МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ФУНКЦИЙ КОРЫ БОЛЬШИХ ПОЛУШАРИЙ
Метод наблюдения за поведением животного в различных условиях, при различном состоянии является наиболее простым и доступным для изучения ВНД. Однако из-за субъективной оценки его можно использовать только вместе с другими методами.
Метод раздражения коры заключается в том, что под наркозом обнажают участок коры больших полушарий и ее определенные точки раздражают электрическим током или химическими веществами. С помощью этой методики Фритч и Гитциг (1870) установили локализацию так называемой моторной зоны в коре собаки. Впоследствии методом раздражения было установлено местоположение моторной зоны в коре других видов животных.
Чтобы избежать влияния наркоза, метод раздражения коры применяют и в хронических опытах. Через отверстия, просверленные в определенных участках черепа, вводят электроды, соединенные с источником тока. Раздражение наносят после заживления ран.
Метод удаления коры или отдельных ее участков также дает возможность выяснить функции различных зон и коры в целом. Наблюдения ведут за животными, оправившимися после операции. После удаления определенного участка коры выпадают или нарушаются связанные с ним функции. Так, у собаки после удаления затылочной доли коры изменяются зрительные функции — она перестает узнавать хозяина, равнодушно смотрит на бегущую кошку, а если удаляют височную долю — нарушается слуховая функция и т.д. Полное удаление коры головного мозга у разных видов животных показало, что чем выше эволюционное развитие животного, тем тяжелее последствия и серьезнее нару шения в его поведении.
W)
При изучении функций коры больших полушарий с успехом используют анатомические, гистологические, гистохимические, биохимические методы исследования, а также данные клинического наблюдения и посмертного вскрытия.
Метод записи биотоков коры больших полушарий получил широкое распространение. Регистрация биотоков мозга называется электроэнцефалографией, а сама кривая записи биотоков — электроэнцефалограммой. Биотоки записывают с помощью очень чувствительных приборов — электроэнцефалографов. Специфика методики укрепления электродов у разных видов животных обусловлена строением их черепа. У коров очень толстая кожа, мощная подкожная клетчатка и лобно-раковинные пазухи создают большое сопротивление при регистрации биотоков мозга от накладных электродов, поэтому А. Н. Голиков и Е.И.Любимов (1969) разработали методику вживления электродов в твердую мозговую оболочку коров, что дало возможность получать энцефалограммы различных зон коры мозга при различном физиологическом состоянии животных.
Метод условных рефлексов, разработанный И. П. Павловым, открыл пути к изучению головного мозга как сложной целостной функциональной системы. Он является основным при изучении процессов в коре больших полушарий. С его помощью можно строго научно, объективно анализировать сложную деятельность коры, не прибегая к психологической субъективной оценке. Сущность метода условных рефлексов будет изложена далее.
Кибернетические методы. Внимание исследователей все больше привлекают сложные процессы управления. Проблема регуляции становится центральной. Возникают новые разделы науки, которые позволяют понять эти процессы: теория автоматического управления, теория информации, теория игр и т. д. Основной вывод кибернетики заключается в том, что математические методы, используемые при анализе работы автоматов и машин, применимы и к анализу деятельности живого организма.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 927 | Нарушение авторских прав
|