АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Спинного мозга собаки

Прочитайте:
  1. A. Ишемический инсульт в стволе мозга в русле вертебробазилярной системы. Альтернирующий синдром Вебера
  2. D) сопровождается тяжелым поражением вещества мозга с расстройствами сознания, судорогами и параличами
  3. I – IV ПАРЫ НЕРВОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА
  4. IX-XII ПАРЫ НЕРВОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА
  5. V-VIII ПАРЫ НЕРВОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА
  6. V2: Тема 7.1 Обзор строения головного мозга. Основание головного мозга. Выход черепных нервов (ЧН). Стадии развития. Продолговатый мозг, мост.
  7. V2: Тема 7.5 Плащ. Центры первой и второй сигнальных систем. Функциональные системы головного мозга.
  8. А) головного мозга (церебральных)
  9. Абсцесс головного или спинного мозга
  10. АБСЦЕСС ГОЛОВНОГО МОЗГА.

 

В передних рогах спинного мозга надо найти крупные мультиполярные мотонейроны, выбрать из них те, отростки и ядра которых попали в срез, и изучить их при большом увеличении (рис. 31).

Ядро мотонейрона (1) крупное, округлой или овальной формы, бедное хроматином, с крупным ядрышком (2). Отростки имеют извилистый ход и попадают в срез в непосред­ственной близости от нейрона (3) или на расстоянии от него (4), и тогда они кажутся вне связи с нейронами. В нейроплазме видны тонкие черные нейрофибриллы (5), идущие в теле нейрона в разных направлениях, а в его отростках – параллельно продольной оси.

 


Препарат 2 Центросомы (митоз яйцеклетки

лошадиной аскариды)

На малом увеличении в по­лости матки видно большое число яйцеклеток, находящихся на разных стадиях дробления. Надо выбрать деление на ста­дии яйцеклетки или двух бластомеров и рассмотреть на большом увеличении (рис. 32).

Каждая яйцеклетка окружена толстой оболочкой (5). Цитоплазма яй­цеклетки заполнена мелкими вакуолями; в ней лежит округлое ядро с ядрышком и мелкими глыбками хроматина. Около ядра иногда виден кле­точный центр, состоящий из центриолей и центросферы. Необходимо найти клетки на стадии метафазы.

В метафазе митотический аппарат деления (центросомы, веретено деления) состоит из нитей, иду­щих между центриолями (2) и образующих ахроматиновое ве­ретено (4), и коротких тонких ни­тей, отходящих от центриолей к периферии клетки и образу­ющих так называемое лучи­стое сияние (3). Хромосомы (1) распо­лагаются по экватору веретена.

 

2 Рассмотреть и зарисовать органоиды немембранного происхождения

Рисунок 33 – Схема строения участка миофибриллы [11]

Миофибриллы – особые дифференцированные сократимые элементы клетки, за счет кото­рых происходят движения мышц.

В каждом мышечном волокне содержат­ся миофибриллы, расположенные параллельными рядами. Миофибриллам свойственна нитевидная форма, и по всей длине они имеют многочисленные и многократно повторяющиеся попереч­ные полосы, или диски (рис. 33). Одни диски более широкие и темные – диск А (1), дру­гие же более узкие и светлые – диск I (2). Участок миофибриллы, ограниченный двумя линиями Z (3), называется саркомер (4) и представ­ляет основной повторяющийся элемент каждой миофибриллы.

Каждая миофибрилла состоит из пучка очень тонких нитей – миофиламентов (рис. 34). Толстые миозиновые миофиламенты (1) (10-20 нм) расположены только в пределах диска А (2). Тонкие актиновые миофиламен­ты (3) (4-5 нм) тянутся от диска I (4); они заходят своими концами в диск А (2), но не очень да­леко, а так, что между ними остается свободная полоса Н (5). В диске А концы тонких фибрилл располага­ются в промежутке между толстыми фибриллами. Толстые и тонкие миофибриллы связаны между собой поперечными мостиками.

При сокращении мыш­цы тонкие и толстые миофиламенты не изменяют своей длины, но смещаются, т. е. как бы сколь­зят по отношению друг к другу. Во время сокращения толстые миозиновые миофиламенты остаются в пределах дис-ка А, а тонкие активовые перемеща­ются из диска I в диск А. Расстояние между концами тонких миофиламентов уменьшается. Эта теория мышечного сокращения носит название теории «скользящих нитей» (приложение Д, рис. Д.2).

