Клиническая фармакология ЛС д л я местной анестезии
Местные анестетики обратимо снижают возбудимость чувствительных нервных окончаний и блокируют проведение импульсов в нервных проводниках в зоне непосредственного применения и используются для устранения боли.
Клиническая классификация местных анестетиков, в основу которой положена возможность применения для определенного вида анестезии:
• средства, применяемые для поверхностной анестезии: кокаин, тетрака-ин, анестезин, бумекаин;
• средства, применяемые преимущественно для инфильтрационной и проводниковой анестезии: новокаин, тримекаин, артикаин;
• средства, применяемые для спинномозговой анестезии: бупивакаин;
• средства, применяемые для всех видов анестезии: лидокаин.
Фармакодинамика. Все местноанестизирующие средства состоят из гидрофильной аминогруппы и липофильной ароматической группы. Они представляют собой основания, которые с кислотами образуют растворимые соли. При введении в ткани со слабощелочной средой (рН 7,4) освобождается основание, которое и влияет на нервные окончания и проводники. В кислой среде (при воспалении) обезболивающее действие местных анестетиков ослабляется.
528 -fr Клиническая фармакология и фармакотерапия ♦ Глава 29
Местные анестетики изменяют функцию клеточных мембран, блокируя натриевые каналы. Растворяясь в липидах мембран нервных клеток, препараты проникают к внутренней поверхности, мембраны. Особенно подвержены действию местных анестетиков чувствительные нервные окончания афферентных нервов и безмиелиновые волокна. Чувствительнее к препаратам тонкие нервные проводники. Поскольку последние отвечают за проведение болевых и температурных сигналов, в первую очередь нарушаются восприятие боли и температурная чувствительность. Несколько позднее блокируются тактильная чувствительность и функция двигательных нервов. Восстановление функций происходит в обратном порядке.
Следует помнить о резорбтивных эффектах местноанестезируюших средств, которые развиваются при их проникновении в системный кровоток и распределении в органах и тканях. Препараты стимулируют ЦНС, вызывая беспокойство, тремор. Возможно развитие судорог. Вслед за фазой возбуждения следует фаза торможения с сонливостью, угнетением сознания и депрессией дыхательного центра. В больших дозах может сразу проявляться угнетающее действие препаратов на ЦНС с параличом дыхания.
Влияя на мембраны клеток миокарда, местные анестетики повышают порог возбудимости и увеличивают рефрактерный период. Это свойство определяет применение некоторых препаратов в качестве антиаритмических средств (лидокаин, тримекаин, пиромекаин). В больших дозах местные анестетики оказывают кардиодепрессивное действие, снижают внутрисердечную проводимость. Возможна блокада нервно-мышечной передачи.
Местные анестетики понижают сосудистый тонус, может развиваться системная гипотензия. Впрочем, кокаин оказывает сосудосуживающее действие. Местные анестетики снижают тонус гладкой мускулатуры бронхов и кишечника.
Фармакокинетика. Всасывание местных анестетиков зависит от васкуляри-зации области, в которую их вводят. В хорошо кровоснабжаемых регионах проникновение препаратов в системный кровоток велико и можно ожидать резорбтивных эффектов. Более того, сосудорасширяющее действие самих местных анестетиков еще более усиливает их всасывание. Для уменьшения всасывания из места инъекций к растворам местных анестетиков добавляют раствор адреналина гидрохлорида.
Местные анестетики - производные амидов подвергаются биотрансформации в печени. Эфиры в основном гидролизуются эстеразами крови и тканей. Метаболиты выводятся почками.
Местные анестетики проникают через плацентарный барьер и могут оказывать токсическое влияние на плод.
Применение местных анестетиков. В зависимости от места и способа введения анестетиков выделяют несколько видов местной анестезии:
• терминальная (поверхностная) анестезия достигается нанесением препаратов на слизистые оболочки и на раны. В этом случае блокируются чувствительные нервные окончания. Для этого вида анестезии используют бупивака-ин, бумекаин, тетракаин, анестезин, лидокаин, тримекаин;
• инфильтрационная анестезия выполняется путем пропитывания тканей местным анестетиком. Этот вид обезболивания используется в хирургической
Фармакотерапия болевого синдрома и наркоз «529
практике для выполнения небольших хирургических операций. Для продления эффекта анестетиков к ним добавляют сосудосуживающие средства (адреналин, мезатон);
• проводниковая анестезия достигается введением местного анестетика в околоневральное пространство, чтобы блокировать проведение импульсов по нерву. Варианты проводниковой анестезии — эпидуральная анестезия (применяют лидокаин, тримекаин, артикаин) и спинальная анестезия (применяют лидокаин, тримекаин, артикаин, бупивакаин). Эпидуральная и проводниковая анестезия проводятся при оперативных вмешательствах на органах малого таза, промежности, нижних конечностях.
НЛР. Осложнения при использовании местных анестетиков обусловлены в основном их влиянием на ЦНС и сердечно-сосудистую систему при резорбции. Достаточно часто наблюдаются аллергические реакции, в основном при использовании эфиров. Следует помнить о возможности перекрестной аллергии к представителям одной химической группы.
ПСИХИЧЕСКИЕ
РАССТРОЙСТВА
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 540 | Нарушение авторских прав
|