АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Форменные элементы крови

Прочитайте:
  1. A) стационарная концентрация лекарства в плазме крови
  2. B) биохимическое исследование крови??
  3. COBPEMEННЫE ПРАВИЛА ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ
  4. I. Цукровий діабет
  5. А. Цукровий діабет
  6. Анализ крови (общий).
  7. Анализ крови №30 Фиров 1г.
  8. Ангины при заболеваниях крови
  9. Анемия является одним из самых частых заболеваний крови, встречающихся во время беременности.
  10. АРТЕРИАЛЬНОЕ ПОЛНОКРОВИЕ

 

Эритроциты

 

Эритроцитарная система - физиологическая система, включающая эритроциты циркулирующей крови, органов их образования и разрушения, объединенных в систему аппаратом нейрогуморальной регуляции.

У человека и млекопитающих эритроциты не содержат ядра. Отсутствие ядра обеспечивает то, что эритроциты потребляют на собственные нужды кислорода в 200 раз меньше, чем ядерные представители (эритробласты, нормобласты).

Размеры эритроцита: диаметр -7,7мкм, толщина - 2,2мкм. Объем эритроцита - 76 - 96 фемтолитров (фемто=1/биллиардная).

Одной и важных особенностей эритроцитов является их форма двояковогнутых дисков.

Двояковогнутая форма эритроцитов:

· увеличивает на 20% общую поверхность по сравнению с формой шара. Общая поверхность всех эритроцитов достигает 3800м2 , что в 1500 раз превышает поверхность тела.

· способствует выполнению их одной из основных функций - переносу О2 и СО2, т.к. диффузионная поверхность увеличивается, а диффузионное расстояние уменьшается.

· увеличивает способность к обратимой деформации (пластичность) при прохождении через узкие и изогнутые капилляры. Пластичность эритроцитов снижается по мере их старения и зависит от их формы. Так, эритроциты, имеющие патологически измененную их форму (сфероциты, серповидные), обладают меньшей пластичностью.

При некоторых видах патологии (анемия) встречаются эритроциты различной формы (серповидные, вид груши, гири и др.), что получило название пойкилоцитоз, а также различной величины (микроциты, макроциты, мегалоциты) - анизоцитоз.

В структуре эритроцита различают остов клетки - строму и поверхностный слой - мембрану. Толщина мембраны равна 10нм.

Мембрана эритроцита состоит из 4 слоев:

· Наружный - образован гликопротеинами.

· Средние 2 слоя - двойной липидный слой.

· Внутренний - белки.

Мембрана обладает свойством избирательной проницаемости:

· Пропускает газы, Н2О, Н+, анионы ОН-, Cl-, НСО3-, спирт.

· Малопроницаема для глюкозы, мочевины, ионов К+, Na+

· Почти не проходит через нее большинство катионов.

· Совершенно непроницаема для белков.

Химический состав эритроцита: 60% - Н2О, 40% - сухой остаток (почти 90% его приходится на долю гемоглобина). Остальное - это липиды, углеводы, соли. В эритроцитах содержится ряд ферментов: цитохромоксидаза, пептидаза, каталаза, карбоангидраза и др.

Содержание К+ в эритроцитах больше (95 - 110ммоль/л), чем Na+ (10 - 25ммоль/л). В плазме, наоборот, больше натрия, чем калия.

В эритроцитах отсутствуют ядро, хромосомы и вакуоли.

Функции эритроцитов:

· Перенос О2 (участие гемоглобина)

· Перенос СО2 (участие гемоглобина, карбоангидразы и ионообменника CI- /НСО3).

· Защитная (адсорбция вредных веществ, перенос на поверхности иммуноглобулинов, компонентов системы комплемента, иммунных комплексов, выделяют антибиотик эритрин).

· Регуляция водного и солевого обмена.

· Перенос питательных веществ (адсорбция и перенос аминокислот).

· Креаторная. Состоит в переносе макромолекул, осуществляющих в организме информационные связи (см. "Основные функции крови").

· Участие в регуляции кислотно-щелочного состояния (гемоглобиновый буфер).

