АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Терапевтическая арфа

Прочитайте:
  1. Детская терапевтическая стоматология
  2. Детская терапевтическая стоматология- 2
  3. Обоснование правильного ответа: Гидрохлортиазид – диуретическое и салуретическое средство. Фармакотерапевтическая группа – тиазидные диуретики.
  4. Психотерапевтическая беседа
  5. Терапевтическая гипотермия в постреанимационном периоде
  6. Терапевтическая история «Диалог»
  7. Терапевтическая история «Надежда»
  8. Терапевтическая история «Оксана»
  9. Терапевтическая стоматология

В последние пятьдесят лет исследовалось и документировалось влияние музыки на физиологические механизмы человека, такие, как кровяное давление, сердечная деятельность, мускульная энергия, пищеварение, внимание, боль, настроение и воображение. Однако мало внимания уделялось эффектам тембра.

Эффекты очаровывания и расслабления, которые имеют тембры арфы, без сомнения, были очевидны перед самыми ранними попытками человека задокументировать их. Давайте проведем поверхностный обзор наследства выгод арфовой музыки.

Живопись во Французской (Les Trois Freres) пещере (15,000 До н.э.), изображает шамана, играющего на луке, предке арфы, в ритуале, чтобы сотворить музыкальное заклинание над бизоном. Это есть, возможно, самая ранняя документация веры в волшебство звука струны.

Ранние летописцы и переводчики часто не делали различия между арфой, лирой или псалтырью, поэтому слово арфа, возможно, фигурально представляет родовой класс инструментов (хордофонов), которые имеют как минимум одну открытую струну, из которой извлекают звук, — все они вероятно эволюционировали от лука охотника.

Кроме того, много мифов свидетельствуют, что арфа имеет небесное происхождение. В древнем мире, арфа всеми уважалась как подарок богов; это была мистическая лестница и совершенное коммуникативное устройство, что соединяло небо и землю. Длинные жилистые струны вибрировали как бы в ответном резонансе с телом слушателя, создавая ауру спокойствия, и расслабления.

Вырезанное из дерева или кости животное или человеческая голова часто украшали ранние арфы богачей. Это были как бы говорящие статуи, доставляющие послания богов. Так, греческий бог света, музыки и врачевания, Аполлон, считается создателем первой лиры, (прообраза арфы), которую он сделал, натянув сухожилия на панцирь черепахи.

 

 

Арфы рассматривались как волшебные инструменты и на них играли те, кто обладал волшебным даром исцеления и пророчества. С помощью арфы они могли очаровать животных и людей, приманивать и уничтожать врагов или усыплять их, вызывать изменения погоды и землятресения.

Говорят, что ирландский бог Dagda имел "три благородных натяжения" или звучания арфы, которая могла вызывать глубокий сон, слезы, или смех. Ранее известные записи о Друидах приходят с документами Кесаря Юлия от 3 столетия До н.э..Барды были одним из трех классов священников Друидов. Они обладали тремя умениями: играли на арфе, знали древние законы, и обладали поэтическим даром.

Около 2900 До н.э., Китайские литераторы и монахи Буддисты уважали звуки перебора струн, производимые на ch'in. Полагалось, что мистический инструмент имеет способность вылечить меланхолию, гармонизируют циркуляцию крови и регулируют дыхание. Искусный игрок имел хорошее здоровье и долгую жизнь, мог достичь просветления, и возможно стать бессмертным.

В 11-м столетии До н.э., Иудейский поэт и арфист Давид успокоил Короля Саула и удалил "нечисть" спсалмами и сладкой музыкой, которую он извлекал из своей арфы.

Греческий математик и философ, Пифагор Самоса (приблизительно 580-500 До н.э.), развивал западную музыкальную культуру,вычисляя интервалы, основанные на гармонике обертоны.

Он использовал семь музыкальных методов, чтобы возбудить или ослабить различные

эмоции, и предпочитал вызывать их, играя на лире. Он утверждал, что каждая нота семиструнной лиры это эхо божественного тела планет (Меркурия, Венеры, Юпитера, Марс, Земли, Солнца и Луны).

Он полагал, что секретный символ лиры является человеческим состоянием: тело лиры представляло физическую форму человека, струны представили нервы, музыка - дух.

Так как на "Нервах" играли, дух соответственно создавал бы гармонию благополучия. Посвященная Аполлону музыка, где использовали лиру, чтобы успокоить и ободрить человека, исполнялась в древних так называемых греческих асклепиях или иначе говоря - лечебных храмах.

В 324 До н.э., здравомыслие Александра Великого восстановили музыкой лиры. Древние римляне также полагали, что музыка как целительна так и предупредительна, и арфовая музыка часто исполнялась, следуя за ужином(McClellan 1988). Поскольку арфа была связью между обоими мирами, она также использовалась как проводник для умирающего. Погребальные статуи арфистов с их арфами были найдены в Месопотамии, в королевском захоронении (2800-2300 До н.э.).

