Препарат 1 Ресничный эпителий кишечника беззубки
Рисунок 17 – Ресничный эпителий кишечника беззубки [9]
| На малом увеличении необходимо выбрать слой эпителиальных клеток, которые высти-лают изнутри просвет кишечника беззубки (имеет вид темно-окрашенной полосы) и рассмотреть его на большом увеличении (рис. 17).
Эпителиальный пласт (1) располагается над соединительной тканью. Высокие цилиндрические эпителиальные клетки (2) располагаются в один слой на базальной мембране (3). Овальные ядра (4) с зернистым хроматином и ядрышком лежат на разных уровнях, но всегда в базальной части клетки. Свободная (апикальная) поверхность клеток обращена в просвет кишечника и покрыта близко расположенными друг к другу ресничками, образующими щеточную каемку (5). Щеточная каемка в кишечнике увеличивает всасывательную поверхность.
Препарат 2 Мерцательный эпителий трахеи собаки
На малом увеличении следует найти многорядный мерцательный эпителий, выстилающий внутреннюю поверхность трахеи поверхности эпителия, и рассмотреть его на большом увеличении (рис. 18).
В состав эпителия трахеи входят клетки двух типов: низкие мелкие вставочные клетки (1), не доходящие до поверхности эпителия, и мерцательные клетки (2), суженные книзу и покрытые на своей свободной поверхности ресничками, образующих сплошной слой щеточной каемки (3). Эпителиальные клетки содержат ядра (4).
Щеточная каемка эпителия трахеи выполняет защитную функцию: находясь в непрерывном движении, они гонят слизь, выделяемую слизистыми клетками, из воздухоносных путей наружу.
3 Рассмотреть схему строения клеточной оболочки расти-тельной клетки и зарисовать ее
В отличие от большинства животных клеток, цитоплазма которых окружена плазмалеммой, клетки растений имеют плотную оболочку (рис. 19), которая является продуктом жизнедеятельности.Она определяет форму клетки, защищает протопласт от повреждений, участвует в поглощении и проведении веществ, выделении секретов (приложение Б, рис. Б.4).
В многоклеточных организмах оболочки соседних клеток разделены срединной пластинкой (0), состоящей из пектиновых веществ. На нее с обеих сторон откладывается тонкая первичная оболочка (1), в которой наряду с пектиновыми веществами имеется большое количество гемицеллюлозы.
После окончания роста клетки изнутри на первичную оболочку откладывается более жесткая вторичная оболочка (2), состоящая преимущественно из целлюлозы (приложение Б, рис. Б.5). Утолщение вторичной оболочки происходит наложением плотных слоев параллельных макрофибрилл целлюлозы, имеющих в каждом слое определенную ориентацию. Под вторичной оболочкой располагается тонкая третичная оболочка (3) – самый внутренний и наиболее молодой по времени образования слой.
Лабораторная работа 2
«Избирательная проницаемость биологической мембраны»
Цель: изучение проницаемости биомембран на примере процессов плазмолиза и деплазмолиза.
Материалы и оборудование:
- световой микроскоп;
- предметные и покровные стекла;
- пинцет;
- листья элодеи;
- дистиллированная вода;
- фильтровальная бумага;
- глицерин;
- 6-8 % раствор сахарозы;
- пипетки.
Ход работы
Листок элодеи, аккуратно оторванный пинцетом от свежей веточки, помещают на предметное стекло в каплю воды и накрывают покровным стеклом.
Каплю 6-8 % раствора сахарозы наносят на предметное стекло вплотную к покровному стеклу, под которым в воде находится лист элодеи. С противоположной стороны также вплотную к покровному стеклу кладут полоску фильтровальной бумаги, которая должна оттягивать воду. Чтобы раствор быстрее вошел под покровное стекло, предметное стекло можно слегка наклонить.
Рассматривая лист, можно видеть, что сначала в краевых, а затем и в остальных клетках протопласт (1), содержащий пластиды (2), начинает сжиматься и отходить от клеточных стенок (рис. 20). Этот процесс отделения протопласта от стенок клетки называют плазмолизом. Характер плазмолиза определяется вязкостью цитоплазмы. У элодеи (с низкой вязкостью цитоплазмы) наблюдается выпуклый плазмолиз, при котором цитоплазма, окруженная плазмолеммой (3), более или менее равномерно отходит от клеточных стенок. Плазмолизированную клетку можно вернуть в первоначальное состояние, заменив гипертонический раствор, в котором находится лист, водой. В этом случае клеточный сок, осмотическое давление которого окажется выше, чем в окружающей среде, будет активно всасывать воду. Объемы клеточного сока и вакуоли увеличатся, цитоплазма окажется оттесненной к стенкам клетки – произойдет деплазмолиз.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 7853 | Нарушение авторских прав
|