АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Схема комплексной программы восстановительного лечения пациентов с невоспалительным СХТБ.
I. Мануальная терапия таза и позвоночника
| II. Физические упражнения
(ауторелаксация связок таза, мышц тазового дна и промежности, аутомобилизация крестцово-подвздошных суставов, постизометрическая аутомобилизация грушевидной мышцы)
| III. Гомеосиниатрия
(введение инъекционных форм гомеопатических препаратов в акупунктурные точки)
Траумель С
| IV. Медикаментозная терапия
| 1. Миорелаксанты центрального действия
| Толперизона гидрохлорид (Мидокалм) 225-450 мг/сут.
| 2. Антидепрессанты
- селективные ингибиторы обратного захвата серотонина
- селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина
|
- Флувоксамин (Феварин)
50-100 мг/сут.
- Милнаципран (Иксел)
50-100 мг/сут.
|
Анализ результатов трехмесячного курса лечения пациентов с невоспалительным СХТБ свидетельствовал об эффективности разработанной нами комплексной программы. После проведения полного курса восстановительного лечения стойкий положительный эффект отмечали 66,7% пациентов, у 25% пациентов – улучшение состояния, что проявлялось значительным снижением интенсивности боли (рисунок 1).

Рисунок 1. Процентное распределение эффективности лечения у пациентов с невоспалительным СХТБ.
В результате проведенной терапии среднегрупповой показатель интенсивности болевого синдрома по шкале ВАШ снизился с 4,7±1,1 до 2,3±1,2 баллов, т.е. на 51,06% (Z = -2,30, р<0,05).
Заметное снижение количества пациентов с 61,1% до 38,9%, (р<0,05) с дизурическими расстройствами и степени выраженности последних может служить подтверждением роли миотонических нарушений тазового дна и промежности в развитии данного заболевания (рисунок 2).
В результате лечения лишь у 31,9% пациентов сохранялись жалобы на дисфункцию в половой сфере. Причем, отмечалась прямая зависимость динамики сексуальных расстройств от динамики психоэмоциональных показателей, что подтверждает роль психологических факторов эректильной дисфункции при невоспалительном СХТБ (рисунок 2).

Рисунок 2. Показатели динамики дизурических (ДР) и сексуальных (СР) расстройств после лечения в процентах.
При психологическом исследовании (рисунок 3) отмечено уменьшение среднегруппового уровня депрессии с 16,2±2,3 до 9,7±2,4 баллов. Данные изменения являлись достоверными (t=2,25, р<0,01). Среднегрупповой уровень личностной тревожности у обследованных достоверно снизился с 51,2±8,2 до 47,8±11,7 баллов (t>3,50, р<0,05), а реактивной тревожности достоверно снизился с 53,1±7,7 до 38,4±9,4 баллов (t>3,00, р<0,01). Все пациенты отмечали улучшение самочувствия, нормализацию сна, повышение работоспособности.
Рисунок 3. Динамика депрессивных расстройств по шкале Бека и тревожных расстройств по шкалам личностной (ЛТ) и реактивной (РТ) тревожности Спилбергера.
Вегетативныерасстройства в процессе лечения заметно регрессировали с суммарных баллов от 1426 до 932 по «Вопроснику для выявления признаков вегетативных изменений» и от 1914 до 1223 баллов по «Схеме исследования для выявления признаков вегетативных нарушений» (ts>2,50, рs<0,05). Среднее количество признаков вегетативной дисфункции на одного пациента уменьшилось с 4,2 + 1,4 до 3,2±1,1.
Клинические признаки пудендоневропатии сохранялись у 8,3% пациентов (6 человек) и в менее выраженной степени.
В результате лечения заметно уменьшились патобиомеханические нарушения в кинематической цепи позвоночник-таз-конечности, наиболее наглядно представленные в динамике дисфункций связочно-суставного аппарата таза (рs<0,05, рисунок 4).

