АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Удалить инородное внутриглазное тело, противовоспалительная терапия.
Типовая задача № 19
У больного Е., 46 лет, находившегося в пульмонологическом отделении по поводу абсцедирующей нижнедолевой пневмонии при стабильном среднетяжелом течении заболевания наступило резкое ухудшение: во время кашлевого пароксизма возникла острая боль в левой половине груди, ощущение удушья, одышка, сердцебиение. При осмотре отмечался акроцианоз, расширение зрачков, испарина, одышка, участие в акте дыхания дополнительной мускулатуры, желание занять вынужденной полусидячее положение в постели. Пульс 120 уд в мин, удовлетворительных качеств. АД 110/60, число дыханий 28-30 в мин. При перкуссии грудной клетки притупление от угла лопатки книзу слева, здесь же отсутствие дыхательных шумов; при пальпации – болезненность в межреберье. С чем связано внезапное ухудшение состояния больного? Какие методы исследования нужно выполнить срочно?
Прорыв субплеврального гнойника в плевральную полость с формированием острого пиопневмоторакса. Рентген грудной клетки в двух проекциях, плевральная пункция. Дренирование и санирование плевральной полости с активной последующей постоянной аспирацией его содержимого в сочетании с комплексной антибактериальной терапией.
ПАПКА
Задача по неотложным состояниям № 20
У пациентки 40 лет, прооперированной по поводу правостороннего гидронефроза, в первые сутки после операции выделилось 110 мл мочи, стимуляция диуреза с помощью мочегонных препаратов оказалась неэффективной. Артериальное давление - 190/120 мм. рт. ст., пульс - 96 уд. в/мин. Лабораторно: мочевина сыворотки крови – 14 ммоль/л, креатинин – 157 ммоль/л, уровень калия – 7,0 ммоль/л.
Какое состояние можно предположить у больной?
Какова должна быть тактика неотложной терапии данной пациентки?
В результате длительного нарушения клубочкового кровотока развилась острая почечная недостаточность, которая и явилась причиной снижения диуреза, артериальной гипертензии, гиперазотемии и гиперкалиемии. Необходимо ограничить объем вводимой жидкости, для снижения уровня калия – назначить глюкозо-инсулиновую смесь, использовать дофамин в дозе 1-3 мкг/кг/мин для улучшения клубочкового кровотока, для выведения азотистых продуктов через желудочно-кишечный тракт – назначить слабительные препараты. При неэффективности проводимых мероприятий и нарастании уровня азотистых продуктов, а так же гиперкалиемии необходимо использовать у данного пациента метод искусственной детоксикации – гемодиализ.
Ситуационная задача по курсу детской хирургии № 20
Оцените представленную рентгенограмму кости в 2-х проекциях и ответьте на следующие вопросы: Рентгенография какой кости представлена? Какие изменения имеются в кости? Рентгенологический диагноз? Какой вид лечения применен по данным рентгенограммы?
Представлена рентгенограмма бедренной кости. Выраженная тотальная периостальная реакция с деструктивными изменениями в обеих метафизах. Острый гематогенный остеомиелит бедренной кости. Дренирование костномозгового канала с помощью иглы Дюфо с целью введения через неё антибиотиков.
Ситуационная задача № 20
16- летний подросток страдает боковым искривлением позвоночника. После проведенного рентгенологического исследования определяется - S-образное искривление с боковым отклонением в пределах 35°, торсией и наличием компенсаторных дуг. Клинически определяется мышечный валик и небольшой реберный горб, обусловленный торсией позвонков. Поставьте диагноз, с обязательным уточнением степени процесса. Назначьте лечение.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 485 | Нарушение авторских прав
|