Коагуляционный гемостаз
Основоположником современной теории свертывания крови является профессор Дерптского (Юрьевского, ныне Тартуского, университета) А.А. Шмидт. Затем его теорию уточнил П. Моравиц (1905).
В коагуляционном гемостазе принимают участие:
· Плазменные факторы свертывания крови.
· Факторы свертывания крови форменных элементов крови.
· Тканевые факторы свертывания крови.
I. Плазменные факторы (обозначаются римскими цифрами в порядке хронологии их открытия).
FI - фибриноген. Белок плазмы, во время свертывания из состояния золя превращается в гель (фибрин). Образуется в печени, концентрация в крови 2,0 - 4,0г/л. Он же является и строительным материалом при заживлении ран (процесс репарации тканей).
FII - протромбин. Синтез в печени в присутствии витамина К.
FIII - тромбопластин. Состоит из комплекса фосфолипидов и белка апопротеина III, входит в состав мембран клеток многих тканей.
FIV - ион кальция (Ca ++). Около 1/2 кальция находится в виде ионов Сa++ и 1/2 в комплексе с белками плазмы. Нужен во все фазы свертывания крови. Способствует агрегации тромбоцитов, связывает гепарин. Необходим для процесса ретракции сгустка и тромбоцитарной пробки. Тормозит фибринолиз.
FV - проакцеллярин, глобулин-акцелератор, или Ас-глобулин. Образуется в печени. Участвует в I и II фазах свертывания крови.
FVI - исключен из классификации.
FVII - проконвертин. Гликопротеид. Образуется в печени в присутствии витамина К. Нужен для образования тканевого протромбопластина.
FVIII - антигемофильный глобулин А. Синтезируется в печени, селезенке и лейкоцитах. Активируется тромбином. Создает оптимальные условия для взаимодействия факторов IX и Х. Необходим для адгезии тромбоцитов и активации протромбопластина. При его дефиците возникает заболевание болезнь Виллебранта. При отсутствии даннго фактора возникает гемофилия А.
FIX - фактор Кристмаса или антигемофильный глобулин В. Гликопротеид. При отсутствии даннго фактора возникает гемофилия В.
FX - фактор Стюарта-Прауэра. Входит в состав тканевого и кровяного тромбопластина.
FXI - плазменный предшественник тромбопластина. Нужен для активации кровяного тромбопластина, активирует FIX. При отсутствии данного фактора возникает гемофилия С.
FXII - фактор Хагемана - активируется при соприкосновении с чужеродной поверхностью (например, местом поврежденного сосуда), а потому его называют контактным фактором. Это инициатор образования кровяного протромбопластина и всего процесса гемокоагуляции. При отсутствии данного фактора возникает гемофилия типа D.
FXIII - фибринстабилизирующий фактор (фибриназа, фибринолигаза). Содержится в плазме, клетках и в тканях. Необходим для образования окончательного или нерастворимого фибрина. Активируется тромбином и Ca++. При дефиците данного фактора плохо заживают раны.
II. Факторы форменных элементов крови и тканей. (Их нумеруют арабскими цифрами).
Тромбоциты:
F1 -тромбоцитарный акцелератор-глобулин;
F2 -акцелератор тромбина, фибринопластический фактор;
F3 - тромбопластический фактор или тромбоцитарный тромбопластин;
F4 - антигепариновый (связывает гепарин и таким образом ускоряет гемокоагуляцию;
F5 - фактор, определяет адгезию (клейкость) и агрегацию (скучивание) тромбоцитов;
F6 - тромбостенин - обеспечивает уплотнение и сжатие кровяного сгустка;
F7 - тромбоцитарный тромбопластин;
F8 - антифибринолизин;
F9 - фибринстабилизирующий фактор;
F10 - сосудосуживающий (серотонин);
F11 - фактор агрегации - АДФ, обеспечивающий скучивание (адгезию) тромбоцитов. Эту же задачу выполняет и тромбоксан.
Эритроциты: В них обнаружены все факторы, что и у тромбоцитов (кроме тромбостенина).
Лейкоциты: тромбопластический, антигепариновый, гепарин (базофилы), активаторы фибринолиза.
Ткани: (особенно стенки сосудов).
· Простациклин (в эндотелии сосудов) - является мощным ингибитором агрегации. От соотношения количества простациклина (ингибитора агрегации) и тромбоксана (мощного стимулятора агрегации тромбоцитов) зависит степень агрегации тромбоцитов.
· Активный тромбопластин.
· Антигепариновый.
· Естественные антикоагулянты.
· Активаторы и ингибиторы фибринолиза.
Тканевой тромбопластин обладает исключительно высокой активностью (сохраняет действие при разведении в 500-500000 раз). Поэто-му при проникновении тканевой жидкости даже в незначительных количествах в кровоток (во время оперативных вмешательств) возникает внутрисосудистое свертывание крови (ДВС- синдром).
Дополнительные факторы:
· Фактор Виллебранта.
· Фактор Флетчера (прекалликреин).
· Фактор Фитцжеральда (кининоген).
Фазы коагуляционного гемостаза:
I фаза - образование активного тромбопластина (тканевого и кровяного). Процесс протекает с участием тканевых и плазменных факторов: IV, V, VIII, IX, X, XI. Образование тромбопластина происходит в результате взаимодействия липидного фактора с факторами плазмы. При этом в зависимости от происхождения данного липидного фактора различают кровяной тромбопластин при выделении его, главным образом, из тромбоцитов (внутренняя система) и тканевой тромбопластин при его освобождении из поврежденных клеток стенок сосудов и тканей (внешняя система). Тромбопластин обладает протеолитической активностью по отношению к протромбину (белку плазмы).
II фаза - активация неактивного фермента плазмы протромбина и переход его в активную форму - тромбин. Его превращение происходит под влиянием тромбопластина с участием: FVI-проакцелерина (акцелерина), FVII - конвертина, Ca++ и некоторых факторов тромбоцитов.
III фаза - превращение растворимого фибриногена в нерастворимую форму фибрин. Тромбин представляет собой пептидазу, вызывающую частичный протеолиз молекулы фибриногена, превращая его в фибрин. Фибриноген образуется в печени. Для его синтеза необходим витамин К. Под влиянием тромбина в присутствии ионов Ca++ процесс образования нерастворимого фибрина протекает в 3 этапа:
1. Под действием тромбина происходит ферментативное расщепление димера фибриногена на две субъединицы, каждая из которых состоит из 3-х полипептидных цепей (a, b, g), отщепление пептидов и образование фибрина-мономера.
2. В результате полимеризации из молекул фибрин-мономеров образуется растворимый фибрин-полимер "S". Для полимеризации необходимо присутствие ионов кальция.
3. Под влиянием фибринстабилизирующего фактора (FXIII) образуется нерастворимый фибрин ("J"). Фибринстабилизирующий фактор активируется ионами Са++ и тромбином.
В фибриновую сеть вовлекаются форменные элементы крови в результате чего формируется кровяной сгусток. Однако такой сгусток еще относительно рыхлый и он подвергается ретракции, которая обеспечивается белком тромбостенином (F-6 тромбоцитов). Сгусток уплотняется, становится более компактным и стягивает края раны.
В результате ретракции тромба выступает жидкость светлосоломенного цвета, представляющая собой сыворотку крови. Кровь, лишенная фибрина, называется дефибринированной.
Время свертывания крови 5 - 7 мин (по Ли-Уайту).
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 498 | Нарушение авторских прав
|