ФАРМАКОКИНЕТИКА
Общая фармакология изучает действие ЛС или те качественные изменения, которые происходят в организме человека после приема препарата. Однако для применения препарата в клинической практике знания только качественных параметров (действие, нежелательные реакции) еще недостаточно. Действие препарата у больного может оказаться слишком выраженным или, напротив, недостаточным. Другими важными параметрами являются время появления и продолжительность эффекта.
В прошлом режим дозирования (дозы, путь введения и интервалы м е ж д у приемами) новых ЛС подбирали опытным путем, ориентируясь на клиническую эффективность. Такой метод имеет много отрицательных сторон: подбор доз вслепую небезопасен для пациентов, большинство больных так и не получали ЛС в оптимальной дозе. Эмпирический выбор режима дозирования был очень трудоемким для врачей и не позволял ответить на многие вопросы, возникавшие в ходе лечения, например:
- почему бензилпенициллин полностью утрачивает антимикробное действие при приеме внутрь, а близкий по действию ампициллин одинаково эффективен как при приеме внутрь, так и при парентеральном введении;
- почему периндоприл хорошо контролирует уровень артериального давления у больных при однократном назначении, а каптоприл (аналогичный механизм действия) требуется принимать 3 раза в день;
- почему частота нежелательных эффектов теофил-лина возрастает при его одновременном назначении с циметидином.
Ответить на подобные вопросы можно только исходя из знания процессов, лежащих в основе проникновения ЛС в организм, их распределения и связывания с
Фармакокинетика о 53
белками плазмы, а также элиминации из организма. На сегодняшний день выбор режима дозирования новых препаратов нельзя представить себе без проведения фармакокинетических исследований.
Выраженность и продолжительность действия любого ЛС зависят от его концентрации в области рецептора или органа-мишени. Если концентрация недостаточна или препарат взаимодействует со своей мишенью слишком непродолжительное время, можно ожидать полного отсутствия или недостаточной выраженности эффекта. Достижение оптимального действия ЛС означает, что его концентрация соответствует так называемой терапевтической. Для большинства ЛС существует так называемая токсическая концентрация, при которой наряду с лечебным эффектом появляются нежелательные (токсические) эффекты. Очень важно обеспечить терапевтическое действие препарата в течение определенного времени и при этом избежать нежелательных эффектов. Эту проблему также разрешают с помощью фармакокинетических исследований. Проведение этих исследований предшествует внедрению ЛС в практику, но в ряде случаев (ЛС с высокой токсичностью или препараты, концентрация которых может существенно варьировать) исследование фарма-кокинетики проводится при каждом назначении ЛС. Проведение фармакоки-нетических исследований в клинической практике (drug monitoring) получило широкое распространение при назначении цитостатиков, аминогликозидных антибиотиков, дигоксина и других ЛС с потенциально опасным нежелательным действием.
Фармакокинетика (от греч. pharmakon — лекарственное вещество и kinein — движение) — раздел клинической фармакологии, изучающий пути поступления, биотрансформацию, связь с белками плазмы и других тканей организма, распределение и выведение ЛС. Под фармакокинетикой также понимают количественную опенку процессов поступления, распределения и выведения ЛС из организма.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 575 | Нарушение авторских прав
|