В ранних Греческих мифах, птицы, играющие на лирах и появляющиеся в предсмертных виденьях, сопровождает дух покойника. Типичные ассоциации ангелов с арфами, которые вошли в традиции иудеев и христиан, возможно, имеют намного более глубокое происхождение в коллективном бессознательном.

 

Позже, Marsilio Ficino (1433-1499 Н.э.) был важной фигурой в переносе опыта врачевания древних греков в Ренессанс. Ficino, медицинский доктор, Католический священник, астролог, и философ, компоновал музыку на лире особо для каждого из пациентов. Он играл на лире, чтобы излечить своих пациентов также как и собственную меланхолию.

В древнем мире считалось, что существует универсальная связь между духовностью, музыкой и врачеванием. Музыка использовалось, чтобы ввести в транс для врачевания и реставрации гармонии, чтобы воздать хвалу Создателю, или, чтобы очистить собственную душу. Идея, что музыка имеет влияние на здоровье и характер человека сохранился и был широко распространен, включая древнюю Грецию и до около 1800 Н.э., то есть вера, что исцеление может происходить только тогда, когда есть гармония взаимоотношений между телом и духом...

В 1923 появилась первая всесторонняя программа музыко терапии, которая была установлена в пенсильванской Государственной Больнице Аллентауна. Профессиональный арфист, владеющий нью-йоркским оперным Искусством, Ван de Стена также работал в Новой Йоркской Государственной Больнице, развив компоненты программы, которая стала прототипом для программ музыкотерапии в соединенных штатах (Ван de Стена 1948).

В течение Мировой Войны II, область музыкотерапии развивалась, когда боевая усталость (сейчас известна как пост-травматический беспорядок давления) успешно лечилась с музыкой. Национальная Ассоциация по Музыкальной Терапии была сформирована в 1950. Эта ассоциация сейчас названа Американской Ассоциацией Музыкальной Терапии (AMTA).

 

Больше всего музыкотерапии, и обучающих программах в соединенных штатах использовался голос, пиано или гитара как первоначальный инструмент в 1950-х. Ограниченный доступ арф и арфовых инструкции плюс проблемы мобильности отвратил студентов музыкотерапии от использования арфы. В результате, ассоциация арфы с терапией была временно разрушена.

**************************************************************************************

В течение 1970-х началось возрождение интереса к арфовой музыке, благодаря увеличенному количеству народных арф. Пришло осознание лечебных полномочий арфы. Также в начале 1970-ых Профессор Музыки в Северном иллинойском Университете Рональд Прайс, доктор философии,начал преподавать игру на арфе. К нему в ученики пошли эмоционально нестабильные юноши. Это было частью проекта. После изучения арфы, мальчики начинали демонстрировать увеличенную способность сконцентрироваться и более социально соответствующее поведение. Положительные результаты его работы мотивировали Прайс к созданию в дальнейшем «Лечебных Арф» с арфисткой Лиз Сифани. Члены «Лечебных Арф» разделяли цели игры на арфе, не принимая во внимание виды умственных, физических, эмоциональных или духовных требований, с которым они, возможно, столкнутся. Доктор Прайс лично отметил физические улучшения вследствие игры на арфе. Осуществляя сеансы игры ежедневно, Прайс обнаружил облегчение мягкой формы мозгового паралича и дегенеративной болезни Паркинсона, включая лицевое изнеможение, беспокойство походки, и разговорное ухудшение.

В конце 1980-х арфистка Тереза Шредер-Шекер возродила музыкальные и вокальные ритуалы, которые использовались во Французском аббатстве Клуни в 11-м столетии, чтобы помочь умирающим. Она продолжила этот проект в госпитале Святого Патрика в Мизуле, где она развивала музыкальную обучающую программу для арфистов, которые желали работать в хосписах.. Ее работа, ее призыв услышали арфисты всего мира....

В 1990, работая в центре боли в госпитале Святого Луки в Вифлееме, как кормилица, адвокат и врач биологической обратной связи, я начала использование моей арфы с вибротактильным устройством, чтобы обеспечить облегчение для пациентов, которые страдали от хронической боли, давление, беспокойство и депрессия. До этого времени использовалась только записанная музыка, чтобы обеспечить виброакустическую терапию звуковой кроватью Genesis™. В обзоре 16 случаев, пациенты говорили об облегчении боли средней величины на 3 пункта в оценивающем масштабе 1-9. Субъективные ответы к терапии (VAHT) виброакустической арфы также документировались, и экспериментальное изучение позже продемонстрировало положительные эффекты VAHT на изменчивость сердечной деятельности...

