Внутривенные анестетики средней продолжительности действия
К препаратам средней продолжительности действия относятся препараты барбитурового ряда, а также кетамин и мидазолам.
522 ■> Клиническая фармакология и фармакотерапия ♦ Глава 29
Барбитураты
Фармакодинамика. Барбитураты способны угнетать активность ретикулярной формации среднего мозга и в результате изменять функцию коры больших полушарий. Реакция на внешние раздражители подавляется. Общая анестезия достигается вторично в связи с развитием глубокой обшей наркотической депрессии. Нейротропное действие барбитуратов объясняют их способностью изменять функцию ГАМК-ергических синапсов. Барбитураты повышают чувствительность ГАМКА-рецепторов к Г А М К и могут сами выступать в качестве ГАМК-миметиков. Вместе с тем барбитураты подавляют эффекты возбуждающих аминокислот. В результате происходят повышение тока ионов хлора через хлорные каналы мембран нервных клеток и, следовательно, гиперполяризация клеточных мембран. Это в свою очередь ведет к снижению активности нейронов в различных отделах головного мозга.
Среди многочисленных соединений барбитурового ряда по-прежнему наиболее приемлемыми анестетиками остаются тиопентал-натрий (пентотал) и гексенал (натрия эвипан). После внутривенного введения препаратов наркоз развивается быстро и продолжается 2 0 — 2 5 мин. Стадия возбуждения практически отсутствует, особенно при медленном внутривенном введении. Выключение сознания совпадает с усилением роговичного и зрачкового, глоточного и гортанного рефлексов, повышением реактивности на болевое раздражение. В это время любое вмешательство опасно для больного: возможны повышение АД, нарушение сердечного ритма, ларинго- и бронхоспазм.
Барбитураты не оказывают самостоятельного анальгетического действия и не обеспечивают достаточного расслабления поперечнополосатой мускулатуры.
Фармакокинетика. Быстрое действие тиопентал-натрия и гексенала обусловлено их высокой растворимостью в липидах и хорошим проникновением в головной мозг. Сравнительно небольшая длительность наркоза связана с быстр ы м снижением концентрации анестетиков в крови в р е з у л ь т а т е либо интенсивного метаболизма в печени (гексенал), либо перераспределения в жировую ткань (ти-опентал-натрий). Оба препарата связываются на 65-75% с альбуминами плазмы крови, поэтому при гипопротеинемии наркотическое действие барбитуратов усиливается. При ацидозе связывание с белками плазмы крови снижается, что ведет к увеличению свободной фракции препаратов и усилению их эффекта. При алкалозе, который развивается из-за гипервентиляции, напротив, связывание с белками плазмы усиливается и эффекты гексенала и тиопентал-на-трия ослабляются.
Гексенал быстро окисляется в печени с образованием неактивных метаболитов. Тиопентал-натрий первоначально распределяется во внеклеточной жидкости, а затем поступает в жировую ткань. Депонирование препарата в жировой ткани существенно замедляет его выведение из организма, что определяет посленаркозную сонливость.
НЛР этих ЛС в значительной мере связаны с их основными свойствами и проявляются угнетением дыхания. Степень нарушения вентиляции прямо зависит от дозы и скорости внутривенного введения препаратов. Барбитураты угнетают сердечную деятельность, вызывая компенсаторную тахикардию.
Фармакотерапия болевого синдрома и наркоз * 523
В связи с этим гексенал и тиопентал-натрий противопоказаны при хронической сердечной недостаточности, почечной и печеночной недостаточности, при бронхиальной астме, кишечной непроходимости, шоке, болезни Аддисона.
Барбитураты угнетают дыхательный центр, из-за возбуждения блуждающего нерва вызывают повышение тонуса бронхов, увеличивают продукцию бронхиального секрета. Препараты понижают сократительную способность миокарда, уменьшают ударный объем сердца, приводят к умеренному расширению сосудов и снижению АД.