Центриоли были описаны Флемингом в 1875 г.Основу строения центриолей составляют расположенные по окружности девять триплетов микротрубочек (по формуле (9х3)+0), образующие полый цилиндр (рис. 35) шириной 0,15 мкм и длинной 0,3-0,5 мкм.

Первая микротрубочка триплета – А-микротру­бочка (1) имеет диаметр 25 нм и толщину стенки 5 нм, которая состоит из 13 глобулярных субъединиц. Вторая и третья В- и С-микротрубочки (2 и 3) содержат по 11 субъединиц. Каждый триплет располагается к радиусу цилиндра под углом 40º.

От А-микротрубочки отходят «ручки» (4) – нити из белка динеина, одна из которых (внешняя) направлена к С-микротрубочке соседнего триплета, а другая (внутренняя) – к центру цилиндра, где находится централь­ная «втулка» (5) диаметром около 25 нм и 9 спиц (6), направленных по одной к А-микро-трубочке каждого из триплетов. Такие структуры внутри центриоли расположены на ее проксимальном конце. На дистальном конце центриоли внутри ее таких структур нет. Объем, занимаемый «втулкой» со спицами, может состав­лять у разных клеток от 3/4 до 1/5 длины центриоли. Снаружи центриоль окружена аморфным компонентом (7).

Центриоли дают начало базальному тельцу, которое имеет аналогичное строение (рис. 39).

Центриоли составляют основу клеточного центра (рис. 36): центриоли обычно в паре – диплосома (1), окру­жены зоной более светлой цитоплазмы (2), от которой отходят радиально тонкие фибриллы – центросфера (3).

Диплосома (рис. 37) состоит из материнской (1) и дочерней (2) центриолей, расположенных перпендикулярно друг к другу. На материнской центриоли находятся:

- сателлиты, состоящие из ножки (3), расположенной на стенке центриоли, и головки (4) заканчивающейся на этой ножке;

- фокусы схождения микротрубочек ФСМТ (5) – плотные мелкие тельца (20-40 нм), к которым подходят одна или несколько микротрубочек (6); находятся рядом с диплосомой, но не связаны с ней структурно.

Таким образом, дополнительные микротрубочки (6), образующие центросферу, не отходят непосредственно от микротрубочек центриолей, а связаны или с сателлитами или с ФСМТ.

Центриоли характерны и обязательны для клеток животных, их нет у высших растений, у низших грибов и некоторых простей­ших.

Центриоли (диплосомы) (1) в делящихся клетках прини­мают участие в формировании веретена деления (рис. 38) и располагаются на его полюсах. От них отходят к полюсам микротрубочки центросферы (2), а между центриолями проходят:

- хромосомные волокна (3), которые на экваторе клетки соединяются с хромосомами (5);

- межхромосомные волокна (4), идущие от одной диплосомы к другой.

Реснички и жгутики у эукариот представляют собой вырост цитоплазмы, покрытый плазмолеммой, диаметром 200 нм, но разной длины от 0,2 мкм, до 15-20 мкм. Принципиальных различий между ними нет (приложение Д, рис. Д.3). Когда на поверхности одной клетки имеется очень большое количество выростов с небольшой длиной, их на­зывают ресничками, если таких выростов мало и длина их значительная, то они называются жгутиками (рис. 39).

 

Рисунок 38 – Строение веретена деления клетки животного (анафаза) [12]

 

Реснички и жгутики покрыты плазмалеммой (1). Срединная составляющая – аксонема построена из микротрубочек (2) по формуле 9∙2+2. Каждый из девяти периферических дуплетов (3) состоит из А-микротрубочки (4), включающей 13 субъединиц, и В-микротрубочки (5), включающей 11 субъединиц.

А-микротрубочка несет на себе динееиновые руч­ки (6), одна из которых может соединяться с В-микротрубочкой соседнего дублета. От А-микротрубочки к центру аксонемы отходит радиальная связка, или спица (7), которая соединяется с двумя центральными микротрубочками (8). Последние лежат отдельно друг от друга на расстоянии около 25 нм. Промежутки между микротрубочками заполнены гомогенным веществом.

Периферические микротрубочки про­ходят внутрь клетки и входят в состав стенки базального тела, или кинето­сомы. Базальное тельце (рис. 39 В, Г) и аксонема структурно связаны друг с другом и составляют единое целое: А- и В-микротрубочки триплетов (9) ба­зального тельца являются А- и В-микротру­бочками дублетов аксонемы, но в каждом триплете появляется еще и С-микротрубочка (10). Однако внутренние части аксонемы и ба­зального тела значительно отличны друг от друга. В центре базального тельца нет микротрубочек, но есть центральная «втулка» (11), соединенная спицами (7) с периферическими триплетами (9) микротрубочек. Т.о. базальное тельце построено по формуле (9х3)+0 (по принципу центриолей).

