АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Препараты с преимущественным седативным действием

Прочитайте:
  1. I. САХАРОСНИЖАЮЩИЕ ПРЕПАРАТЫ
  2. II. Препараты из различных фармакологических групп с анальгетическим компонентом действия
  3. А) Эстрогенные и антиэстрогенные препараты
  4. А. обладают бактериостатическим действием
  5. АЛКИЛИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА И АНАЛОГИЧНЫЕ ИМ ПРЕПАРАТЫ
  6. Альдегиды - формальдегиды (формалин) – торговое название формидрон, действует на вирусы и простейшие, обладает дезинфицирующим, антисептическим дезодорирующим действием.
  7. Антиангинальные препараты
  8. Антивирусные препараты.
  9. АНТИГИСТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  10. Антигистаминные препараты первого поколения

Хлорпромазин (аминазин) Фармакодинамика. Оказывает антипсихотическое, седативное, вазодилатиру-ющее (а-адреноблокада) и противорвотное действие, снижает температуру тела,

1 Аналогичное действие оказывают и D5-дофами новые рецепторы.

2 Гипофиз - железа внутренней секреции, непосредственно связанная с головным мозгом. Гор­
моны гипофиза регулируют функцию других желез внутренней секреции.

3 Экстрапирамидная система — совокупность нервных путей, соединяющая кору больших полу­
шарий мозга, ядра полосатого тела головного мозга и мозжечок. Экстра пирамидная система
осуществляет координацию движений и регуляцию мышечного тонуса.

4 Паркинсонизм - сочетание гипокинезии (ограничение объема и скорости движений), ригидно­
сти (негибкость, оцепенелость, обусловленные напряжением мышц) и дрожания мышц в покое.
Паркинсонизм наблюдается при болезни Паркинсона и некоторых других, в том числе лекар­
ственных, поражениях экстрапирамидной системы (см. п. 30.7).

5 Дискинезия - нарушение временной и пространственной координации движений и/или не­
адекватная интенсивность отдельных движений.


Психические расстройства и болезни центральной нервной системы



Таблица 30.1. НЛР нейролептиков

 

Свойства Алифатические про­изводные фенотиа-знна (хлорпромазнн - аминазин) Пи пернди нов ые производные фено-тиазина (тиорида-знн - сонапакс) Пиперазиновые производные фе-нотиаэнна (фтор-феназнн)
Се дативное действие +++ ++ +
М-хо л иноб локирующее действие ++ +++ +
Экстрапирамидные рас-тройства ++ + +++

Примечание. Выраженность НЛР: +++ высокая, ++ умеренная. + низкая.

успокаивает икоту. Препарат снижает АД, повышает ЧСС, оказывает слабое антигистаминное действие.

Седативный эффект наступает после внутримышечного введения через 15 мин, а после приема внутрь через 2 ч, еще позднее после ректального введения. Через 1 нед может возникнуть толерантность к седативному и гипотензивному эффектам.

Антипсихотический эффект развивается на 4—7-й день после приема внутрь, когда создается стабильная концентрация препарата в плазме. Максимальный терапевтический эффект продолжается от 6 нед до 6 мес.

Фармакокинетика. Хорошо и быстро всасывается после внутримышечного введения и при приеме внутрь. Биодоступность после приема внутрь 50%. Максимальная концентрация в плазме достигается через 1-2 ч после внутри­мышечного введения и через 2-4 ч после приема внутрь. Связь с белками плазмы 90—99%. Неравномерно накапливается в различных органах. Легко проникает через гематоэнцефалический барьер, при этом его концентрация в мозге превышает концентрацию в плазме. Прямая корреляция между концен­трацией в плазме крови и терапевтическим эффектом отсутствует.

Обладает свойством первого прохождения через печень, где интенсивно метаболизируется в результате окисления (30%), гидроксилирования (30%) и деметилирования (20%). Фармакологически активны окисленные и гидрокси-лированные метаболиты. Их инактивация происходит путем связывания с глю-куроновой кислотой либо путем дальнейшего окисления с образованием не­активных сульфоксидов.

