АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПОВЕДЕНИЕ

Прочитайте:
  1. II. Средства, влияющие преимущественно на рецепторы эфферентной иннервации сердца
  2. V Суицидальное и аутоагрессивное поведение
  3. АДРЕНЕРГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ИЛИ СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПЕРЕДАЧУ ВОЗБУЖДЕНИЯ В АДРЕНЕРГИЧЕСКИХ СИНАПСАХ (АДРЕНОМИМЕТИЧЕСКИЕ И АДРЕНОБЛОКИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА)
  4. Акселерация. Факторы, влияющие на физическое развитие ребенка.
  5. Аномальное» и социально девиантное поведение
  6. Вещества влияющие аффирентную иннервацию.
  7. Влияние страхов на личность и поведение больного
  8. Влияние страхов на личность и поведение больного.
  9. ВЛИЯЮЩИЕ НА ХАРАКТЕР И ИСХОДЫ ПОВРЕЖДЕНИЙ
  10. Внешнее дыхание. Биомеханика вдоха и выдоха. Факторы, обуславливающие эластическую тягу легких. Роль сурфактанта в вентиляции легких.

Поведение животных формируется и проявляется в зависимос­ти от состояния внутренней среды организма и внешних воздей­ствий и постоянно изменяется. В одних случаях это помогает при­способиться к меняющимся условиям жизни, а в других — может носить негативный характер и привести к снижению адаптации животных и заболеваниям.

Более изменчивы приобретенные реакции и сформировав­шиеся условные рефлексы. Инстинкты у животных очень проч­ные и наследственно закреплены, но и они иногда тоже изме­няются. Полезные для данной популяции изменения врожден­ного поведения могут в дальнейшем передаваться потомству. Поэтому основные формы поведения животных эволюциониру­ют вместе с видом.

Что же может оказать влияние на поведение животных?

Наследственность. Наблюдения за животными-близнецами, по­мещенными в различные условия, выявили сходство их основных поведенческих реакций: практически одинаковая скорость обра­зования, дифференцировки и переделки условных рефлексов, а также таких качеств, как смелость, трусость, упрямство, отноше­ние к человеку.

Хорошо известны породные отличия в поведении животных. Например, доберман-пинчеры характеризуются повышенной воз-


будимостью, а кавказские овчарки —флегма: ичп<1(м.и I v рчи вых лошадей преобладают сильные, подвижные типы ИНД, и у ш желовозов — инертные.

Наследственные факторы определяют те формы поведении, кп торые базируются на безусловных рефлексах (половая активное 11., агрессивность, драчливость или же уклонение от внутри груш ю вых конфликтов). Поэтому селекция животных по показателям типов ВНД, рангов животных, их продуктивности, стрессоустой­чивое™ может быть эффективной для формирования стада мо­лочных коров, пригодных к условиям машинного доения.

В процессе одомашнивания велся отбор животных в желатель­ном для человека направлении, что сопровождалось и изменения­ми условий жизни. Поэтому поведение домашних животных суще­ственно отличается от их диких предков. Некоторые инстинкты у них исчезли — миграция у уток и гусей, насиживание у кур-несу­шек, агрессивность по отношению к человеку. Тем не менее многие виды биологического поведения у домашних животных сохрани­лись, они проявляются в стаде, на пастбище, в просторных заго­нах—установление иерархических отношений, характерные дви­жения во время кормления, в период половой охоты и др.

Типы высшей нервной деятельности (ВНД). Животные разного типа ВНД неадекватно проявляют себя в одинаковых ситуа­циях. Так, животные-лидеры обычно имеют сильный уравнове­шенный тип, а низших социальных рангов — слабый тип нерв­ной системы.

От типа ВНД зависит быстрота выработки и прочность закреп­ления условных рефлексов, динамического стереотипа, устойчи­вость к неблагоприятным условиям содержания.

Условия окружающей среды. Поведение направлено на удовлет­ворение биологических потребностей животного (питание, вос­производство, движение, игра и т. п.) и обусловлено изменениями окружающей среды. Например, меняются формы пищевого, поло­вого, социального поведения у коров во время смены стойлового содержания на пастбищное.

Периодические сезонные изменения среды (освещенность, сол­нечная радиация, климат, состав кормов и пр.) вызывают повторяе­мость определенных физиологических процессов, их качественные и количественные особенности. Эти изменения называются сезонными ритмами. Примером может служить сезонный ритм воспроизводи­тельных функций. У животных очень четко проявляются и суточные (циркадные) ритмы, связанные с вращением Земли и продолжитель­ностью светового дня, такие, как чередование сна и бодрствова­ния, подвижность, колебания вегетативных процессов — артериаль­ного давления, температуры тела, концентрации гормонов в крови и многое другое. Формирование общего суточного ритма поведения животных зависит от установленного распорядка дня, в частности от кратности кормления и доения.


