Родители трехлетней девочки жалуются врачу на то, что, несмотря на нормальное мочеиспускание, их дочь постоянно ходит с мокрым бельем. Это отмечается с момента рождения. Анализы крови и мочи – без патологических изменений. О какой аномалии развития следует думать в первую очередь?
Эктопия устья мочеточника.
Типовая задача № 39
К проктологу обратилась больная 35 лет с жалобами на периодическое выпадение из заднепроходного отверстия узловых образований во время акта дефекации, которые затем самостоятельно вправляются. Ранее наблюдались необильные кровотечения из прямой кишки в виде прожилок алой крови на каловых массах. Ваш диагноз. Какова дальнейшая лечебная тактика?
Хронический геморрой стад 3, рекомендовано оперативное лечение геморроидэктомия по Милегану-Моргану
ПАПКА
Задача по неотложным состояниям № 40
В июле в медицинский пункт санатория доставлен мужчина 63 лет, который после длительного приема солнечных «ванн» на пляже почувствовал внезапное ухудшение самочувствия. По словам соседей по пляжу, пострадавший побледнел, отмечалась неоднократная рвота, возбуждение, затем кратковременная потеря сознания. Объективно: кожа гиперемирована, горячая, влажная Температура тела 40,2.°С Сознание - на уровне глубокого оглушения (ШКГ – 12 баллов), дезориентирована, движения не координированные, отмечается гиперрефлексия, менингеальных симптомов нет. АД - 85/30 мм рт. ст., ЧСС – 115 в минуту, пульс нитевидный, аритмичный. ЧДД – 28 в/мин. При электрокардиографическом исследовании выявлена синусовая аритмия и единичные предсердные экстрасистолы.
Какое состояние можно предположить у больного?
Какова должна быть тактика лечения данного пациента?
Анамнез развития патологического состояния, а так же клиническая картина свидетельствуют о развитии у больного теплового удара. Необходимо поместить пострадавшего в прохладное помещение, освободить от одежды, провести охлаждение кожных покровов в области крупных сосудов с помощью холодной воды или пузыря со льдом. Начать ингаляцию кислорода, внутривенно ввести глюкокортикоиды, начать инфузионную терапию с целью дегидратации.
Ситуационная задача по курсу детской хирургии № 40
Девочка 8 лет поступила в детское хирургическое отделение с жалобами на резкие приступообразные боли в животе, появившиеся внезапно 9 часов назад после приема в пищу значительного количества жаренной рыбы. Дома и при поступлении в стационар была рвота съеденной пищей с примесью желчи. Стула в течение последних суток не было, газы не отходили. Год назад девочка была оперирована оп поводу острого деструктивного аппендицита, местного перитонита. На передней брюшной стенке в правой подвздошной области имеется послеоперационный рубец. На обзорной рентгенографии органов брюшной полости множественные ассиметрично распложенные уровни жидкости с чашами Клойбера. Проведены консервативные мероприятия: промывание желудка с последующим введением в него 10% взвеси бария, новокаиновая пресакральная блокада, в/в введение 10% р-ра NaCI и прозерина с последующей клизмой с 4% NaCI. Состояние на фоне инфузионной терапии не улучшилось, сохраняются приступообразные самостоятельные боли, стула не было, газы не отходили. Через 6 часов после дачи контраста произведена повторно рентгенография органов брюшной полости. Снимок прилагается. Оцените рентгенологическую картину.
Поставьте диагноз. Определите дальнейшую тактику в данной ситуации.
На рентгенограмме органов брюшной полости через 6 часов после дачи контраста сохраняется ассиметрично расположенные уровни жидкости с чашами Клойбера и депо контраста. Данная картина соответствует острой поздней низкой спаечной кишечной непроходимости. Учитывая отсутствие эффекта от консервативной терапии, показано оперативное лечение по скорой помощи.
Ситуационная задача № 40
Больной 28 лет жалуется на общую слабость, сухость во рту, периодические носовые кровотечения, тупые боли в поясничной области. При пальпации почек с обеих сторон определяются объемные бугристые безболезненные образования. При УЗИ – обе почки увеличены, содержат множественные анэхогенные образования размерами от 15 до 30 мм. В анализах крови: Нв – 102 г/л, Эр – 3,05х1012/л, Л – 8,6х109/л, мочевина – 19,6 мм/л, креатинин – 3,6 мм/л. Анализ мочи: удельный вес 1004, белок – 0,066 г/л, Л – 16-18 в п/зр. Эр – 8-10 в п/зр. Укажите ваш диагноз.
К хирургу обратился больной 47 лет, с жалобами на наличие длительно существующего свища в перианальной области со скудным гнойным содержимым. Ранее произведена операция – вскрытие острого парапроктита, после чего через 1,5 мес. возник свищ рядом с заднепроходным отверстием, из которого периодически в небольшом количестве выделялся гной. Ваш диагноз. Какова дальнейшая лечебная тактика?