· Участие в свертывании крови (содержат тромбопластин, освобождающийся при их разрушении. Появление в крови разрушенных эритроцитов способствуют гиперкоагуляции и тромбообразованию. Вместе с тем они являются носителями гепарина, являющегося антикоагулянтом).

· В 1990 году в институте клинической иммунологии Сибирского отделения АН СССР выявлено неизвестное раннее явление регуляции иммунитета клетками эритроидного ряда, признанное открытием. Его сущность: эритроциты тормозят рост клеток, способных бороться с вирусами и опухолями. Они подавляют антителогенез, т.е. ведут себя как клетки - супрессоры.

Путем регуляции подачи О2 в организм, и влияя таким образом на содержание эритроцитов, представляет возможным воздействовать на иммунологическую реактивность, что расширяет возможность борьбы с лейкозами, злокачественными образованиями и аутоиммунными заболеваниями.

· Участие в регуляции эритропоэза. При разрушении эритроцитов освобождаются содержащиеся в них эритропоэтические факторы, оказывающие стимулирующее влияние на образование эритроцитов в костном мозге.

Количество эритроцитов в крови:

у мужчин - 4,5 - 5,0 х 1012/л (Тера/литр);

у женщин - 3,8 - 4,5 х 1012/л (Тера/литр).

Если бы можно было уложить их рядом друг с другом, то это было бы равно поясу, которым можно опоясать земной шар более 4 раз. Если сложить эритроциты монетным столбиком, то его высота равнялся бы 52 тыс. км.

Общее количество эритроцитов, циркулирующих в крови, находящихся в кровяном депо и костном мозге взрослого человека в обычных условиях, составляет 25 х 1012 - 30 х 1012 /л. Эта совокупность эритроцитов называется эритроном.

Увеличение количества эритроцитов (эритроцитоз). Он бывает перераспределительным и истинным.

Эритроцитоз перераспределительный отмечается при:

· Понижении барометрического давления (при подъеме на высоту, у жителей высокогорья. Компенсаторная реакция).

· Физических нагрузках.

· Эмоциональных состояниях (нагрузках).

· Потере жидкости организмом (дегидратации).

Эритроцитоз истинный или абсолютный возникает в результате усиления эритропоэза при патологии, связанной с поражением клетки - предшественницы миелопоэза, которая неограниченно пролиферирует и дифференцируется в зрелые эритроциты. Такое заболевание называется эритремией или истинной полицитемией.

Уменьшение количества эритроцитов (эритропения) отмечается в результате:

· Кровопотери.

· Снижения эритропоэза.

· Разрушения эритроцитов (гемолиз).

Эритропения отмечается при анемии (сочетание с низким содержанием Hb).

Продолжительность жизни эритроцитов 130 дней.

Образование эритроцитов происходит в красном костном мозге (в 1мин образуется 160 х 106 клеток), а разрушение - в селезенке, печени, красном костном мозге.

 

Гемоглобин

 

Одной из важнейших функций крови является перенос поглощаемого в легких кислорода к органам и тканям и транспорт углекислого газа в обратном направлении.

Ключевую роль в этом процессе играют эритроциты, благодаря содержанию в них красного кровяного пигмента - гемоглобина.

Внутриэритроцитарная локализация Нb:

· Обеспечивает уменьшение вязкости крови.

· Уменьшает онкотическое давление, предотвращая потерю воды тканями.

· Предупреждает потерю Нb при фильтрации крови в почках.

По химической природе - это хромопротеид, состоящий из белка глобина (96%) и простетическая группы гема (4%). Гема содержится 4 группы. Он представляет собой протопорфирин, в центре которого расположен ион Fe++.

Содержание Fe у человека 4 - 5 г, из них в:

Нb - до 73%;

ферментах - 16%;

плазме крови - 0,1%.

Ключевую роль в деятельности Нb играет ион Fe++.

Функции гемоглобина:

· Транспорт О2 в виде оксигемоглобина (HHbO2). Одна молекула Нb присоединяет 4 молекулы кислорода. 1г Нb связывает 1,34мл О2

· Транспорт СО2 . В тканях карбаминовой связью присоединяет СО2 и в виде карбогемоглобина (HHbСО2) переносит его к легким.

