АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Глава 30. Психические расстройства и болезни центральной нервной

Прочитайте:
  1. A) после перенесенной болезни вырабатывается прочный иммунитет
  2. A. Раздражение нижних отделов левой постцентральной извилины.
  3. D) сопровождается тяжелым поражением вещества мозга с расстройствами сознания, судорогами и параличами
  4. F44.4 - F44.7 Диссоциативные расстройства движений и ощущений
  5. F44.88 Другие уточненные диссоциативные 2 (конверсионные) расстройства
  6. II. Ранние признаки болезни (не менее одного)
  7. V. Анатомия центральной нервной системы
  8. V2: Болезни губ, языка, полости рта
  9. V2: Болезни дёсен и пародонта
  10. V2: Болезни пульпы и периодонта

системы 530

30.1. Фармакотерапия психических расстройств 530

30.2. Расстройства сна 532


10 -О- Клиническая фармакология и фармакотерапия

30.3. Клиническая фармакология антипсихотических ЛС (нейролептиков) 533

30.4. Клиническая фармакология анксиолитиков (транквилизаторов)... 541

30.5. Клиническая фармакология снотворных средств (гипнотиков) 544

30.6. Клиническая фармакология антидепрессантов 547

30.7. Болезнь Паркинсона 551

30.8. Клиническая фармакология противопаркинсонических ЛС 552

30.9. Острое нарушение мозгового кровообращения 555

30.10. Применение блокаторов медленных кальциевых каналов
центрального действия в фармакотерапии нарушений мозгового
кровообращения 558

30.11. Клиническая фармакология ноотропов 559
Глава 31. Фармакотерапия бактериальных инфекций 561

31.1. Виды инфекций и симптомы инфекционных заболеваний 561

31.2. Синдром системного воспалительного ответа 563

31.3. Общие принципы выбора ЛС для фармакотерапии инфекционно-воспалительных заболеваний 565

31.4. Основные методы оценки эффективности и безопасности антимикробных ЛС 565

31.5. Клиническая фармакология пенициллинов 567

31.6. Клиническая фармакология цефалоспоринов 574

31.7. Клиническая фармакология азтреонама 581

31.8. Клиническая фармакология карбапенемов 581

31.9. Клиническая фармакология аминогликозидов 584

 

31.10. Клиническая фармакология гликопептидов 587

31.11. Клиническая фармакология макролидов 589

31.12. Клиническая фармакология линкосамидов 592

31.13. Клиническая фармакология тетрациклинов 593

31.14. Клиническая фармакология хлорамфеникола 595

31.15. Клиническая фармакология хинолонов и фторхинолонов 596

31.16. Клиническая фармакология нитроимидазолов 598

31.17. Клиническая фармакология ко-тримоксазола 600

31.18. Клиническая фармакология противотуберкулезных ЛС 601 Глава 32. Фармакотерапия вирусных инфекций 611

 

32.1. Наиболее распространенные вирусные инфекции 611

32.2. Клиническая фармакология противовирусных ЛС 617 Глава 33. Фармакотерапия грибковых инфекций 623

 

33.1. Кандидоз 623

33.2. Дерматофитии 624

33.3. Разноцветный (отрубевидный) лишай 625

33.4. Клиническая фармакология противогрибковых ЛС 625 Приложение 632


ВВЕДЕНИЕ

Трудно представить современное общество без огромного арсенала разно­образных лекарственных средств. Благодаря появлению десятков тысяч пре­паратов и вакцин в XX столетии удалось значительно увеличить среднюю про­должительность человеческой жизни, помогать больным с ранее неизлечимыми заболеваниями, остановить распространение смертоносных эпидемий и улуч­шить качество жизни миллионов пациентов с хроническими заболеваниями. Сегодня от уровня фармакологической индустрии напрямую зависят благосо­стояние государства, здоровье нации и доверие, которые общество испытыва­ет к медицине в целом.

Исторически (в X V I I — X I X вв.) новые лекарственные средства чаще всего создавались практическими врачами (дигоксин, эфедрин, хинин). На долю фармацевтов приходилась техническая работа, память о которой сохранилась в тексте рецептурного бланка: «Recipe, Da, Signa» (возьми, дай, обозначь). Однако в 40-х годах XX в. ситуация радикально изменилась. Появление пени­циллина стимулирует развитие фармацевтических предприятий, появляется фармацевтическая индустрия, которая во многом изменила отношения м е ж д у врачами-клиницистами, фармацевтами и больными.

На сегодняшний день разработка новых лекарственных средств стала слож­ным и многоступенчатым процессом, в котором участвуют десятки специа­листов — химиков, биологов, фармацевтов, врачей, психологов, экономис­тов. Внедрение нового лекарственного средства невозможно без проведения клинических исследований, на долю которых приходится значительная часть расходов по разработке и внедрению нового препарата. Сегодня исследова­тельский этап создания нового лекарственного средства обходится фарма­цевтическим компаниям в среднем в 359 млн долларов. Кроме того, эта ра­бота сопряжена со значительным коммерческим и медицинским риском. В связи с этим фармацевт, который теперь выступает в качестве инициатора и полноправного участника исследований, должен хорошо разбираться в по­требностях медицинской практики, уметь четко формулировать клиничес­кие задачи, стоящие перед исследователями, правильно оценивать потенци­альную пользу и риск нового препарата. Таким образом, область его компетенции сегодня значительно шире производственно-технической сфе-


12 Клиническая фармакология и фармакотерапия

ры и предполагает определенную клиническую подготовку. Внедрение в прак­тику новых препаратов требует от фармацевтов владения методами клини­ческой фармакологии - науки, изучающей воздействие лекарственного сред­ства на организм больного человека и способы оценки его клинической эф­фективности.