Часто в зоне перехода базального тела в аксонему наблю­дают аморфную поперечную пла­стин­ку, от которой начинаются центральные микротру­бочки (8) аксонемы.

Новые реснички и жгутики вырастают из базального зерна. Возможно превращение центриолей в базальные тельца: перед образованием новых ресничек одна или несколько центриолей смещаются к поверхности клетки и от них реснички начинают свой рост.

 

 

Рисунок 39 – Общее строение реснички (жгутика) и

базального тельца [12]:

 

А – продольный разрез;

Б – поперечный срез реснички;

В, Г – поперечные срезы

базального тельца
Тема 6 ЯДРО

1 Ядерная оболочка.

2 Кариоплазма, состав, биологическая роль.

3 Хроматин, строение, функции.

4 Ядрышко.

Основные понятия по теме

Ядро – обязательная составная часть эукариотической клетки. Термин «ядро» ввел Броун в 1833 г. Форма и размеры ядер различных клеток изменчивы и зависят от вида организма, а также от возраста и функционального состояния клетки. Ядро может быть шаровидным, веретеновидным, лентовидным, многолопастным. Размеры ядра варьируют 5-20 мкм. Как правило, в клетке содержится одно ядро, но встречаются и многоядерные (поперечно-полосатое мышечное волокно, кардиомиоциты).

Путем реализации заключенных в генах признаков вида или наследственной информации ядро управляет белковым синтезом, физиологическими и морфологическими процессами в клетке.

Основные составляющие ядра (рис. 40): ядерная оболочка, ядерный сок, хроматин, ядрышко. Работа всех компонентов направлена на выполнение генетической функции хромосомного материала – репликацию ДНК и синтез РНК.

У прокриот ядерный материал представляет собой кольцевую молекулу ДНК, лишенную белков и не отделенную от цитоплазмы. Ее называют бактериальной хромосомой или генофором (носителем генов). Зону, где находится ДНК называют нуклеоид.

Вопросы для самоконтроля:

1 Какие функции выполняет каждая из составных частей ядра?

2 В чем заключается роль ядрышка?

3 Как устроен комплекс ядерных пор?

4 Где локализованы и в чем функциональное отличие эухроматина и гетерохроматина?

5 Какие уровни компактизации генетического материала вы знаете?

6 Какую ультраструктуру и морфологию имеют хромосомы?

Лабораторная работа

«Строение ядра и его составных частей»

 

Цель: изучение строения ядра и его составных частей.

Материалы и оборудование:

- схематичное изображение ядра и его отдельных составных частей.

Ход работы

Рисунок 40 – Схема

строения клеточного ядра [12]:

 

1 – ядерная оболочка,

2 – ядерная пора, 3 – конденсированный хроматин, 4 – диффузный хроматин, 5 – ядрышко,

6 – интерхроматиновые

гранулы (РНП),

7 – перихроматиновые

гранулы (РНП),

8 – перихроматиновые фибриллы (РНП),

9 – кариоплазма.

Ядерная оболочка – отделяет ядро от цитоплазмы; состоит из двух мембран типичного строения (наружной и внутренней), между которыми находится перинуклеарное пространство (1). Наружная мембрана переходит непосредственно в мембраны ЭР, может быть усеяна рибосомами, в которых идет синтез белка. Внутренняя мембрана контактирует с хромосомным материалом ядра. Ядерная оболочка пронизана ядерными порами диаметром 50-100 нм (рис. 41), через которые происходит обмен различными веществами между ядром и цитоплазмой.

Поры имеют определенную структуру, представляющую собой результат слияния наружной (2) и внутренней мембран (3) ядерной оболочки. Сложный комплекс пор имеет октагональную симметрию. По границе округлого отверстия в ядерной оболочке располагаются три ряда периферических гранул (4) диаметром около 25 нм, по 8 штук в каждом: один ряд лежит со стороны ядра, другой – со стороны цитоплазмы, третий расположен в центральной части поры. От каждой гранулы отходят фибриллярные отростки (6), которые могут сходиться в центре и создавать как бы перегородку, диафрагму (7) поперек поры. В центре отверстия поры часто имеется центральная гранула (5). Число пор зависит от метаболической активности клеток: чем выше синтетические процессы, тем больше пор на единицу поверхности ядра.