 




Знание периодичности сезонного и суточного поведения живот­ных используется в практике животноводства для повышения про­дуктивности. Так, искусственное увеличение продолжительности светового дня в птичнике продлевает цикл яйцекладки у кур.

Одной из причин, нарушающих поведение животных, является шум от работающих в помещении механизмов. При уровне шума 40...60 дБ животные, особенно лошади и коровы, проявляют беспо­койство, у них понижаются аппетит и поедаемость кормов, сокра­щается время отдыха. Но к такому уровню шума они привыкают, и биологическое поведение восстанавливается. Однако при возраста­нии шума до 60...70 дБ продуктивность снова падает.

Изменяется поведение животных при перегруппировках. При вводе в группу новичка вначале с ним «выясняют отношения» жи­вотные высших рангов, а остальные выжидают. Чужака окружают, вступают с ним в единоборство и стараются изгнать из группы, осо­бенно если это животное высокого ранга. При введении в группу животного низкого ранга реакция группы более слабая и непродол­жительная. Вводимые животные также по-разному реагируют на новую обстановку: низкого ранга сразу признают свое поражение, а высшего принимают вызов, при этом частота дыхания у них дохо­дит до 100 при пульсе более 100 ударов в 1 мин. Отделение от груп­пы часто вызывает стрессовое состояние. Животное, оставленное в загоне, когда остальных уводят, проявляет сильное беспокойство, стремится соединиться с группой. Известно, что разлученные коро­вы или лошади, ранее симпатизировавшие друг другу, нередко по­хожи на больных животных: у них пропадает аппетит, отмечаются вялость, депрессия, угнетенное состояние.

При резких изменениях питания, климата, продолжительности светового дня поведение животных меняется с целью наилучшего приспособления организма к новым условиям. Так, завезенные из Канады в Сибирь бобры успели за лето построить и оборудовать жилище и запасти на предстоящую зиму корм — ветки и стволы деревьев. Однако сибирская зима более длительная и суровая, чем на их родине, и в первой зимовке им не хватило запасенного кор­ма, но на следующий год семья бобров заготовила значительно больше корма и прекрасно перезимовала.

Сельскохозяйственные животные в условиях круглогодового стойлового содержания находятся среди относительно постоян­ных факторов окружающей среды (температура и влажность поме­щения, освещенность, гиподинамия, состав корма, одни и те же окружающие животные) и приспосабливаются к ним соответству­ющим образом, т. е. у них вырабатывается определенный стерео­тип поведения. Однако за адаптацию к слишком постоянным ус­ловиям жизни организм расплачивается потерей пластичности и способности успешно противодействовать неблагоприятным фак­торам. Поэтому периодическое изменение микроклимата, свето­вого дня, а также прогулки, пастьба, игры оказывают тренирую-


щее воздействие на многие системы организма, что способствует лучшему физиологическому развитию и разнообразию жизненных проявлений, повышению резистентности к болезнетворным фак­торам. В то же время частые и интенсивные вмешательства в есте­ственный жизненный ритм животного могут вызвать неблагопри­ятные физиологические реакции, нарушение адаптации и стрес­совое состояние.

Физиологическое состояние животных. Голод и сытость, бере­менность и лактация, послеродовой период, усталость и болезни в значительной степени влияют на поведение животных. Это связа­но с тем, что те или иные формы поведения обусловлены внутрен­ними факторами. Так, уровень половых гормонов в крови опреде­ляет половую доминанту, а содержание питательных веществ — пищевое поведение. Врожденные и приобретенные реакции по-раз­ному проявляются у сытого или голодного животного, усталого или больного. Например, активная оборонительная реакция более сильно выражена у самки, имеющей детенышей, а кормодобыва-тельные рефлексы с разной силой и изобретательностью проявля­ются у сытого или голодного животного.

В зависимости от продуктивности меняется и поведение жи­вотных: у высокопродуктивных коров время поедания корма боль­ше, а время лежания меньше, чем у коров низкой продуктивности. В начале лактации коровы больше времени затрачивают на корм­ление и меньше лежат, чем в конце лактационного периода. Глу­бокостельные коровы стоят больше, поедают корм быстрее и ле­жат меньше, чем в первые месяцы стельности.

Таким образом, сформировавшееся в процессе индивидуально­го развития поведение не является постоянным и незыблемым, а зависит от многих экзогенных и эндогенных факторов.

Современная наука о поведении животных основывается на последних достижениях в области общей физиологии, экологии, эволюционной теории, эндокринологии, нейрофизиологии, гене­тики, кормления, зоотехнии, бионики и др. Только объединенны­ми усилиями коллективов разных научных учреждений в тесном сотрудничестве с практикой современного животноводства будут решены задачи формирования стад и групп животных, наилучшим образом приспособленных к условиям кормления и содержания в крупных специализированных промышленных хозяйствах.


 



ПРИЛОЖЕНИЕ


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 656 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)