АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Мониторирование побочного действия лекарственных средств

Прочитайте:
  1. A – и b-адреномиметические средства. Классификация. Фармакологические эффекты. Применение. Побочные эффекты.
  2. F42.2 Смешанные навязчивые мысли и действия
  3. I. Неопиоидные (ненаркотические) анальгетики центрального действия (производные парааминофенола)
  4. I. Средства, применяемые при лечении заболеваний, вызванных патогенными грибами
  5. II. Органические средства
  6. II. Препараты из различных фармакологических групп с анальгетическим компонентом действия
  7. II. Снотворные средства с наркотическим типом действия
  8. II. Средства, влияющие преимущественно на рецепторы эфферентной иннервации сердца
  9. III. Средства, понижающие тонус шейки матки
  10. А — нормальная плетизмограмма; б — плетизмограмма при воздействии холода; в— плетизмограмма при воздействии тепла; 1— начало воздействия; 2— конец воздействия.

ОРГАНИЗАЦИЯ МЕРОПРИЯТИЙ

ПО МОНИТОРИНГУ ПОБОЧНОГО ДЕЙСТВИЯ

ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

В ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

(ФАРМАКОНАДЗОР)

ВОРОНЕЖ – 2009

УДК: 615.005 – 008.0 (072)

 

Богатищев О.А., Чернов Ю..Н., Батищева Г.А., Селютин О.А., Жданова О.А., Лаврова Н.Н. Организация мероприятий по мониторингу побочного действия лекарственных средств в лечебных учреждениях (фармаконадзор). Методические рекомендации для врачей. Воронеж, 2009 – 27 с.

 

 

Методические рекомендации подготовлены сотрудниками Регионального центра мониторинга безопасности лекарственных средств Воронежской области, ГУЗ «Воронежский центр контроля качества и сертификации лекарственных средств», кафедры клинической фармакологии Воронежской государственной медицинской академии и посвящены актуальной проблеме современной фармакотерапии – организации мероприятий по мониторингу побочного действия лекарственных средств (фармаконадзор) в лечебных учреждениях.

В методических рекомендациях подробно рассмотрены вопросы терминологии и классификации неблагоприятных побочных реакций (НПР), охарактеризованы основные методы их выявления, представлен алгоритм оценки причинно-следственной связи «НПР – лекарственное средство», рассмотрены мероприятия по мониторингу побочного действия лекарственных средств, проводимые врачом при фармакотерапии. Большое внимание уделено вопросам сбора информации о НПР в лечебном учреждении и правильному заполнению карты -извещения.

Методические рекомендации предназначены для врачей, ответственных за организацию мероприятий по мониторингу побочного действия лекарственных средств в лечебных учреждениях, практических врачей различных специальностей, врачей – клинических фармакологов, а также студентов медицинских вузов.

 

Рецензенты:

Заведующий кафедрой фармакологии Воронежского государственного университета, д.м.н., профессор В.А.Николаевский

 

Заведующий кафедрой фармакологии Воронежской государственной медицинской академии им.Н.Н.Бурденко, д.м.н., профессор К.М.Резников

 

 

Печатается по решению Центрального методического совета ВГМА им. Н.Н.Бурденко от 08.10.2009 г. (протокол №2).

Содержание

Оглавление…………………………………………………………………….  
Введение……………………………………………………………………….  
1. Основные понятия и термины, используемые при осложнениях фармакотерапии………………………………………………………………….…..  
2. Мониторирование побочного действия лекарственных средств………..  
3. Порядок оформления извещения о неблагоприятной побочной реакции лекарственного препарата ……………………………………………………  
4. Определение причинно – следственной связи «лекарство – неблагоприятная побочная реакция»………………………………………………………  
5. Классификации неблагоприятных побочных реакций……………………  
6. Наиболее частые побочные реакции фармакотерапии……………………  
7. Методы выявления побочного действия лекарственных средств……….  
8. Методы контроля безопасности лекарственной терапии…………………  
9. Потенциально опасные комбинации препаратов………………………….  
10. Особенности назначения лекарств лицам пожилого возраста………….  
10. Перекрестные аллергические реакции………………………………………  
Заключение……………………………………………………………………  
Литература…………………………………………………………………….  