 

Рисунок 41 – Тонкая организация ядерной поры [12]

Ядрышко – постоянная часть типичного интерфазного ядра. Размеры его сильно варьируют и зависят от функ­ционального состояния клетки.

Ядрышко (рис. 42) – это совокупность участков 10 хромосом (13, 14, 15, 21 и 22 пары), которые называются ядрышковыми организаторами. Они находятся в области вторичных перетяжек. В ядрышках с ДНК происходит считка информации в виде рРНК. Составные части ядрышка:

- в центре фибриллярная зона (1) – участки ДНК для считки информации;

- по периферии гранулярная зона (2), состоящая из гранул 15-20 нм в диаметре (образующиеся субъединицы рибосом); между гранулами видны рыхло упакованные фибриллы хроматина (3).

Ядрышко – это непостоянная структура; оно исчезает в нача­ле митоза и снова образуется в конце телофазы.

Хроматин представляет собой комплекс ДНК с белком. Название «хроматин» было дано Флеммингом (1880). В интерфазных клетках хроматин может равномерно заполнять объем ядра или располагаться отдельными сгустками (рис. 40). Различают:

1 эухроматин – полностью деконденсирован, с него идет считка информации в виде молекул иРНК;

2 гетерохроматин – частично конденсирован:

- конститутивный – никогда полностью не конденсируется и с него никогда не траскрибируется иРНК; в хромосомах это области вблизи центромер;

- факультативный – его количество варьирует, т.к. он может декондесироваться и переходить в эухроматин (идет транскрипция иРНК).

 

В хроматине выявляются фибриллы ДНП (дезоксинуклеопротнида). Белки-гистоны (1, 2) расположены по длине молекулы ДНК (4) не равномерно (рис. 43), а в виде групп (имеют вид нанизанных на нитку бусин). Нуксеосома (3) («бусинка») – включает 200 нуклеотидных пар, связанных с 9 молекулами белков-гистонов. 8 молекул белков: по две молекулы гистонов Н, Н Н3, Н4 (2) образуют сердцевину (октомер), вокруг которой 140 пар нукле-отидов образуют 2 или 1,75 витка; 60 нуклеотидных пар нити ДНК (4) образуют межнуклеосомный участок – линкер. 1 молекула белка Н1 (1) связывается с октамером и с линкером, удерживая эти узелки между собой.

Для хроматина в интерфазном ядре характерны два уровня компактизации ДНК: нуклеосома и нуклеомера (рис. 44). При сближении. 8-10 нуклеосом с помощью негистонных белков образуется «сверхбусинка» – нуклеомер (1); происходит 20-кратное укорачивание молекулы ДНК; диаметр 30 нм.

Нуклеосомы (2) и соединяющие их участки ДНКлинкеры (3) плотно упакованы в виде спирали, образуя фибриллу ДНП с диаметром 25-30 нм (4).

Следующие уровни компактизации появляются, когда клетка готовится к делению: хромомера, хромонема и хромосома (приложение Е, рис. Е.1).

 

Хромосомы представляют собой палочковидные структуры разной длины, которые первичной перетяжкой делится на два плеча. В зависимости от положения первичной перетяжки выделяют (рис. 45):

- метацентрические (в) – равноплечие;

- субметацентрические (б) – неравноплечие;

- акроцентрические (а) – с очень коротким одним плечом.

В области первичной перетяжки (рис. 46) расположена центромера (1), к которой во время митоза подходят микротрубочки клеточного веретена. Некоторые хромосомы имеют вторичную перетяжку (2), которая обычно находится вблизи дистального конца хромосомы и отделяет маленький участок, спутник (7). В области вторичных перетяжек обычно находятся ядрышковые организаторы (8). В каждом ядре содержатся обычно две хро­мосомы с ядрышковыми организаторами. Остальные вторичные перетяжки не связаны с формированием ядрышка.

Основу хромосомы составляют хромонемы (3), расположенные внутри хромосомного матрикса (6). В метафазе каждая из двух хроматид хромосомы имеет по две хромонемы – полухроматиды (4). Хромонемы имеют по всей длине утолщения – хромомеры (5), которые придают им вид четок.

Эухроматиновые участки (9) хромосом содержат весь основной комплекс генов. Гетерохроматиновые участки (10) содержат большую долю ДНК с повторяющимися последовательностями, которая неактивна, и обычно располагаются в теломерных, центромерных, околоядрышковых районах хромосом.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1283 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.013 сек.)