ТИПЫ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Учение И. П. Павлова о типах высшей нервной деятельности — одно из крупных достижений физиологии. Основным фактором, определяющим фенотип, является взаимодействие организма с окружающей средой. На этой основе была дана классификация типов высшей нервной деятельности и намечены пути для дальнейшего изучения ее типологических особенностей.
В коре головного мозга постоянно протекают два процесса — возбуждение и торможение. Но не у всех животных эти процессы равнозначны, что определяется функциональными свойствами коры мозга.
От типа ВНД (при прочих равных условиях у разных животных одного и того же вида) зависят скорость образования условных рефлексов, их величина и прочность, интенсивность внутреннего и внешнего торможения, быстрота иррадиации и концентрации нервного процесса, способность к индукции, податливость к различным воздействиям.
На основании экспериментального изучения индивидуальных особенностей ВНД установлены ее основные типы и определяется принадлежность данного организма к тому или иному типу. Руководствуясь многолетним лабораторным изучением высшей нервной деятельности собак, при классификации типов ВНД И. П. Павлов придавал основное значение трем свойствам нервной системы, которые он считал наиболее надежными показателями нервной активности. Этими показателями являются, во-первых, сила
процессов возбуждения и торможения, во-вторых, их взаимная уравновешенность, т. е. соотношение силы возбуждения и силы торможения; в-третьих, их подвижность, т. е. скорость, с которой возбуждение сменяется торможением, и наоборот.
Нервные процессы могут быть сильными и слабыми. И. П. Павлов выделил четыре основных типа высшей нервной деятельности. Павловская классификация типов ВИД совпадает с классификацией темперамента по Гиппократу.
I т и п — сильный, неуравновешенный, безудержный; по Гип пократу животные с таким типом ВНД получили название холе рики. Это смелые, быстро ориентирующиеся, сильно возбудимые животные. Условные рефлексы вырабатываются у них быстро и отличаются постоянством; тормозные рефлексы вырабатываются с трудом. К тонкой дифференциации они способны мало, так как процессы возбуждения у них преобладают над процессами тор можения, легко доходят до невротического состояния, перестают различать воздействующие на них раздражители.
II тип — сильный, уравновешенный, подвижный; по Гиппо крату это животные— сангвиники. Они спокойно реагируют на ок ружающую обстановку. Условные рефлексы у них вырабатывают ся быстро и прочно удерживаются. Такие животные быстро пере ходят от крайнего возбуждения к нормальному состоянию.
III тип — сильный, уравновешенный, инертный, с малой подвижностью нервных центров; по Гиппократу это животные — флегматики. Положительные и отрицательные рефлексы вырабатываются медленно, но удерживаются стойко. Обладая иногда большой силой и уравновешенностью нервной системы, у животных этого типа медленно и с трудом меняется один нервный процесс на другой.
IV тип — слабый; животные данного типа по классификации Гиппократа — меланхолики. У них процессы возбуждения и торможения очень слабы, ориентировочная реакция носит напряженный характер, легко наступает внешнее торможение, условные рефлексы вырабатываются с трудом. При достаточной нагрузке наступают срывы высшей нервной деятельности.
На основании вышесказанного можно построить следующую схему типов нервной системы:
Типы вид
СИЛЬНЫЙ
↓ ↓ СЛАБЫЙ
Неуравновешенный Уравновешенный ↓
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 484 | Нарушение авторских прав
|