Гексенал (гексобарбитал) оказывает угнетающее влияние на двигательные и сенсорные зоны коры головного мозга, тормозит стволовые образования. Слабее действует на спинной мозг, в связи с чем миорелаксация при его использовании сравнительно мало выражена. Наркоз развивается через 1—1,5 мин и длится 20—30 мин. Выделяют 5 стадий гексеналового наркоза: атараксию; сонливость; возбуждение (кратковременное); сон и устранение сознания (в эту стадию происходит повышение глоточного и гортанного рефлексов, возможно развитие апноэ и ларингоспазма, кашля и икоты); хирургический наркоз. При введении высоких доз может развиваться глубокий наркоз с угнетением дыхания и сердечно-сосудистой недостаточностью.
Препарат применяют для вводного и базисного наркоза, а также для кратковременного однокомпонентного наркоза при малых хирургических вмешательствах. Используется для купирования судорог при столбняке, эклампсии, анафилаксии.
Тиопентал-натрий (пентотал) сходен по характеристикам с гексеналом, но несколько активнее. Кроме того, он сильнее стимулирует парасимпатический отдел вегетативной нервной системы, чаще вызывает ларинго- и бронхоспазм.
Применяется для вводного наркоза, для кратковременного однокомпонен-тного наркоза при малых хирургических вмешательствах, для купирования судорог при столбняке, эклампсии, анафилаксии.
Кетамин и мидазолам — небарбитуровые анестетики средней продолжительности действия. Сегодня кетамин занимает одно из ведущих мест в анестезиологии. Наркоз, вызываемый кетамином, имеет ряд особенностей, и его рассматривают как диссоциированную анестезию. При кетаминовом наркозе подавляется боль, но сохраняются сознание и рефлексы и повышается мышечный тонус.
Кетамин (калипсол)
Фармакодинамика и механизм действия. Кетамин является неконкурентным антагонистом возбуждающего медиатора ЦНС - глутамата. Чувствительные к глутамату NMDA-рецепторы регулируют функцию натриевых, калиевых и кальциевых каналов, поэтому при блокаде рецепторов кетамином нарушается деполяризация мембран нервных клеток. Вместе с тем кетамин активирует обмен эндорфинов, приводит к стимуляции серотонинергической и норадреналинер-гической передачи.
524 ♦ Клиническая фармакология и фармакотерапия -*■ Глава 29
При внутривенном введении кетамина наркоз развивается в течение 30 с — 1 мин и длится до 5 — 1 0 мин. При внутримышечном введении наркотический эффект наступает в течение 3-5 мин, наркоз длится до 30 мин. Кетамин оказывает выраженное анальгетическое действие. Мышечный тонус не снижается, напротив, может развиваться каталептический мышечный гипертонус. Обезболивающее действие сохраняется несколько часов после завершения кетамино-вой анестезии, что очень важно в послеоперационном периоде.
Кетамин практически не угнетает дыхание. Рефлексы с дыхательных путей не подавляются, что снижает вероятность аспирации при самостоятельном дыхании, но без применения миорелаксантов интубация невозможна. Секреция слюны и бронхиальных желез повышена, что требует сочетания кетамина с атропином.
В целом кетамину свойственны большая широта терапевтического действия и минимальная токсичность. Этот анестетик незаменим при малых хирургических вмешательствах, гинекологических операциях, перевязках у ожоговых больных, эндоскопических процедурах, при транпортировке больных с травматическим шоком и кровопотерей. Препарат показан для наркоза у пациентов с отягощенным аллергическим анамнезом, применяется для вводного и комбинированного наркоза.
НЛР. При выходе из наркотического сна возможны галлюцинации и бред, что наблюдается при нарушении технологии использования анестетика.
Избыточное возбуждение лимбических структур, вызываемое кетамином, требует коррекции с помощью бензодиазепинов. Сочетание кетамина с диазе-памом обеспечивает оптимальное течение наркоза с минимальным риском осложнений.
Кетамин повышает АД, вызывает тахикардию в связи с мобилизацией центральных адренергических механизмов. Стимулирующее влияние кетамина на сердечно-сосудистую систему отличает его от всех других обших анестетиков и позволяет использовать у больных в состоянии шока. Препарат усиливает мозговой кровоток, повышает внутричерепное давление. Гемодинамические эффекты кетамина также сглаживаются при сочетании с диазепамом.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 529 | Нарушение авторских прав
|