Химико-токсикологический анализ в ветеринарии. Порядок отбора проб. Оформление документации
Классификация ядов
1. Промышленные яды – ядовитые вещества выпускаются промышленностью
2. Ядохимикаты, используемые для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур
3. Лекарственные средства
4. Бытовые химикаты
5. Биологические яды растительного (ядовитые растения) и животного происхождения (змеи, пауки, ядовитые медузы)
Основные синдромы острых отравлений
Синдром нарушения сознания обусловлен действием яда непосредственно на кору головного мозга. Вызывает нарушение мозгового кровообращения, кислородную недостаточность, в результате наступает потеря сознания.
Синдром нарушения дыхания возникает при остром ингаляционном воздействии токсических веществ раздражающего действия. При этом возможно развитие острого токсического ларинготрахеита, бронхита, отека легких. Может также возникнуть острая токсическая пневмония.
Синдром поражения крови вызывают гемолитические яды. Они инактивируют гемоглобин, в результате снижается кислородная емкость крови, развиваются лейкозы, анемии, нарушения свертываемости крови.
Синдром поражения печени и почек. Наиболее часто встречается. Развиваются токсические гепатиты, токсические нефропатии, могут развиваться доброкачественные опухоли печени, почек, мочевого пузыря, которые могут переходить в злокачественные.
Судорожный синдром. Как правило, развитие этого синдрома говорит о тяжелой степени отравления. Развивается он из-за резко наступившей кислородной недостаточности или специфического действия ядом на ЦНС (если действует нейротоксический яд).
Общие принципы лечения отравлений
Антидотная терапия
Снимаем интоксикацию: инфузионная терапия, диуретики
Поддержка сердечной и дыхательной деятельности
Если яд попал через ЖКТ: промывание, адсорбенты, слабительные, обволакивающие, вяжущие
Если отравление после обработки от эктопаразитов – смываем яд с поверхности
Химико-токсикологический анализ в ветеринарии. Порядок отбора проб. Оформление документации
Объекты для исследования могут быть жидкие (вода, рвотные массы, содержимое органов, содержимое ЖКТ) и твердые (соскобы со стен, корма).
Для того, чтобы лаборатория приняла на исследование пат.материал, необходимо наличие соответствующей документации:
1. Письменное отношение с указанием: что пересылается, от кого, на что необходимо исследовать
2. Сопроводительные материалы: постановления суда, следственных органов, копия протокола вскрытия, желательно копия истории болезни
3. Прилагаются документы, которые могут сориентировать химика на определенные исследования: проводимые обработки помещений, животных, кормов различными веществами
В задачи токсиколога входит: установление наличия того или иного вещества, его количества, его содержания в определенных органах.
Жидкий пат.материал отправляют в лабораторию в чистой стеклянной таре. Корм можно помещать в целлофановые пакеты, если это сено – не портить его ботаническую структуру. Отбор – чистыми инструментами. После упаковки пат.материал опечатывается сургучной печатью, ставится дата взятия материала. На банку приклеивается этикетка с указанием содержимого в каждой из банок. Если пакет с кормов – то в сам пакет вкладывается записка пояснениями. Если лаборатория находится далеко, его необходимо фиксировать спиртом, тогда вместе с пат.материалом отправляют и фиксатор в количестве 100 мл. Для транспортировки на небольшое расстояние используют сумку-холодильник.
Мелких животных и птицу отправляют целиком. У крупных животных берут пробы весом 250-500 г от каждого органа. При чем полые органы обязательно берутся с содержимым. Сердце, почку, головной мозг, в зависимости от величины, берут целиком или часть. На исследование также берутся кусочки спинного мозга, часть трубчатой кости. Рвотные массы, мочу, слюну, собранные при жизни животного или после его смерти, отправляют в том количестве, сколько удалось собрать, но не более 500 г. Корма отправляют весом не более 1 кг каждого наименования.
Можно отправлять на исследование остатки корма, воды в количестве, которое удается собрать, но не больше 1 кг. С кормом также прикладывается сопроводительная записка, где указывается, в каких условиях хранится корм, от каких объемов корма была взята проба, органолептические показатели корма (запах, цвет).
После принятия материала на исследование лаборатория выдает расписку. Результаты анализа сообщаются в письменной форме.
По степени накопления ядовитых веществ в организме:
В печени обнаруживаются ядовитые вещества при отравлении тяжелыми металлами, фтором, в острых случаях при отравлении барбитуратами, цианидами.
В почках обнаруживаются вещества при отравлении солями тяжелых металлов, особенно при отравлении медью и молибденом.
Легкие представляют собой интерес, когда в организм поступили ядовитые вещества аэрогенным путем.
Содержимое желудка и преджелудков стараются исследовать при отравлении практически всеми веществами. Содержимое желудка исследуют не позднее одного дня с момента отравления, а в кишечнике яды могут сохраняться до двух дней.
Кровь исследуют при отравлении нитратами и нитритами (происходит поражение и гемоглобина).
Мочу исследуют при отравлении мышьяком, цинком, фтором.
Наименьший интерес при исследовании представляет мышечная ткань. Ее исследуют при разложении паренхиматозных органов.
Жир и подкожно-жировую клетчатку исследуют при отравлении инсектицидами.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1300 | Нарушение авторских прав
|