В последние годы увеличивается объем безрецептурных продаж лекарст­венных средств. Примерно 30-40% людей регулярно принимают различные лекарственные средства (10% принимают 3 и более препарата одновременно), в 2/3 случаев без назначения врача. Таким образом, в глазах современного об­щества лекарственные средства приобретают свойства товара, но при этом боль­шинство потребителей не могут правильно выбрать препарат или осознать возможный риск, связанный с его применением. Свободный доступ к лекар­ственным средствам может обернуться лекарственной зависимостью, существен­ным повышением резистентности микроорганизмов к действию антибиотиков или, например, увеличением смертности от бронхиальной астмы, как это про­изошло в 60-70-е годы при бесконтрольной продаже неселективных бета-аго-нистов. Единственной альтернативой становится грамотное фармацевтическое консультирование пациентов, обращающихся в аптеки. Это в свою очередь тре­бует от провизоров элементарного знания клинических симптомов распростра­ненных заболеваний и правил выбора лекарственных средств. Другой важной задачей являются оценка неблагоприятных или опасных для больного сочета­ний нескольких лекарств и выявление возможных врачебных ошибок при их назначении.

К сожалению, выпускники фармацевтических факультетов часто испытыва­ют трудности в интерпретации клинических данных и оценке показаний и про­тивопоказаний к приему конкретного препарата.

Как участник рынка лекарственных средств фармацевт должен уметь под­держивать диалог и с представителями здравоохранения (государственные ор­ганы контроля, профессиональные медицинские сообщества, практические врачи), и с больными, грамотно консультировать посетителей аптечной сети и проводить добросовестную рекламную политику. Эти аспекты деятельности фар­мацевта также невозможны без знакомства с наиболее часто встречающимися за­болеваниями, их основными симптомами и правилами выбора лекарственных средств.

В нашей стране имеется богатый опыт преподавания клинической фарма­кологии студентам медицинских и фармацевтических вузов. На практике препо­давание клинической фармакологии часто позволяет перекинуть мост между фун­даментальными научными дисциплинами и практическим использованием ле­карственных средств у конкретного больного. Для будущих фармацевтов роль этого предмета особенно велика: клиническая фармакология является единствен­ной клинической дисциплиной, позволяющей студенту взглянуть на накоплен­ный теоретический багаж в перспективе «врач - больной». Учебное пособие по клинической фармакологии для студентов фармацевтических факультетов наря­ду с клинико-фармакологической оценкой отдельных лекарственных средств дол­жно содержать информацию о симптомах и клиническом течении заболеваний, а также об основных принципах фармакотерапии.


Введение 13

Критически подходя к сложившейся ситуации, авторы пришли к выводу о том, что учебник для студентов-фармацевтов не должен походить на сокра­щенное и упрошенное руководство для студентов лечебных отделений. Вы­сокий интеллектуальный уровень и качество теоретической подготовки сту­дентов делают подобный подход неправомерным. Вместе с тем следовало избежать противоположной крайности — перенасыщенности фактическим материалом и клинической терминологией, малознакомой студентам-фар­мацевтам. Авторы надеются, что при создании настоящего учебника в целом удалось избежать обеих крайностей. При выборе клинического материала мы остановились лишь на небольшом числе заболеваний с высокой распро­страненностью, социальной значимостью и/или представляющих сложности для фармацевтического консультирования посетителей аптек. Этиология и патогенез этих заболеваний изложены настолько подробно, насколько это необходимо для объяснения принципов терапии и выбора лекарственных средств.

Авторы не ставили своей целью дать детальное и систематическое опи­сание клинических аспектов различных заболеваний. Имеющиеся в учеб­нике сведения по клинике, как правило, носят схематический характер, поэтому для получения более полной информации мы отсылаем читателей к соответствующим учебникам и руководствам. Избегая подробностей в опи­сании клинической картины, авторы уделяли большое внимание четким критериям диагноза, стремясь дать представление о диагностике как о строго логическом процессе, исключающем догадки или внезапные «озарения». Большинство узкоклинических терминов расшифровываются в подстроч­ных примечаниях, что позволяет излагать материал на присущем клиници­стам языке.

Каждую из глав, посвященных частной клинической фармакологии, пред­варяют клинические сведения, за которыми следуют данные о группах ис­пользуемых лекарственных средств. При описании последних авторы вся­чески стремились избегать повторений. Однако раскрытие отдельных тем было бы неполным, если препараты каждой фармакологической группы рас­сматривались бы в отдельной главе. В частности, сведения о глюкокортико-стероидах были распределены в зависимости от приоритета между главами по лечению бронхиальной астмы, аллергии и системных заболеваний соеди­нительной ткани.

Авторы стремились познакомить читателей с широким кругом общих вопросов, в число которых, помимо традиционных фармакодинамики, фар-макокинетики и взаимодействия лекарственных средств, были включены новые направления клинической фармакологии: фармакогенетика, фарма-коэкономика, фармакоэпидемиология, доказательная медицина. Кроме того, авторы сочли необходимым осветить вопросы регулирования фармацевти­ческого рынка, проблемы клинических испытаний и регистрации новых ле­карственных средств. Всем этим вопросам посвящена первая часть настоя­щего издания.

Авторы выражают надежду, что представленный учебник облегчит студен­там-фармацевтам освоение клинической фармакологии и поможет в дальней-


14 <- Клиническая фармакология и фармакотерапия

шей практической работе. Мы будем чрезвычайно признательны читателям за замечания и пожелания.

Акад. РАМН, проф. В.Г. Кукес, проф. А.К. Стародубцев, ММА им. И.М. Сеченова


ЧАСТЬ I.

Общие вопросы

клинической

фармакологии


 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 520 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)