Первая Международная Лечебная Конференция Арф, которую я организовала, состоялась в Аллентауне, в 1995. Вдохновленные примером «Лечебных Арф», студенты-арфисты в ричмондской Школе, под руководством Lynnelle Ediger-Kordzia, начали программу, в которой умственные, физические, и эмоциональные изменения в поведении студентов, участвовавших в проекте, были документированы. В течение шести недель было изучены и продемонстрированы рост уверенности, внимания, улучшение социального поведения студентов.

Ediger-Kordzia и ее коллеги далее документировали те же эффекты в случае студента-арфиста со сложными психическими нарушениями (Ediger 1998).

Она продолжила организацию Первой и Второй Международные Конференции Арфо Терапии в Ричмонде, в 1999 и 2001. В течение первой конференции, арфисты установили коллективную цель -наличие терапевтического арфиста в каждой больнице к 2020 году.

Лаура Бьюкенен, бывшая арфистка симфонического оркестра Сан Антонио, объединила усилия с анастезиологом Маурин Райли в 1995, чтобы привести живую арфовую музыку в операционные Техаса. Одетая в хирургический халат и маску, Лаура играла концерт на арфе, пока Mаурин внимательно контролировала физиологические состояния трех пациентов, которые были под минимальной анастезией. Лаура играла так, чтобы сократить беспокойство пациентов и стабилизировать их жизненные показатели (Бьюкенен 1996).

Эффект 20 минут живой harp музыки показали уменьшение боли и беспокойства у послеоперационных сосудистых и грудных хирургических пациентах. Эксперименты выполнялись в в Региональном Медицинском Центре Орландо. (Арагон, et. al, Сентябрь. 2002). В другом управляемом экспериментальном изучении, в ветеринарной больнице, собачьи пациенты, которые получили 60 минут живой арфовой музыки продемонстрировали уменьшение беспокойства, улучшение дыхания (Boone и Quelch, 2003).

Тридцатиминутные вмешательства живой арфовой музыки в течение экспериментального изучения в Соединенной Больнице Святого Петра, Миннесота., также дали свидетельства, согласно которым арфовая музыка, звучащая у кровати пациентов, госпитализированных с диагнозом рак, сокращает беспокойство (Бриггс 2003). При обследовании 182 пациентов с диагнозом «рак», их семей, друзей, и обслуживающего персонала, кто был подвергнут 20-50 минутам живой арфовой музыки в центральной массачусетской Больнице в Бостоне, 81 процент сообщило про увеличение расслабления и спокойного настроения в результате сеанса арфотерапии...

В 1995, арфистка Кристина Турин основала Международную Программу (IHTP) Арфо Терапии, в то время как Лаура Райли основала Музыку для Лечебной Программы Перемещения (MHTP). Эти программы обеспечивают обучение арфистов, чтобы они профессионально доставляли соответствующую арфовую музыку в клинические учреждения. С того времени было создано несколько других учебных программ. За эти годы услуги многих арфистов были востребованы.

Уровень их спросов реализовывается, и сейчас больницы и приюты повсюду в Соединенных Штатах начали нанимать арфистов, чтобы играть у кровати. Внесение в список арфистов, кто работает в терапевтических установках может быть найден на следующем

веб-узел: www.harptherapy.com.

Арфо терапия – это термин, который используется для описания перехода от пассивных к активным формам терапии, в которой используется арфа. На пассивном конце континуума, например, пациент слушает арфовую музыку, которая дополняет клиническое лечение. Далее вдоль континуума, удостоверенный или разрешенный профессионал объединяет использование живой арфовой музыки в виде терапии. В активном конце пациент учится играть на арфе и легко преодолевать боль и трудности.

В 1996, Журнал Арфо Терапии был впервые издан, и он продолжает документировать развитие этой растущей области медицины.

Национальное Правление Выдачи свидетельств для Терапевтических Музыкантов (NCBTM) было сформировано в 2004. В этой книге продолжается процесс создания стандартов практики для учебных программ для терапевтических музыкантов и их выпускников. Стандарты определяют требования в областях музыкальности, профессионализма, и образования.

Терапевтический музыкант обучен так использовать свойства лечебных стихий живой музыки, чтобы обеспечить такое состояние окружающей среды, которое способствует лечебному процессу.

 

Обеспечить такое состояние окружающей среды, которое способствует лечебному процессу.

Уставные члены NCBTM включают:

 

Stella Benson, director - International Healing Musician's Program

Lynette Edelson, harp program director - Compassionate Harps

Melinda Gardiner, executive director - Music for Healing and Transition Program (MHTP)

Laura Moya, president - Music ThanatologyAssociation International (MTAI)

Christina Tourin, director - International Harp Therapy Program (IHTP)

Sarajane Williams, publishing editor - The Harp Therapy Journal

Консультативная группа в правлении включает:

Edie Elkan, director - Bedside Harp Program

Sile Harriss - MTAI member

Mona Peck - MHTP board president

Laurie Riley, director - The Clinical Musician's Program

Betty Truitt, vice president – IHTP


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 571 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)