1 – функциональные блокады крестцово-подвздошных суставов; 2 – синдром скрученного таза; 3 – укорочение крестцово-бугорных связок; 4 – укорочение крестцово-остистых связок.
Рисунок 4. Динамика нарушений биомеханики таза у пациентов после лечения в процентах.
Данная динамика нашла отражение в результатах стабилометрического исследования. Суммарные средние показатели площади статокинезиограмм достоверно уменьшились с 395,62±163,28 мм2 до 204±92,76 и приближались к показателям здоровых лиц (t=2,4, р<0,05).
В результате проведенного комплексного восстановительного лечения суммарные средние показатели порога болевой чувствительности у пациентов с невоспалительном СХТБ в нейтральных зонах достоверно приблизились к показателям контрольной группы (156,5±14,2 и 167,5±17,5 соответственно; t=2,6, р<0,05). В актуальных зонах у пациентов с СХТБ сохранялось снижение показателей ниже нормы, но в значительно меньшей степени - 134,8±13,3 (t=2,81, р<0,05). Таким образом, исследование порога болевой чувствительности показало повышение активности антиноцицептивной системы и сенсорной функции после проведенного лечения.
Отсутствие терапевтического эффекта в результате проведенного лечения наблюдалось лишь в 8,33% случаев, что подтверждает мнение о высокой терапевтической резистентности невоспалительного СХТБ и сложности терапии этого устойчивого патологического состояния. По данным катамнеза отсутствие значимых клинических проявлений заболевания в сроки до 6 месяцев наблюдалось у большинства больных (58,3%). То есть, у большинства пациентов имела место стойкая ремиссия. Достигнутые в процессе лечения выраженные анальгезический и положительный психотропный эффекты подтверждают целесообразность предложенного нами системного подхода к лечению пациентов с невоспалительным СХТБ.
Таким образом, статистически достоверная положительная динамика клинических и инструментальных методов обследования больных с невоспалительным СХТБ, свидетельствует об эффективности разработанной нами комплексной программы восстановительного лечения, дифференцированной в зависимости от особенностей клинических проявлений и характера психоэмоциональных нарушений.
Выводы
1. Комплексное клинико-инструментальное неврологическое, нейроортопедическое и урологическое обследование мужчин (72 пациента) с невоспалительным синдромом хронической тазовой боли позволяет выявить специфичные для данной патологии изменения со стороны урогенитальной сферы, центральной и периферической нервной системы.
2. Патобиомеханические нарушения таза и мышечно-тонические синдромы создают условия для формирования и поддержания невоспалительного синдрома хронической тазовой боли у мужчин.
3. Для пациентов с невоспалительным синдромом хронической тазовой боли характерны эмоционально-личностные нарушения, проявляющиеся высоким уровнем реактивной и личностной тревожности, умеренным уровнем депрессии.
4. Выявленные у пациентов с невоспалительным синдромом хронической тазовой боли клинические проявления свидетельствуют о сложном многофакторном характере патогенетических механизмов заболевания при ведущем значении в возникновении и поддержании патологического процесса рефлекторных мышечных синдромов и психоэмоциональных нарушений.
5. Применение комплексного восстановительного лечения у пациентов с невоспалительным синдромом хронической тазовой боли, включающего мануальную коррекцию с использованием техники «мягких тканей», лечебную гимнастику, гомеосиниатрию, на фоне медикаментозной терапии препаратами антидепрессивного действия и миорелаксантами, дает возможность эффективно воздействовать на различные звенья патогенеза заболевания и добиться стойкого терапевтического эффекта в 66,7% и заметного улучшения состояния в 25% случаев.
6. Применение суммарного показателя эффективности лечения пациентов с невоспалительным синдромом хронической тазовой боли на основе данных визуальной аналоговой шкалы, шкал, оценивающих уровень тревожно-депрессивных и вегетативных, дизурических и сексуальных расстройств, показателей альгометрии, стабилометрии, дает возможность объективной оценки динамики состояния пациентов, и позволяет судить об отдаленных результатах лечения.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 464 | Нарушение авторских прав
|