 

Введение

В последние годы в связи с достижениями фармакологии и созданием большого числа новых препаратов, применение лекарственных средств (ЛС) постоянно возрастает. При этом успех фармакотерапии любого заболевания зависит в значительной степени от знаний и умений практикующего врача. В клинических условиях необходимо распознавать побочные реакции на лекарственные препараты, лечить больных, имеющих лекарственные осложнения, уменьшать или предотвращать риск лекарственной терапии.

Проблема безопасности ЛС представляет особую актуальность, поскольку смертность от осложнений фармакотерапии входит в первую десятку среди всех причин смертности. Неблагоприятные побочные реакции (НПР) удлиняют сроки госпитализации больных, требуют применения дополнительных препаратов для лечения сопутствующих заболеваний, увеличивают расходы на содержание и лечение больных. Осложнения фармакотерапии являются не только серьезной медицинской, социальной, но и большой экономической проблемой.

В 2002 г. Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию, рекомендующую странам уделять пристальное внимание вопросам безопасности пациентов. В октябре 2004 г. под эгидой ВОЗ организован Всемирный альянс по безопасности больных. О важности и необходимости изучения безопасности фармакотерапии свидетельствует Международная программа ВОЗ по мониторингу лекарств, которая начала действовать в 1968 г. В настоящее время в Программе участвуют 86 стран (Россия присоединилась к Программе с 1998 г.). Главной задачей Программы является раннее, насколько возможно, обнаружение «сигналов» о проблемах безопасности лекарств. «Сигнал» определяется ВОЗ как «поступившая информация о возможной причинной связи между неблагоприятным событием и лекарством», которая не была выявлена ранее.

Статистические законы свидетельствуют, что для выявления серьезных побочных явлений, встречающихся с частотой 1 на 10 тыс., (это считается относительно частым), минимальное исследование необходимо провести у 30 тыс. больных. однако при регистрации нового препарата исследование проводится у ограниченного числа пациентов. Выявление новых НПР возможно после регистрации (постмаркетинговые наблюдения), когда препарат получает значительное число больных разного возраста, с сопуствующими заболеваниями, в сочетании с другими ЛС.

Во многих странах созданы специальные службы контроля безопасности лекарств. Возникло новое направление медицинской науки и практики, посвященное безопасности ЛС – фармаконадзор. По определению ВОЗ, «фармаконадзор – это наука и практическая деятельность, направленные на выявление, оценку, понимание и предупреждение НПР и/или любых других возможных проблем, связанных с применением ЛС». В настоящее время информация о зарегистрированных случаях НПР передается национальными центрами различных стран в Сотрудничающий центр ВОЗ по международному мониторингу лекарств в Упсале (Швеция), где хранится в базе данных, насчитывающей более 3,1млн. сообщений.

В России в конце 2007 г. организован Федеральный центр мониторинга безопасности лекарственных средств. Кроме того, начали активную работу региональные центры по контролю безопасности лекарств.

Обязанность сообщать о подозреваемых НПР закреплена законодательно – в Федеральном законе о лекарственных средствах (86-ФЗ от 10 июня 1998).

В 41 статье (часть 1) закона предписывается «субъектам обращения ЛС» сообщать «федеральному органу контроля качества ЛС и территориальным органам контроля качества лекарственных средств о всех случаях побочного действия ЛС и об особенностях взаимодействия ЛС с другими препаратами, которые не соответствуют сведениям о ЛС, содержащимися в инструкции по их применению».

Более того, в законе (статья 41, часть 2) предусмотрена «дисциплинарная, административная или уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за несообщение и ли сокрытие сведений о выявленном побочном действии препарата для лиц, которым они стали известны по роду их профессиональной деятельности».

