АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ФУНКЦИЙ КОРЫ БОЛЬШИХ ПОЛУШАРИЙ

Прочитайте:
  1. A. Предмет и методы отрасли
  2. Bystander-effect. Методы обнаружения. Биологическая роль.
  3. I. Методы симптоматической психотерапии
  4. I. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ЛУЧЕВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ЛУЧЕВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.
  5. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  6. II. МЕТОДЫ ОПЕРАЦИЙ И МЕТОДИКА ОБСЛЕДОВАНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ В ХИРУРГИИ КИСТИ
  7. III. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ И ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.
  8. IV. Данные объективного исследования.
  9. IX. ДАННЫЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ И ЛАБОРАТОРНЫХ МТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ.
  10. V.I.V. Функциональные методы исследования и консультации специалистов

Метод наблюдения за поведением животного в раз­личных условиях, при различном состоянии является наиболее простым и доступным для изучения ВНД. Однако из-за субъек­тивной оценки его можно использовать только вместе с другими методами.

Метод раздражения коры заключается в том, что под наркозом обнажают участок коры больших полушарий и ее оп­ределенные точки раздражают электрическим током или химически­ми веществами. С помощью этой методики Фритч и Гитциг (1870) установили локализацию так называемой моторной зоны в коре со­баки. Впоследствии методом раздражения было установлено место­положение моторной зоны в коре других видов животных.

Чтобы избежать влияния наркоза, метод раздражения коры применяют и в хронических опытах. Через отверстия, просвер­ленные в определенных участках черепа, вводят электроды, со­единенные с источником тока. Раздражение наносят после за­живления ран.

Метод удаления коры или отдельных ее участков также дает возможность выяснить функции различных зон и коры в целом. Наблюдения ведут за животными, оправившимися после операции. После удаления определенного участка коры выпадают или нарушаются связанные с ним функции. Так, у собаки после удаления затылочной доли коры изменяются зрительные функ­ции — она перестает узнавать хозяина, равнодушно смотрит на бе­гущую кошку, а если удаляют височную долю — нарушается слу­ховая функция и т.д. Полное удаление коры головного мозга у разных видов животных показало, что чем выше эволюционное развитие животного, тем тяжелее последствия и серьезнее нару шения в его поведении.


 



W)


При изучении функций коры больших полушарий с успехом используют анатомические, гистологические, гистохимические, биохимические методы исследования, а также данные клиничес­кого наблюдения и посмертного вскрытия.

Метод записи биотоков коры больших полу­шарий получил широкое распространение. Регистрация биотоков мозга называется электроэнцефалографией, а сама кривая записи биотоков — электроэнцефалограммой. Биотоки записывают с по­мощью очень чувствительных приборов — электроэнцефалогра­фов. Специфика методики укрепления электродов у разных видов животных обусловлена строением их черепа. У коров очень тол­стая кожа, мощная подкожная клетчатка и лобно-раковинные пазухи создают большое сопротивление при регистрации био­токов мозга от накладных электродов, поэтому А. Н. Голиков и Е.И.Любимов (1969) разработали методику вживления электро­дов в твердую мозговую оболочку коров, что дало возможность получать энцефалограммы различных зон коры мозга при различ­ном физиологическом состоянии животных.

Метод условных рефлексов, разработанный И. П. Пав­ловым, открыл пути к изучению головного мозга как сложной целостной функциональной системы. Он является основным при изучении процессов в коре больших полушарий. С его по­мощью можно строго научно, объективно анализировать слож­ную деятельность коры, не прибегая к психологической субъек­тивной оценке. Сущность метода условных рефлексов будет из­ложена далее.

Кибернетические методы. Внимание исследовате­лей все больше привлекают сложные процессы управления. Про­блема регуляции становится центральной. Возникают новые разде­лы науки, которые позволяют понять эти процессы: теория автома­тического управления, теория информации, теория игр и т. д. Ос­новной вывод кибернетики заключается в том, что математические методы, используемые при анализе работы автоматов и машин, применимы и к анализу деятельности живого организма.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 905 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)