Выводится почками и с желчью. Т1/2 составляет в среднем 1 5 — 3 0 ч. За сут­ки выводится около 20% принятой дозы, 1—6% дозы выделяется с мочой в неизмененном виде. Следы метаболитов можно обнаружить в моче через 12 мес и более после прекращения лечения. Вследствие высокого связывания с белками практически не подвергаются диализу.

Взаимодействие с другими ЛС. Совместим с другими антипсихотическими сред­ствами, анксиолитиками и антидепрессантами. При одновременном применении с другими препаратами, угнетающими ЦНС (средства для наркоза, наркотические анальгетики, этанол и содержащие его препараты, барбитураты, транквилизаторы и др.), возможно угнетение дыхания. Снижает эффективность противосудорожных препаратов. Усиливает антихолинергические эффекты других препаратов, при этом собственное антипсихотическое действие может уменьшаться.


536 * Клиническая фармакология и фармакотерапия * Глава 30

Перициазнн (неулептил)

Фарчамшшамика. Оказывает седативное, противорвотное, гипотермичес-кое и противоаллергическое действие, обладает ядрено- и холи политической активностью. Эффективен при нарушениях поведения (особенно у детей), облетает контакт с пациентами.

Фармакокинетика. Хорошо всасывается из желудочно-кишечного 'факта. Метабол и зируется в печени пугем шдроксилирования и конъюгации, имеет свойство первого прохождения через печень, подвергается печеночной рецир­куляции.

После приема внутрь концентрация в плазме ниже, чем при внутримы­шечном введении (вследствие эффекта первого прохождения через печень) и варьирует в широких пределах.

Связь с белками плазмы 90%. Интенсивно проникает в ткани, так как легко проходит через гистогематические барьеры, в том числе гематоэнпефа-лический барьер. Проникает в трудное молоко.

Тш 30 ч; элиминация продуктов метаболизма более длительная. Выводится из организма с мочой, желчью и каловыми массами.

Взаимодействие с другими ЛС. Усиливает действие средств для наркоза. наркотиков, транквилизаторов, анальгетиков, барбитуратов, этанола, гипотен­зивных средств, анксиолитиков. Во время лечения нельзя употреблять алко­голь.

Дроперидол

Фармакодинамика. Оказывает антипсихотическое, седативное, противорвот-ное, гипотензивное и антиаритмическое действие.

Расширяет периферические сосуды и снижает общее периферическое со­судистое сопротивление, снижает давление в легочной артерии (особенно если оно значительно повышено) и уменьшает прессорный эффект адреналина. Уменьшает частоту возникновения аритмий, вызванных адреналином, но не предотвращает сердечные аритмии другой этиологии.

При внутримышечном или внутривенном введении действие наступает через 5-15 мин, максимальный эффект достигается через 30 мин, селативный эф­фект продолжается 2 4 ч. обшая продолжительность действия на ЦНС 12 ч.

Дроперидол применяют только в условиях стационара. Ввиду возможнос­ти развития выраженной артериальной гипотензии следует иметь пол рукой средства для ее своевременной коррекции.

Фармакокинетнка. Максимальная концентрация достигается через 15 мин. Связь с белками плазмы 85—90%. Т 120—130 мин. Метаболизм происхолит в печени. 75% выделяется с мочой в виде метаболитов, 1% — с мочой в неизме­ненном виде, 11% — с калом.

Взаимодействие с другими ЛС. Усиливает действие барбитуратов, бензоли-азепинов, наркотических анальгетиков, снотворных и наркозных средств, мио-релаксантов и гипотензивных препаратов.

Ослабляет эффект агонисто» дофаминовых, рецепторов. Адреналин на фоне действия дроперидола может значительно снизить АД.


Психические расстройства и болезни центральной нервной системы -*• 537


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 523 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)