На территории Воронежской области, в соответствии с приказом департамента здравоохранения и социального развития Воронежской области от 04.03.2009 г. № 524/ОД «Об утверждении Порядка осуществления мониторинга побочного действия лекарственных средств и Порядка оценки использования лекарственных средств» начата работа по созданию службы фармаконадзора, для чего в лечебных учреждениях назначены ответственные за контроль и регистрацию НПР. Информация о выявленных случаях осложнений фармакотерапии в лечебных учреждениях города Воронежа и Воронежской области сообщается в Центр по мониторингу за побочным действием лекарств – ГУЗ «Воронежский Центр контроля качества и сертификации лекарственных средств».

Настоящие методические указания разработаны с целью определения алгоритма действий практических врачей при выявлении побочного действия лекарственных препаратов в ЛПУ и направлении качественной информации в региональный центр по контролю безопасности лекарств.

 

Основные понятия и термины, используемые при осложнениях фармакотерапии

 

Неблагоприятная побочная реакция – это любая непреднамеренная и вредная для организма человека реакция, возникающая при использовании препарата в обычных дозах с целью профилактики, лечения и диагностики. Для неблагоприятной побочной реакции доказана причинно-следственная связь с лекарственным средством.

Серьезная неблагоприятная побочная реакция – любая непреднамеренная и вредная для организма человека реакция, приведшая к смерти, состоянию, представляющему угрозу для жизни, состоянию, требующему срочной госпитализации или ее продления, инвалидности или значительной и стойкой нетрудоспособности, развитию врожденных аномалий, злокачественных новообразований.

Несерьезная неблагоприятная побочная реакция определяется как любая из побочных реакций, которая не отвечает критериям «серьезной побочной реакции».

Разница между серьезными и тяжелыми побочными явлениями –

Серьезные характеризуются причинением значительного вреда или ущерба состоянию здоровья больного вследствие развития состояний, предусмотренных определением «серьезные побочные явления»,

Тяжелые побочные реакции характеризуются степенью выраженности побочных явлений.

Местные реакции – реакции в месте применения лекарства.

Аллергические (иммунные) лекарственные реакции – это повышенная чувствительность организма к лекарственному препарату, в основе которой лежат иммунологические механизмы. Кроме аллергических реакций в практике врача могут встречаться сходные по клиническим проявлениям, но отличающиеся механизмами развития псевдоаллергические (неиммунные) реакции.

Идиосинкразия - генетически обусловленная извращенная реакция на определенный лекарственный препарат, проявляющаяся повышенной чувствительностью к нему и сильным и/или длительным эффектом и связанная с генетически детерминированными дефектами ферментативных систем (например, развитие гемолитической анемии у пациентов с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, принимающих сульфаниламиды, фуразолидон, хлорамфеникол, ацетилсалициловую кислоту).

Тахифилаксия – быстрое ослабление действия лекарственного вещества, вынуждающее увеличивать дозу препарата или заменять его другим (например, при повторном введении β2-адреностимуляторов).

Синдром отмены – ухудшение клинического течения заболевания при внезапном прекращении приема препаратов (например, резкая отмена β - адреноблокаторов может привести к приступу стенокардии, прекращение приема гепарина – к тромбозу). Синдром отмены могут вызвать клофелин, антикоагулянты непрямого действия, глюкокортикостероиды, нейролептики, транквилизаторы, Н2 – гистаминоблокаторы после длительного приема и внезапной отмене вышеперечисленных препаратов.

Синдром «обкрадывания» - ухудшение кровотока в ишемизированных участках миокарда за счет перераспределения кровотока на фоне приема вазодилататоров (нифедипин, дипиридамол).

Факторы, поддерживающие высокий уровень осложнений фармакотерапии:

- рост потребления лекарственных средств населением;

- широкое распространение самолечения вследствие доступности лекарств (возможности приобретения их без рецептов);

- недостаточность и запаздывание медицинской информации о НПР лекарственных средств;

- полипрагмазия и политерапия;

- загрязнение окружающей среды промышленными отходами; инфекционные, паразитарные, вирусные и другие заболевания, которые сами по себе не являются аллергическими, но способствуют в силу особенностей патогенеза, формированию сенсибилизации и выработке аллергических антител в ответ на самые различные аллергены, в том числе и лекарственные (в частности на пенициллин у больных с микозами, различными вялотекущими хроническими инфекциями, требующими частого и длительного назначения антибактериальной терапии); применение антибиотиков, витаминов и других препаратов для лечения и откорма скота, создающее возможность сенсибилизации населения, в связи с содержанием данных препаратов в пищевых продуктах (мясо, молоко), полученных от этих животных.

