональное назначение

А к с о н-р е ф л е к с ы. При раздражении вегетативных нер­вов обнаружены своеобразные реакции, получившие название аксон-рефлексов или псевдорефлексов. Эти реакции были описа­ны Ленгли, который отрицал существование истинных рефлек­сов, осуществляемых вегетативными ганглиями. Аксон-рефлек­сы отличаются от истинных рефлексов тем, что при них не про­исходит передачи возбуждения с рецепторного нейрона на эф-фекторный. Они могут возникать в том случае, если аксоны пре-или постганглионарных нейронов ветвятся таким образом, что одна ветвь иннервирует один орган или одну его часть, а дру­гая — другой орган или другую его часть. Вследствие такого вет­вления аксонов раздражение одной ветви может вызвать распро­странение возбуждения и по второй ветви, в результате этого мо­жет произойти реакция отдаленного от места раздражения орга­на (рис. 13.18).

На активность нейронов парасимпатической и симпатической нервных систем оказывают влияние высшие нервные центры.


Гипоталамус играет боль-

шую роль в регуляции функций орга-

низма. Он представляет собой скоп-

ление более чем 32 пар ядер. В нем

различают следующие 4 области или группы ядер:

1. Преоптическую,которая включает в себя перивентрикулярное ядро, медиальное и латеральное преоптические ядра.

2. Переднюю — супраоптическое,супрахиазматическое, паравентрику-

лярное и переднее гипоталамическое ядра.

3. Среднюю — вентромедиальное, дорсомедиальное, аркуатное и латеральное гипоталамическое ядра.

4. Заднюю — супрамамиллярное, премамиллярное, латеральное и медиальное мамиллярные, субталамическое, заднее гипоталами­ческое и периформиатное ядра. ■<№

В гипоталамусе находятся ядра, которые стимулируют преиму­щественно либо парасимпатические нейроны мозгового ствола и спинного мозга, либо симпатические нейроны спинного мозга. Их называют соответственно трофотропными и эрготропными ядрами. Они расположены в передних и задних отделах гипота­ламуса, но без четкой локализации. Ядра гипоталамуса являются высшими вегетативными центрами.

Таким образом, благодаря обширным связям гипоталамуса с различными структурами мозга, за счет продукции гормонов и нейросекреции гипоталамус участвует в регуляции многих функ­ций организма через гуморальные механизмы, изменяя продук­цию гормонов гипофиза. Гипоталамо-гипофизарные связи осу­ществляются по двум типам — через аксоны с нейрогипофизом и через систему портальных сосудов с передним гипофизом. Гипо­таламус, являясь центральной структурой лимбической системы, управляет эмоциональными реакциями, которые приобретают кон­кретную вегетативную и эндокринную окраску.

Мозжечок также играет важную роль в регуляции функ­ций организма. Он, как и симпатическая нервная система, выпол­няет адаптационно-трофическую функцию, т. е. способствует ак­тивации всех резервов организма для выполнения мышечной ра­боты. Будучи одним из важнейших центров, мозжечок принимает участие в регуляции вегетативного обеспечения мышечной актив­ности. Он влияет на возбудимость вегетативных нервных цент­ров и тем самым способствует адаптации организма к выполне­нию двигательных актов. Таким образом, его можно рассматри­вать как посредник между вегетативной и соматической нервной системами.


 



 



Кора больших полушарий выступает как регулятор вегета­тивной нервной системы. С помощью методов электростимуля­ции и разрушения отдельных областей коры показано, что нейро­ны влияют на деятельность многих органов. Например, электро­стимуляция премоторной зоны коры вызывает уменьшение пото­отделения, снижение температуры противоположной стороны тела, замедление моторики желудка. Разрушение передних отде­лов поясной извилины (структуры лимбической системы) вызы­вает изменение дыхания, деятельности сердечно-сосудистой сис­темы, почек, желчного пузыря, меняет моторику и секреторные процессы в ЖКТ.

Многие центры ВНС постоянно находятся в состоянии тонуса, вследствие чего иннервированные ими органы непрерывно полу­чают от них возбуждающие или тормозящие импульсы. Тонус ве­гетативных центров поддерживается притоком к ним афферент­ных нервных импульсов от рецепторов внутренних органов и от­части от экстерорецепторов, а также воздействием на них хими­ческого состава крови и цереброспинальной жидкости. Например, тонус той группы нервных клеток ядра блуждающего нерва, кото­рые посылают импульсы к сердцу, поддерживают, с одной сторо­ны, нервные импульсы, поступающие к ним от барорецепторов артериальных стенок, а с другой — гуморальные факторы (адрена­лин, кальций).


Глава 14


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 495 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)