АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Проникающее роговичное ранение правого глаза. Удаление инородного тела, противовоспалительная терапия

Прочитайте:
  1. E. Гипертрофия правого желудочка
  2. E. острый артрит правого тазобедренного сустава
  3. II. Устранение гемоторакса
  4. II.Антибиотикотерапия
  5. III. ТЕРАПИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ (ВИСЦЕРАЛЬНАЯ ХИРОПРАКТИКА)
  6. А) удаление поврежденного глаза
  7. А. Профилактика поражений и антидотная терапия при отравлениях оксидом углерода
  8. Аккомодационный аппарат глаза. Аномалии рефракции.
  9. Аккомодация. Рефракция. Аномалии рефракции глаза.
  10. Альтернирующая терапия

Типовая задача № 18

Больной О., 46 лет самостоятельно, пешком пришел в приемный покой РКБ, примерно через 20 мин после получения ранения груди, которое было нанесено шампуром в межлопаточное пространство одним из собутыльником. Расстояние от бара до больницы около 500 м. При поступлении: состояние больное удовлетворительное, легкая степень опьянения, жалобы на небольшую боль в области ранения, неприятные ощущения замирания в сердце, головокружение. Имевшее место кровотечение из раны самостоятельно прекратилось, кожная рана 6х3 мм заполнилась сгустком крови. Рубашка слегка испачкана кровью в области раны. Шейные вены хорошо контурируются. Границы сердечной тупости несколько расширены, верхушечный толчок не определяется, тоны сердца приглушены, АД 80/60, пульс 104 уд в мин, ритмичный мягкий. С целью уточнения диагноза была назначена обзорная рентгенография груди в 2 проекциях и он был оставлен в рентген кабинете на попечение рентгенлаборанта. По завершении обработки снимка лаборант возвратившись в кабинет, застал пациента мертвым. Какие диагностические и лечебные ошибки были допущены дежурным врачом? Какие симптомы, уже при поступлении, указывали на ранение сердца (Триада Бека)? Как необходимо было поступить дежурному врачу?

Проникающее «точечное» ранение груди? Рентген грудной клетки в 2-х проекциях, ЭКГ. Допущены ошибки - не смотря на типичную клиническую картину проникающего ранения грудной клетки с ранением сердца и тампонадой сердца, больной не был взят экстренно в операционную для выполнения левосторонней торакотомии, а проведено рентгенобследование грудной клетки, в результате которого потеряно значительное количество времени, что привело к летальному исходу


ПАПКА

Задача по неотложным состояниям № 19

У пациента 38 лет, прооперированного по поводу тяжелого желудочно-кишечного кровотечения с общей кровопотерей около 2 литров и интраоперационной гипотонией (до 50/20 мм. рт. ст. в течение 30 мин.), в первые сутки после операции выделилось 100 мл мочи. Стимуляция диуреза с помощью мочегонных препаратов оказалась неэффективной. Лабораторно: мочевина сыворотки крови – 10 ммоль/л, креатинин – 150 ммоль/л, уровень калия – 6,0 ммоль/л.

Какое состояние можно предположить у больного?

Какова должна быть тактика неотложной терапии данного пациента?

В результате длительного нарушения клубочкового кровотока из-за тяжелой кровопотери и гипотонии у пациента развилась острая почечная недостаточность, которая и явилась причиной снижения диуреза, гиперазотемии и гиперкалиемии. Необходимо ограничить объем вводимой жидкости, для снижения уровня калия – назначить глюкозо-инсулиновую смесь, использовать дофамин в дозе 1-3 мкг/кг/мин для улучшения клубочкового кровотока, для выведения азотистых продуктов через желудочно-кишечный тракт – назначить слабительные препараты. При неэффективности проводимых мероприятий и нарастании уровня азотистых продуктов, а так же гиперкалиемии необходимо использовать у данного пациента метод искусственной детоксикации – гемодиализ.

Ситуационная задача по курсу детской хирургии № 19

Мальчику 4 лет 8 мес. в районной больнице в течение 2 недель проводилось лечение по поводу гнойного воспаления правого тазобедренного сустава, когда при его пункции был получен гной. В сустав вводились антибиотики. Состояние больного не улучшалось и он был переведен в детское хирургическое отделение, где при поступлении была произведена рентгенография обеих бедренных костей с захватом тазобедренных суставов правое бедро в верхней и средней трети отечно, пальпация и пассивные движения в правом тазобедренном суставе резко болезненна, субфебрилитет. Оцените рентгенологическую картину. Поставьте правильный диагноз.

В верхней и средней трети бедренной кости отмечается периостальная реакция, в области шейки и головки правой бедренной кости отмечаются грубые деструктивные изменения, лизис кости с угрозой патологического перелома в области шейки правой бедренной кости. Острый гематогенный остеомиелит правой бедренной кости, местная форма, правосторонний гнойный коксит.

Ситуационная задача № 19

Больной 40 лет обратился к офтальмологу с жалобами на снижение зрения правого глаза. Из анамнеза известно, что около 1.5 лет тому назад, во время работы на станке с железной деталью, отскочивший осколок ударил по правому глазу. Зрение не снижалось, глаз не болел, к врачу больной не обращался. Объективно: V ОД=0.4 н/к. На эндотелии роговицы имеются пылевидные отложения пигмента коричневого цвета. На радужке и передней капсуле хрусталика имеются отложения зёрен жёлто-бурого пигмента. На глазном дне имеются дегенеративные очаги в виде «костных телец» На рентгенограмме орбиты определяется инородное внутриглазное тело металлической плотности. Поставьте диагноз, назначьте лечение.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 712 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)