АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
РЕГУЛЯЦИЯ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА
Сахар крови и других внеклеточных жидкостей (лимфы, спинномозговой жидкости) представлен глюкозой. Определенная концентрация глюкозы в этих средах организма поддерживается при помощи очень сложного регуляторного механизма с участием печени (гомеостатическая функция), нервной и эндокринной систем, управляющих способностью различных органов потреблять и возвращать глюкозу в кровь. Участие нервной системы в углеводном обмене установил Клод Бернар: у животного при уколе в дно IV мозгового желудочка в продолговатом мозге происходит мобилизация гликогена, в крови резко повышается содержание сахара и в моче также появляется сахар — «сахарный укол». Раздражение нервных ядер в области дна IV желудочка, опосредованное симпатическими нервными влияниями, оказывает воздействие на клетки печени и вместе с этим симпатические нервные влияния вызывают мощный выброс адреналина, который, поступая к печени и другим органам, способствует преобразованию гликогена в глюкозу и, естественно, вызывает гипергликемию.
Гормональная регуляция углеводного обмена осуществляется за счет функционирования островковой ткани поджелудочной железы, которая продуцирует инсулин — гормон, вырабатываемый бета-клетками островков Лангерганса. Инсулин усиливает поступление глюкозы из крови в клетки печени и скелетной мускулатуры, что приводит к повышению образования и накоплению гликогена. Воздействуя на жировую ткань, инсулин стимулирует превращение глюкозы в жир, который может быть использован как источник энергии, т. е. способствует ее резервированию. Одновременно с этим тормозится процесс новообразования глюкозы (глю-конеогенез). В результате под действием инсулина в крови быстро снижается концентрация Сахаров. Физиологический антагонист инсулина глюкагон, вырабатываемый альфа-клетками островковой ткани, активирует гликогенолиз, в ходе которого разрушается гликоген, и свободная глюкоза поступает в кровь. Адреналин — гормон мозгового вещества надпочечника, как и глюкагон
активируя фосфорилазу, вызывает распад гликогена в печени, одновременно в мышечной ткани усиливается распад гликогена, в результате этого в крови поднимается концентрация глюкозы и молочной кислоты. Гормон аденогипофиза — адренокортикотропный гормон (АКТГ) влияет на углеводный обмен опосредованно, изменяя уровень секреции глюкокортикоидов — гормонов коркового вещества надпочечников. Глюкокортикоиды значительно усиливают глюко-неогенез: концентрация глюкозы в крови повышается за счет глю-конеогенеза — образования сахара из неуглеводов. В мышцах и некоторых других органах начинается распад белка, освобождающиеся аминокислоты после дезаминирования используются для образования глюкозы. Соматотропный гормон (СТГ), обеспечивая энергетические потребности процессов роста, уменьшает утилизацию глюкозы периферическими тканями и одновременно усиливает распад жира для обеспечения процессов глюконеогенеза. Гормоны щитовидной железы — тироксин и трийодтиронин в пределах физиологической нормы способствуют процессам всасывания некоторых Сахаров. Повышение их количества тормозит окислительное фосфо-рилирование углеводов: в крови резко повышается концентрация глюкозы. Чрезмерная продукция тиреоидных гормонов может быть следствием влияния тиреотропного гормона гипофиза, формирующего общее гипертиреоидное состояние.
Надлежащая концентрация сахара в крови автоматически регулируется. Все более или менее значимые отклонения содержания глюкозы в крови возбуждают механизмы, под воздействием которых уровень гликемии возвращается к свойственной данному организму норме. При гипогликемии — снижении уровня глюкозы ниже нижнего предела нормы — активируются нейроны гипотала-мической области. Прежде всего возбуждаются центры симпатико-адреналовой системы, в результате чего вырабатывается адреналин, а в печени и мышечной ткани происходит распад гликогена. Выделяющаяся в процессе гликогенолиза глюкоза поступает в кровь, а выделенная из мышц молочная кислота восполняет запасы печеночного гликогена. Аналогичным, глюкозомобилизующим действием обладают глюкагон, СТГ и глюкокортикоиды. Наиболее мощным фактором, противодействующим повышению уровня глюкозы в крови, служит инсулин, который выделяется при повышении концентрации глюкозы в крови либо под влиянием парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, обеспечивающего контроль за островковой тканью поджелудочной железы.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 869 | Нарушение авторских прав
|