Удалить инородное внутриглазное тело
Типовая задача № 45
Больной, перенесший два года назад резекцию желудка по Б – II, предъявляет жалобы на возникновение через 2-4 часа после еды общей слабости, головокружения, тошноты, слюнотечения, дрожь в теле, сердцебиения, ЧСС 100-110 в /мин., ощущение стеснения в области сердца. Ваш предварительный диагноз. Хирургическая тактика.
Диагноз – демпинг-синдром, 2 ст. тяжести. Лечение консервативное. При отсутствии эффекта повторная реконструктивная операция по Захарову – Генлею. Доп. методы обследования ФГС, рентгеноскопия желудка и кишечника с барием, гликемический профиль.
ПАПКА
Задача по неотложным состояниям № 46
К пострадавшему лежащему на земле с электрическим проводом в руке вызвана бригада скорой медицинской помощи. Объективно: кома, 2-х сторонний мидриаз, пульсация на сонных артериях, АД - отсутствуют, единичные неритмичные вдохи.
Какое состояние можно предположить у больного?
Какое нарушение сердечного ритма наиболее вероятно у пострадавшего?
Какова должна быть тактика лечения данного пациента?
У больного в результате электротравмы развилась фибрилляция желудочков и остановка кровообращения. Первоочередным мероприятием должно быть прекращение контакта пострадавшего с источником тока: выключить рубильник, отбросить провод в сторону сухой палкой, так как медицинский персонал может получить электротравму при контакте с телом пострадавшего. После указанного мероприятия необходимо проведение сердечно-легочно-мозговой реанимации с обязательным использованием электрической дефибрилляции
Ситуационная задача по курсу детской хирургии № 46
Мальчик 13 лет поступил в детское хирургическое отделение с жалобами на боли и припухлость больше по передней поверхности в нижней трети правого бедра. Болеет около 5 месяцев, когда появилась незначительная припухлость и умеренные непостоянные боли в нижней трети правого бедра. Температура нормальная. Заболевание связывает с травмой. За мед.помощью ввиду невыраженности симптоматики не обращался. На рентгенограмме нижней трети правой бедренной кости с захватом коленного сустава в боковой проекции в области дистального метафиза отмечается лизис кости с периостальной реакцией в виде козырька. Коленный сустав интактен. Поставьте диагноз.
Остеогенная саркома нижней трети правой бедренной кости. Остеолитическая форма.
Ситуационная задача № 46
Больной 65 лет, курит около 45 лет. В течение последнего месяца отмечает одышку, особенно, при физической нагрузке, постоянный сухой кашель, однократно отмечалось кровохарканье. При осмотре: температура 37,2ОС, периферические лимфоузлы не пальпируются. При аускультации легких выслушивается усиленное бронхиальное дыхание над верхней долей правого легкого. При проведении рентген-обследования диагностировано снижение пневматизации верхней доли правого легкого со смещением средостения вправо и расширением корня правого легкого. Укажите предположительный диагноз заболевания и составьте план обследования.
Диагноз – центральный рак правого легкого. Обследование: ОАК, ОАМ, сахар крови, коагулограмма, ЭКГ, спирография, рентгенобследование легких (рентгенография, рентгеноскопия, томография), фибробронхоскопия с биопсией и цитологическим исследованием
Типовая задача № 46
Больной оперирован 3 года назад по поводу язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, выполнена резекция желудка по Бильрот-2. Жалуется на распирающие боли в эпигастрии, чувство тяжести после еды. Интенсивность болей нарастает и вскоре наступает обильная рвота желчью, иногда с примесью пищи. Отмечается локальная болезненность в проекции желчного пузыря и поджелудочной железы. Здесь же пальпируется плотноэластическое продольной формы образование, болезненное при пальпации. Поставьте диагноз. Ваша хирургическая тактика.
Диагноз – постваготомный синдром (гастростаз) лечение консервативное, промывание желудка, при неэффективности повторное оперативное лечение пилоропластика либо гастроэнтероанастомоз
ПАПКА
Задача по неотложным состояниям № 47
Мужчина 47 лет, длительно страдающий эпилепсией, доставлен в приемный покой с повторяющимися генерализованными тонико-клоническими судорожными приступами. В перерывах между судорогами сознание не восстанавливается (кома), дыхание самостоятельное, ЧД-32 в 1 минуту, АД-200/100, ЧСС-112 в 1 минуту, акроцианоз.
Какое состояние можно предположить у больного?
Какова должна быть тактика неотложной терапии данного состояния?
Повторяющиеся судорожные припадки, между которыми не восстанавливается сознание, следует трактовать как эпилептический статус. Введение противосудорожных препаратов при эпилептическом статусе неэффективно, единственным способом купировать судороги в данной ситуации является введение мышечных релаксантов и перевод больного на искусственную вентиляцию легких, кроме этого необходимо проведение гипотензивной и дегидратационной терапии.
Ситуационная задача по курсу детской хирургии № 47
Ребенок 6 лет периодически предъявляет жалобы на тупые боли в левом подреберье. При осмотре хирургом выявлена увеличенная в размерах левая почка, а при исследовании мочи – гематурия. С подозрением на опухоль левой почки ребенок госпитализирован в хирургическое отделение. С целью постановки окончательного диагноза, в комплексе с другими методами обследования, выполнена брюшная аортография. Проведите анализ данных брюшной аортографии. Поставьте правильный диагноз.
На артериограмме в проекции нижнего полюса левой почки видно, что крупные артериальные сосуды сдвинуты и серповидно изогнуты. Наблюдается тень "отрыва" мелких артериальных стволов в проекции нижнего полюса. Киста нижнего полюса левой почки.
Ситуационная задача № 47
У больной С., 52 лет, при самообследовании установлен в правой молочной железе плотноватый участок до 2,5 см. в диаметре, положительный симптом площадки, выделений из соска нет. Подмышечные лимфоузлы не пальпируются. Укажите предположительный диагноз и назначьте обследование
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 476 | Нарушение авторских прав
|