Хронический парапроктит, пальцевое исследование прямой кишки, ректороманоскопия дополнительные методы исследования – фистулография, лечение оперативное, вскрытие полости гнойника с иссечением свища 41 ПАПКА
Задача по неотложным состояниям № 41
Мужчина был извлечён из водоёма в бессознательном состоянии.При осмотре: зрачки расширены, кожа бледная, акроцианоз. Отмечаются единичные неритмичные вдохи. АД, пульса на сонных артериях нет. Изо рта выделяется пена и вода.
Какое состояние можно предположить у больного?
Какова должна быть тактика лечения данного пациента?
Учитывая выделение изо рта пострадавшего пены и воды, можно предположить истинное утопление. При истинном утоплении необходимо удалить воду из легких, для этого пострадавшего нужно быстро уложить на бедро согнутой ноги спасателя и резкими толчкообразными движениями сжимать боковые поверхности грудной клетки в течение 10-15 секунд, после чего вновь повернуть на спину. При наличии признаков клинической смерти начать проведение сердечно-легочно-мозговой реанимации, затем обеспечить транспортировку больного в ближайшее лечебное учреждение.
Ситуационная задача по курсу детской хирургии № 41
Мальчик 11 лет поступил в детское хирургическое отделение с жалобами на отек и боли в средней и нижней трети правой голени, температура 38,00. произведено вскрытие субпериостальной флегмоны в средней трети голени, сделаны остеоперфорации, в костно-мозговой канал б/берцовой кости введены иглы (3), две из которых через неделю были удалены, одна игла осталась; производились перевязки, антибактериальная терапия. К концу 2 недели от начала заболевания произведена рентгенография костей правой голени, которая здесь представлена. Других очагов воспаления у больного не выявлено.Опишите представленную рентгенограмму.Поставьте диагноз.
С какой целью были произведены остеоперфорации и введены иглы в костномозговой канал.
На рентгенограмме костей правой голени с захватом голеностопного сустава отмечается периостальная реакция в средней и нижней трети б/берцовой кости и тут же округлые дефекты в кости (4) от остеоперфораций, деструкция костной ткани в области дистального метафиза и области диафиза б/берцовой кости, в области дистального метафиза в/костно стоящая игла. Острый гематогенный остеомиелит б/берцовой кости правой голени, местная форма. Остеоперфорации и введение игл в костномозговой канал производятся с целью дренирования последнего, снижения в/костного давления с последующим введением через иглы антибиотиков.
Ситуационная задача № 41
Мальчик шести месяцев в течение суток во время мочеиспускания ведет себя беспокойно, плачет, прекращает мочиться. До этого нарушений мочеиспускания не было. Температура нормальная, почки не пальпируются, симптом Пастернацкого отрицательный. Видимых на глаз изменений мочи не отмечается. Осмотр полового члена – крайняя плоть гиперемирована, отечная. При смещении крайней плоти удается обнажить лишь небольшой участок верхушки головки. Какой ваш диагноз?
Фимоз, баланопостит.
Типовая задача № 41
У больного 26 лет при осмотре перианальной области проктолог обнаружил свищевое отверстие со скудным серозно- гнойным отделяемым на 9-ти часах. При зондировании обнаружено, что свищевой ход проходит кнутри от сфинктера заднего прохода. Укажите диагноз заболевания и дополнительные методы исследования, наиболее приемлемый вариант лечения.
Хронический парапрактит, экстрасфинторный свищ, дополнительные методы исследования – фистулография, пальцевое исследование прямой кишки, ректороманоскопия, лечение оперативное, вскрытие полости гнойника с иссечением свища
ПАПКА
Задача по неотложным состояниям № 42
Спасателями на пляже был извлечён из воды потерпевший. При осмотре сознание, пульсация на магистральных артериях и дыхание отсутствуют. Зрачки расширены, на свет не реагируют. Изо рта выделяется пена и вода.
Какое состояние можно предположить у больного?
Какова должна быть тактика лечения данного пациента?
Клиническая смерть. Учитывая выделение изо рта пострадавшего пены и воды, можно предположить истинное утопление. При наличии признаков клинической смерти начать проведение сердечно-легочно-мозговой реанимации, затем обеспечить транспортировку больного в ближайшее лечебное учреждение.
Удаление воды из дыхательных путей проводят только при условии, если это не в ущерб СЛМР. Для этого пострадавшего нужно быстро уложить на бедро согнутой ноги спасателя и резкими толчкообразными движениями сжимать боковые поверхности грудной клетки в течение 10-15 секунд, после чего вновь повернуть на спину. Затем при необходимости продолжить СЛМР.
Ситуационная задача по курсу детской хирургии № 42
Какой вид исследования представлен на рентгенограмме? Поставьте рентгенологический диагноз.
На рентгенограмме представлена фистулография. Хронический гематогенный остеомиелит верхней трети правой бедренной кости, свищевая форма.
Ситуационная задача № 42
Больной 20 лет жалуется «закисание» и покраснение глаз, чувство инородного тела. При обследовании отмечается: гиперемия и отёк слизистой, слезотечение, блефароспазм, гнойные выделения из конъюнктивального мешка. Какая патология, вероятнее всего, обусловила такую картину? Назначьте лечение.