· Участвует в поддержании кислотно-щелочного состояния (ге-моглобиновый буфер).

Соединения Нb:

1. Оксигемоглобин (НHbО2). Гемоглобин, присоединивший 4О2. В артериальной крови его содержится около 98%, а в венозной - около 60%. После отдачи О2 НHb получил название восстановленный, редуцированный гемоглобин или дезоксигемоглобин). Гемоглобин обладает высоким сродством к кислороду. Показателем сродства является Р50 - напряжение О2 в мм рт.ст., при котором 50% оксигемоглобина отдало О2 (в норме Р50 равно 27 мм рт. ст.). Снижение данного показателя свидетельствует об уменьшении сродства гемоглобина к кислороду, а увеличение его - о повышении сродства.

2. Карбогемоглобин (НHbСО2 ) - соединение гемоглобина с СО2.

3. Метгемоглобин (MetHb). Образуется под влиянием сильных оки-слителей (перманганат калия, анилин, нитриты, пирогаллол и др). При этом Fe++ превращается в Fe+++. Соединение прочное. Появляются дегенеративно измененные эритроциты, часть из них гемолизируется. При 66% насыщения крови MtHb наступает острая гипоксия.

4. Карбоксигемоглобин (НHbCО) - соединение гемоглобина с угарным газом (СО). Соединение в 150 - 200 раз прочнее НHbО2. При содержании во вдыхаемом воздухе 0,1% СО 80% Нb превращается в карбоксигемоглобин. При содержании 1% - гибель через несколько минут. В норме в крови содержится примерно 1% НHbCO. У курильщиков - до 3%, после глубокой затяжки - до 10%. При слабых отравлениях вдыхание чистого кислорода значительно ускоряет реакцию отщепления СО (в 20 раз и более).

Физиологическими соединениями Hb являются оксигемоглобин и карбогемоглобин.

5. Солянокислый гематин или гемин (образуется при взаимодействии с соляной кислотой). При высушивании образуются кристаллы специфической формы, свойственной только данному соединению. Используется в криминалистике для обнаружения пятен крови (проба Тейхмана) и в гемометрах Сали в качестве стандартного раствора (16,7г/% или 167 г/л).

Миоглобин - дыхательный пигмент или мышечный гемоглобин содержится в скелетных мышцах, миокарде. Обладает большим сродством к кислороду по сравнению с гемоглобином. Связывает до 14% О2 в организме. Его роль заключается в обеспечении кислородом мышцу в период ее сокращения, когда происходит пережатие капилляров и кровоток через ткань прекращается. В этот период главным источником кислорода является миоглобин, который затем в фазу расслабления мышц и восстановления кровотока опять “запасается” кислородом.

Синтез Нb происходит в эритробластах и нормобластах в костном мозге.

Превращения Hb в организме включают отщепление гема и образование свободного билирубина в клетках мононуклеарной фагоцитарной системы ® транспорт свободного билирубина белками крови ® превращение в печени свободного билирубина в связанную форму ® выделение его в желчный капилляр в виде желчного пигмента и с желчью в кишечник ® в виде стеркобилина, выделяется с калом. Часть билирубина выделяется с мочой (уробилин.).

При кровоизлияниях из Hb образуется белковый комплекс коллоидной формы окиси Fe - гемосидерин. Это железосодержащий пигмент ржаво-коричневого цвета.

Состояние сниженного количества Hb в единице объема крови (чаще всего при одновременном снижении количества эритроцитов) получило название анемия.

Анемия для мужчин при содержании Hb меньше 130г/л, для женщин - меньше 120г/л (при беременности - меньше 110г/л).

Причины возникновения анемий:

· Кровопотери (постгеморрагические).

· Нарушение кровообразования.

· Повышенное кроворазрушения (гемолиз).

Разновидности Hb:

· HbP - (примитивный) - на 7-12 неделе внутриутробного развития.

· HbF - фетальный (плодный) - на 9-й неделе внутриутробного развития.

· HbA - гемоглобин взрослых - появляется перед рождением.

