АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Определение основных понятий и классификация чрезвычайных ситуаций

Прочитайте:
  1. A – и b-адреномиметические средства. Классификация. Фармакологические эффекты. Применение. Побочные эффекты.
  2. I. Классификация.
  3. II. Классификация клиники детской челюстно-лицевой хирургии Белорусского государственного медицинского университета.
  4. IV. Определение симметрии АД
  5. LEA белки. Классификация, выполняемые функции.
  6. VIII) Классификация желез внутренней секреции
  7. А Дайте определение понятию «гипноз»
  8. Аборты. Классификация. Диагностика. Лечение. Профилактика.
  9. АМЕНОРЕЯ. ЭТИОЛОГИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ, КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ.
  10. Анатомия изучает строение животных в 3 основных аспектах.

По данным ООН в результате природных катаклизмов за последние 20 лет в мире погибло около 3 млн человек и почти 1 млрд испытало на себе пагубные последствия стихийных бедствий. На 1990 г. в СССР ежегодно происходило около 800 различных катастроф и около 1 млн коллективных травм, а вследствие несчастных случаев на транспорте и в промышленности ежегодно погибало более 250-260 тысяч человек. По данным Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РФ в первом полугодии 2000 г. на территории России произошло 516 чрезвычайных ситуаций, в том числе локальных - 269, местных - 170, территориальных - 77. В результате чрезвычайных ситуаций пострадало 6554 человека, 542 человека погибло.

Стихийные бедствия, крупные промышленные аварии и катастрофы на транспорте - явления распространенные и частые. На определенном историческом этапе развития человечества, возможно, в связи с ростом населения на планете, к необычным природным явлениям присоединились социальные потрясения - войны и эпидемии.

Из множества стихийных бедствий и крупных техногенных катастроф последних лет можно отметить катастрофические последствия землетрясений в Ашхабаде (1948 г.) - более 50 000 раненых и 23 500 погибших, в Армении (1988 г.) - более 32 500 раненых и 12 500 из них госпитализировано, число погибших - более 25 000 человек.

Заслуживает напоминания Чернобыльская трагедия в 1986 г.

Унесло жизнь 423 человек столкновение теплохода "Нахимов" с сухогрузом "Васев" в августе 1986 г. Большое число жертв отмечается при авариях на железнодорожном транспорте: крушение пассажирского поезда под Бологое (1988 г.) - 182 раненых и 31 погибших, взрыв на железной дороге под Арзамасом (1988 г.) - 840 раненых и 91 погибший, на ст. Свердловск-Сортировочная (1988 г.) - 1021 раненых и 4 погибших, под Уфой (1989 г.) - около 900 раненых и 339 погибших, преимущественно с ожогами. Этот список чрезвычайных ситуаций может быть продолжен (табл.1).

Аварии, катастрофы, стихийные бедствия, происшедшие в последние годы в России и за рубежом и сопровождавшиеся значительными человеческими жертвами, заставили пересмотреть многие, ставшие традиционными, подходы к организации и оказанию экстренной медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях.

Опыт ликвидации последствий крупных аварий и природных катастроф во многих ситуациях показал, что действовавшие системы органов здравоохранения, гражданской обороны и ведомственных служб с опозданием реагировали на чрезвычайную ситуацию, медленно наращивали силы и средства, недостаточно координировали свою деятельность в этих условиях.

Наиболее характерные недостатки были связаны с нижеследующим:

· несвоевременным оповещением руководящего состава власти, и как следствие, недооценкой масштабов события, ведомственной разобщенностью, неполной готовностью формирований и территориального здравоохранения к действиям в условиях крупной аварии;

· нехваткой средств, необходимых для оказания экстренной медицинской помощи.

В литературе и официальных источниках существует множество вариантов определения понятия "чрезвычайная ситуация", "катастрофа", отражающих различные подходы, цели и предназначения этих определений и терминологии. Во избежание путаницы мы полагаем целесообразным придерживаться определений, используемых в официальных источниках.

Чрезвычайная ситуация (ЧС) - это внешне неожиданная, внезапно возникающая и быстро изменяющаяся обстановка при промышленных авариях и катастрофах, стихийных и экологических бедствиях, характеризующаяся неопределенностью и сложностью принятия решения, остроконфликтностью и стрессовым состоянием населения, значительным экономическим ущербом, человеческими жертвами и, вследствие этого, необходимостью крупных людских, материальных и временных затрат на проведение эвакуационно-спасательныхработ и ликвидации последствий этих аварий, катастроф и стихийных бедствий.

Таблица 1


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 445 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)