Мониторирование побочного действия лекарственных средств

При проведении фармакотерапиинеобходимо организовать мероприятия по мониторингу побочного действия лекарственных средств:

 

 

2.1 Лечащий врач выбирает методы контроля за безопасностью проводимой терапии и кратность их выполнения у конкретного больного.

2.2 Лечащий врач инструктирует средний медицинский персонал о действиях по контролю за проводимой терапией и о возможности возникновения побочных реакций лекарственных средств.

2.3 При проведении фармакотерапии, в случае возникновения у больного патологических симптомов или синдромов, подозрительных на побочные реакции лекарственных средств, медицинская сестра незамедлительно уведомляет лечащего (дежурного) врача.

2.4 Лечащий (дежурный) врач должен определить, вызваны ли данные изменения результатом применения лекарственных средств.

2.5 Вероятность неблагоприятной побочной реакции возрастает, если наблюдаемая реакция организма:

Ø совпадает по времени с приемом препарата,

Ø совпадает с известными симптомами побочного действия препарата,

Ø прекращается после отмены препарата,

Ø возобновляется при повторном назначении препарата,

Ø проявлялась ранее с тем же или похожим препаратом,

Ø не может быть объяснена другими факторами.

2.6 При выявлении у пациента клинико-лабораторных симптомов, расцененных как побочное действие лекарственных средств, лечащий (дежурный) врач:

· оценивает возникшую непреднамеренную и вредную для пациента реакцию как неблагоприятную побочную реакцию лекарственной терапии;

· незамедлительно информирует заведующего отделением и ответственного за регистрацию НПР в лечебном учреждении.

2.7 Сообщать следует:

· обо всех случаях НПР лекарственных средств (о серьезных неблагоприятных побочных реакциях, о неожиданных терапевтических эффектах (ранее неизвестных), о побочных реакциях указанных в инструкции по применению лекарственного средства);

· об особенностях взаимодействия лекарственных средств друг с другом, которые не соответствуют сведениям о лекарственных средствах, содержащихся в инструкциях по их применению;

· о результатах наблюдений, в которых имеются четкие доказательства того, что препарат вызывает нежелательную побочную реакцию (например, развитие аналогичной реакции на повторное назначение препарата);

· об изменениях лабораторных показателей, развитии резистентности, последствиях передозировки (случайной или преднамеренно) лекарств, терапевтической неэффективности лекарственных средств.

2.8 При отсутствии заведующего отделением и/или ответственного за регистрацию НПР в лечебном учреждении, врач доводит информацию о возникновении НПР до главного врача ЛПУ (заместителя по медицинской части).

2.9 Главный врач (заместитель главного врача по медицинской части) дает распоряжение о направлении карты-извещения в Региональный центр мониторинга безопасности лекарственных средств (ГУЗ «Воронежский Центр контроля качества и сертификации лекарственных средств»).

2.10 Клиническим фармакологом и/или заведующим отделением совместно с лечащим врачом заполняется карта извещение (приложение №1) и направляется:

- при развитии серьезных НПР лекарственных средств, а также непредвиденных (неожиданных) реакций, не предусмотренных в инструкции по применению лекарственного средства незамедлительно в:

1. ГУЗ «Воронежский Центр контроля качества и сертификации лекарственных средств» (эл. почта arutyunova@ckksls.vrn.ru, тема «Извещение об НПР», тел./факс (4732) 63-91-41;

2. Управление Росздравнадзора по Воронежской области (эл. почта nazarovams@mail.ru, тел. (4732) 76-98-35.

 

- при развитии НПР, не попадающих под критерии «серьезные» и «неожиданные, непредвиденные», карту-извещение направить в ГУЗ «Воронежский Центр контроля качества и сертификации лекарственных средств» в срок, не позднее 3 дней с момента ее выявления, посредством программы «Регистратор».

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 20648 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)