НbF - обладает большим сродством с О2 и насыщается на 60% при таком рО2 , когда HbA матери только на 30%. Благодаря данному свойству HbF вполне обеспечивает кислородом ткани плода в условиях сравнительно низкого рО2 в артериальной крови плода. В течение 1 года жизни HbF почти полностью заменяется HbA.

Известен вид анемии - талассемия, при которой нарушен синтез HbA, но высокое содержание HbA и HbF. Эритроциты имеют вид мишени, сильно прокрашиваются по периферии и в центре. При серповидноклеточной анемии выделен гемоглобин S, отличающийся от гемоглобина А наличием в бета-цепи вместо остатка глютаминовой кислоты остатка валина.

В норме содержание Hb в крови мужчин колеблется в пределах 130 - 160г/л, в крови женщин - 115 - 145 г/л. Общее содержание Hb в крови 700 г.

Для оценки степени насыщенности эритроцитов гемоглобином вычисляют цветовой показатель (ЦП).

 

В норме ЦП = 0,8 -1,0 (нормохромные).

ЦП < 0.8 - гипохромные (при анемии).

ЦП > 1.0 - гиперхромные.

Критерием насыщения эритроцитов гемоглобином является среднее его содержание в 1 эритроците (СГЭ), рассчитанное следующим образом:

 

В норме СГЭ равно 27 - 31 пг.

 

Гемолиз

 

Гемолиз - разрушение оболочки эритроцитов, сопровождающееся выходом Hb в плазму (лаковая кровь).

Виды гемолиза:

1. Механический (in vivo при разможжении тканей, in vitro при встряхивании крови в пробирке).

2. Термический (in vivo при ожогах, in vitro при замораживании и оттаивании или нагревании крови)

3. Химический (in vivo под влиянием химических веществ, при вдыхании паров летучих веществ (ацетон, бензол, эфир, дихлорэтан, хлороформ), растворяющих оболочку эритроцитов, in vitro под влияние кислот, щелочей, тяжелых металлов и др.).

4. Электрический (in vivo при поражении электрическим током, in vitro при пропускании электрического тока через кровь в пробирке). На аноде (+) гемолиз кислотный, на катоде (-) - щелочной.

5. Биологический. Под влиянием факторов биологического происхождения (гемолизины, яд змей, грибной яд, простейшие (молярийный плазмодий).

6. Осмотический. В гипотонических растворах у человека начало в 0,48% растворе NaCl, а в 0,32% - полный гемолиз эритроцитов.

Осмотическая резистентность эритроцитов (ОРЭ) - устойчивость их в гипотонических растворах.

Различают:

· минимальнальную ОРЭ - концентрация раствора NaCl, при которой начинается гемолиз (0,48-0,46%). Гемолизируются менее устойчивые.

· максимальную ОРЭ - концентрация раствора NaCl, в котором гемолизируются все эритроциты (0,34-0,32%).

Осмотическая резистентность эритроцитов зависит от степени их зрелости и формы. Форма эритроцитов характеризуется соотношением между их толщиной и диаметром, что получило название индекса сферичности. В норме он равен 0,27 - 0,28.

При его повышении (при гемолитической анемии) появляются шаровидные эритроциты (сфероидные). Их резистентность и продолжительность жизни снижается на 12 - 14 дней. Сфероидную форму приобретают эритроциты, завершающие жизненный цикл.

Молодые формы эритроцитов, поступающие из костного мозга в кровь, наиболее устойчивы к гипотонии. В особенности это относится к менее зрелым клеткам (ретикулоциты, полихроматофилы), для которых характерны уплощенная дисковидная форма и малый индекс сферичности.

Поскольку молодые формы эритроцитов осмотически более устойчивы, то величина осмотической резистентности эритроцитов в определенной степени характеризует интенсивность эритропоэза, а следовательно, гемопоэтическую активность красного костного мозга.

7. Иммунный гемолиз - при переливании несовместимой крови или при наличии иммунных антител к эритроцитам.

8. Физиологический - гемолиз эритроцитов, закончивших свой срок жизни (в печени, селезенке, красном костном мозге).

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 481 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.01 сек.)