АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МАШИННОГО ДОЕНИЯ
При машинном доении необходимо обеспечить наибольшее соответствие процессов воздействия на молочную железу и физиологических реакций органа. Для поддержания молочной продуктивности на высоком уровне длительность процесса доения не должна превышать 7 мин, что соответствует периоду действия окситоцина и сократительной реакции миоэпителиальных клеток. При соблюдении этого правила не только опорожняется молочная железа, но и появляется мощный стимул для секреции молока между дойками. Для успешного доения необходимо обеспечение наибольшего уровня адекватной рецепторной импульсации. Комплекс условных и безусловных раздражителей, сопутствующих подготовке животного к доению, способствует рефлекторному выделению окситоцина, расслаблению сфинктера соска, мускулатуры цистерны и протоков.
Система подготовительных мероприятий включает в себя обмывание вымени теплой (53...56°С) водой. При этой процедуре возбуждаются тактильные и терморецепторы, что обеспечивает поток адекватной импульсации и способствует полноценному выдел ению окситоцина и вместе с этим благоприятно влияет на гемодинамику вымени. После обтирания вымени полотенцем необходимо сделать массаж, благодаря которому рефлекторное воздей-
27 — 3389
ствие на гладкую мускулатуру протоков и цистерны усиливает моторную функцию органа и способствует своевременному проявлению рефлекса выведения молока. Наряду с притоком крови ре-флекторно стимулируется вазодилятация и отток лимфы. Кроме этого необходимо отметить наличие определенной механочув-ствительности у миоэпителиальных клеток: непосредственное изменение поверхности альвеол приводит к развитию сокращений и удалению ранее синтезированного молока. Таким образом, для поддержания высокого уровня молочной продуктивности необходимы правильная обработка вымени и соблюдение наиболее адекватных режимов доения: оптимальная длительность доения —5... 10 мин, при вакууме 306...320 мм рт. ст. и определенном соотношении тактов сосания к сжатию и частоты пульсаций.
В ходе реакций молочной железы, развивающихся при доении и последующей интенсификации секреторных процессов, несомненно, важной является рабочая гиперемия вымени, капиллярный кровоток возрастает на 64 %, что определяется как рефлекторными, так и местными механизмами. В альвеолярном отделе молочной железы при сокращении миоэпителиальных клеток и выделении холинергического медиатора вслед за кратковременной вазо-констрикцией, связанной с прессорным действием окситоцина, развивается интенсивная и стойкая вазодилатация. Расширение микрососудов значительно увеличивает объемный кровоток через молочную железу и обеспечивает повышенный уровень поступления предшественников молока. В ходе подготовки нетелей к лактации на 6...8-м месяце стельности положительное влияние оказывает вакуумный массаж.
Во время сеанса декомпрессии кровь, насыщенная кислородом при нормальном атмосферном давлении, попадает в область тела, находящийся под воздействием отрицательного давления. Вследствие этого происходит диффузия кислорода из крови в ткань, за счет чего изменяется метаболизм ткани, активируется тканевое дыхание в зоне воздействия локального отрицательного давления. Таким образом, повышение трансмураль-ного давления в капиллярах сосудистого русла ведет к интенсификации окислительного обмена васкулиризуемых тканей. При воздействии отрицательного давления происходит активация трансмембранного обмена веществ. Причем данный эффект существенно увеличивается с расширением площади диффузионной поверхности транскапиллярного обмена и мобилизацией других физиологических механизмов. При этом происходит не просто изменение окислительных процессов, а их качественная перестройка. Помимо увеличения диффузионной поверхности капилляров в результате их растягивания происходит также расширение пор и фенестр, которое делает их более проницаемыми для высокомолекулярных соединений, играющих важную роль в метаболизме.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 558 | Нарушение авторских прав
|