АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Препарат 1 Ресничный эпителий кишечника беззубки

Прочитайте:
  1. E Может применяться любой из перечисленных препаратов
  2. E. Антигістамінні препарати
  3. I. Основные этапы приготовления гистологических препаратов
  4. I. САХАРОСНИЖАЮЩИЕ ПРЕПАРАТЫ
  5. II. Препараты из различных фармакологических групп с анальгетическим компонентом действия
  6. V2: Заболевания кишечника
  7. XII. ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ПРЕПАРАТА ЭРАКОНД ПРИ НАРУШЕНИИ РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ У МУЖЧИН
  8. XVI. ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА ЭРАКОНД В ПРАКТИКЕ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ
  9. А) Эстрогенные и антиэстрогенные препараты
  10. АЛКИЛИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА И АНАЛОГИЧНЫЕ ИМ ПРЕПАРАТЫ
Рисунок 17 – Ресничный эпите­лий кишечника беззубки [9]

На малом увеличении необходимо выбрать слой эпителиальных клеток, которые высти-лают изнутри просвет кишечника беззубки (имеет вид темно-окрашенной полосы) и рассмотреть его на большом увеличении (рис. 17).

Эпителиальный пласт (1) располагается над соединительной тканью. Высокие цилиндрические эпителиальные клетки (2) располагаются в один слой на базальной мембране (3). Овальные ядра (4) с зернистым хроматином и ядрышком лежат на разных уровнях, но всегда в базальной части клетки. Свободная (апикальная) поверхность клеток обращена в просвет кишечника и покрыта близко расположен­ными друг к другу ресничками, образующими щеточную каемку (5). Щеточная каемка в кишечнике увеличивает всасывательную поверхность.

Препарат 2 Мерцательный эпителий трахеи собаки

На малом увеличении следует найти многорядный мерцательный эпителий, выстилающий внутреннюю поверхность трахеи поверхности эпителия, и рассмотреть его на большом увеличении (рис. 18).

В состав эпителия трахеи входят клетки двух типов: низ­кие мелкие вставочные клетки (1), не доходящие до поверхности эпителия, и мерцательные клетки (2), суженные книзу и покрытые на своей свободной поверхности ресничками, образующих сплошной слой щеточной каемки (3). Эпителиальные клетки содержат ядра (4).

Щеточная каемка эпителия трахеи выполняет защитную функцию: находясь в непрерывном дви­жении, они гонят слизь, выделяемую слизистыми клетками, из воздухоносных путей наружу.

 

3 Рассмотреть схему строения клеточной оболочки расти-тельной клетки и зарисовать ее

В отличие от большинства животных клеток, ци­топлазма которых окружена плазмалеммой, клетки растений имеют плотную оболочку (рис. 19), которая является продуктом жизнедеятельности.Она опре­деляет форму клетки, защищает протопласт от повреждений, участвует в поглощении и проведении веществ, выделении секре­тов (приложение Б, рис. Б.4).

В многоклеточных организмах оболочки соседних клеток раз­делены срединной пластинкой (0), состоящей из пектиновых веществ. На нее с обеих сторон откладывается тонкая первичная оболочка (1), в которой наряду с пектиновыми веществами имеется большое количество гемицеллюлозы.

После окончания роста клетки изнутри на первичную оболоч­ку откладывается более жесткая вторичная оболочка (2), состоящая преимущественно из целлюлозы (приложение Б, рис. Б.5). Утолщение вторичной оболочки происходит наложением плотных слоев параллель­ных макрофибрилл целлюлозы, имеющих в каждом слое опреде­ленную ориентацию. Под вторичной оболочкой располагается тонкая третичная оболочка (3) – самый внутренний и наиболее молодой по времени образования слой.

 

 

Лабораторная работа 2

«Избирательная проницаемость биологической мембраны»

 

Цель: изучение проницаемости биомембран на примере процессов плазмолиза и деплазмолиза.

Материалы и оборудование:

- световой микроскоп;

- предметные и покровные стекла;

- пинцет;

- листья элодеи;

- дистиллированная вода;

- фильтровальная бумага;

- глицерин;

- 6-8 % раствор сахарозы;

- пипетки.

 

Ход работы

Листок элодеи, аккуратно оторванный пинцетом от свежей веточки, помещают на предметное стекло в каплю воды и накрывают покровным стеклом.

Каплю 6-8 % раствора сахарозы наносят на предметное стекло вплотную к покровному стеклу, под которым в воде находится лист элодеи. С противоположной стороны также вплотную к покровному стек­лу кладут полоску фильтровальной бумаги, которая должна оття­гивать воду. Чтобы раствор быстрее вошел под покровное стекло, предметное стекло можно слегка наклонить.

Рассматривая лист, можно видеть, что сначала в краевых, а затем и в остальных клетках протопласт (1), содержащий пластиды (2), начинает сжиматься и отходить от клеточных стенок (рис. 20). Этот процесс отделения протоплас­та от стенок клетки называют плазмолизом. Характер плазмолиза оп­ределяется вязкостью ци­топлазмы. У элодеи (с низкой вязко­стью цитоплазмы) наблю­дается выпуклый плазмо­лиз, при котором цито­плазма, окруженная плазмолеммой (3), более или менее равномерно отходит от клеточных стенок. Плазмолизированную клетку можно вернуть в первоначальное состояние, заменив гипертонический раствор, в котором находится лист, водой. В этом случае клеточный сок, осмотическое давление которого окажется выше, чем в окружающей среде, будет активно всасывать воду. Объемы клеточного сока и вакуоли уве­личатся, цитоплазма окажется оттесненной к стенкам клетки – произойдет деплазмолиз.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 7322 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)