АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Обмен веществ. Обмен веществ при беременности подвергается значительным изменениям, что связано с перестройкой функции нервной системы и желез внутренней секреции.

Прочитайте:
  1. A) ВЫРАЖЕННОСТЬ НЕ ЗАВИСИТ ОТ ДОЗЫ ВВОДИМОГО ВЕЩЕСТВА
  2. C) обмен наследственной информации между гомологичными хромосомами
  3. D) сопровождается тяжелым поражением вещества мозга с расстройствами сознания, судорогами и параличами
  4. Активный и пассивный транспорт веществ через биологические мембраны.
  5. БЕЛКОВЫЙ (АЗОТИСТЫЙ) ОБМЕН
  6. Белое вещество полушарий
  7. Белое вещество спинного мозга: строение и функции.
  8. Биологическое значение воды. Изменения водно-солевого обмена человека во время занятий фкис.
  9. БИОТРАНСФОРМАЦИЯ И ВЫВЕДЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ. ПОНЯТИЕ О ФАРМАКОГЕНЕТИКЕ
  10. Болезни аминокислотного обмена

Обмен веществ при беременности подвергается значительным изменениям, что связано с перестройкой функции нервной системы и желез внутренней секреции.

При беременности ряд содержащихся в крови ферментов существенно изменяется по количеству или по активности. В частности, при беременности значительно увеличивается активность фосфатаз — ферментов, катализирующих реакцию распада и синтеза фосфорных эфиров. Усиливается активность гистаминазы — фермента, расщепляющего гистамин. При беременности наблюдается заметное уменьшение активности холинэстеразы — фермента, катализирующего распад ацетилхолина (медиатора, играющего роль в стимуляции родовой деятельности).
Основной обмен и потребление кислорода во время беременности возрастают. После IV мес. беременности наблюдается повышение основного обмена до 15–20%, что можно объяснить наступающей стимуляцией гипофиза во время беременности. Основной обмен особенно усиливается во второй половине беременности и во время родов.
Белковый обмен заметно изменяется. У беременных происходит накопление азота, запас которого необходим как матери, так и плоду. Задержка азота составляет 1,84 г. в день, начиная с 17 нед. беременности; к концу беременности достигает 4–5 г в сутки. В крови количество остаточного азота не увеличивается, количество мочевины понижено. С мочой выделяется мочевины меньше нормы, аммиака и аминокислот — больше нормы.
Углеводный обмен. Концентрация сахара в крови натощак при беременности обычно нормальная, однако при проведении теста на толерантность к глюкозе снижение толерантности отмечается у 6–40% беременных. У многих беременных отмечается наклонность к гликозурии. Гликоген откладывается не только в печени и мышцах, но и в плаценте. Возможность значительного колебания уровня сахара крови при нормальной беременности зависит от функциональной потенции островкового аппарата поджелудочной железы в отношении секреции инсулина, а также активности контринсулярных гормонов в организме беременной.
Липидный обмен. В крови беременных повышено количество нейтрального жира, жирных кислот, холестерина, фосфолипидов и других липидов. Накопление липидов происходит также в надпочечниках, плаценте и молочных железах. Липиды расходуются на формирование тканей плода.
Минеральный и водный обмен. Во время беременности происходит задержка в организме женщины и накопление многих неорганических веществ. Усиливается усвоение фосфора, который необходим для развития нервной системы и скелета плода, солей кальция, необходимых для построения костей плода. Происходит значительное накопление железа — 950–1150 мг. Из этого количества 180 мг (из расчета 0,6.мг в сутки в течение всей беременности) составляют расходы организма самой беременной в связи с повышением костно — мозгового кроветворения, 300–570 мг используется для выработки дополнительного гемоглобина, 250–400 мг расходуется на нужды плода, 50–100.мг — на построение плаценты, 50 мг откладывается в мускулатуре матки и, наконец, с молоком при лактации продолжительностью 6 мес. теряется 180 мг железа. На протяжении всей беременности беременная должна получать 4–5 мг железа в сутки. Отмечается задержка в организме беременной и других неорганических веществ: калия, натрия, магния, хлора, кобальта, меди и других микроэлементов. Эти вещества также переходят к плоду и определяют нормальное течение процессов обмена и роста. Накопление неорганических веществ имеет биологическое значение для организма матери, в частности для подготовки к родам и лактации.
Накопление неорганических веществ влияет на водный обмен, который характеризуется при беременности склонностью к задержке воды в организме. В регуляции водного обмена при беременности важную роль играют гормоны коры надпочечников (минералокортикоиды). При нормальной беременности значительной задержки воды и хлоридов не бывает, жидкость быстро удаляется из организма. Потребность организма беременной женщины в витаминах (А, В1, D, Е, К, PP и особенно С) возрастает в связи с необходимостью снабжения ими плода и поддержания интенсивного обмена веществ. Cyточная потребность в витамине С возрастает в 2–3 раза; он имеет большое значение, в частности для развития плода, зародышевых оболочек и плаценты. Велика роль витамина, А в процессах роста плода, витамина В1 — в регулировании функций нервной системы и многих ферментативных процессов. Витамин Е способствует развитию беременности. При его недостатке может наступить выкидыш, что связано с некротическими изменениями в плаценте и вторичной гибелью плода.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 575 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)