Костно-мышечная система
Изменения во время беременности характеризуются серозным пропитыванием и разрыхлением суставных связок, хряща и синовиальных оболочек лонного и крестцово-подвздошных сочленений, обусловленными влиянием вырабатываемого в плаценте релаксина. В связи с этим отмечается некоторое увеличение подвижности в сочленениях таза и возможность незначительного увеличения емкости таза во время родов.
Кожа
Кожа при беременности. подвергается своеобразным изменениям. Довольно часто в коже лица, белой линии живота, сосков и околососковых кружков наблюдается отложение коричневого пигмента. Усиленная пигментация кожи беременных объясняется тем, что в надпочечниках происходит усиленная продукция желто-коричневого пигмента, очень близкого к меланину. По мере роста матки происходит растяжение передней брюшной стенки Женщины. Под действием механического растяжения и под влиянием гиперкортицизма появляются полосы беременности. Эти полосы дугообразной формы, заостряющиеся на концах, похожи на рубцы; цвет их во время беременности розовато-красноватый; после родов цвет изменяется на серебристо-беловатый. Локализация этих полос разнообразна: вокруг пупка, в нижних отделах живота, нередко на бедрах и на молочных железах.
32. Таз с анатомической и акушерской точки зрения.
Различают два отдела таза: большой таз и малый таз. Границей между ними является плоскость входа в малый таз. Большой таз ограничен с боков крыльями подвздошных костей, сзади — последним поясничным позвонком. Спереди он не имеет костных стенок. Наибольшее значение в акушерстве имеет малый таз. Через малый таз происходит рождение плода. Не существует простых способов измерения малого таза. В то же время размеры большого таза определить легко, и на их основании можно судить о форме и размерах малого таза. Малый таз представляет собой костную часть родового канала. Форма и размеры малого таза имеют очень большое значение в течении родов и определении тактики их ведения. При резких степенях сужения таза и его деформациях роды через естественные родовые пути становятся невозможными, и женщину родоразрешают путем операции кесарева сечения. Заднюю стенку малого таза составляют крестец и копчик, боковые — седалищные кости, переднюю — лобковые кости с лобковым симфизом. Верхняя часть таза представляет собой сплошное костное кольцо. В средней и нижней третях стенки малого таза не сплошные. В боковых отделах имеются большое и малое седалищные отверстия (foramen ischiadicum majus et minus), ограниченные соответственно большой и малой седалищными вырезками (incisura ischiadica major et minor) и связками (lig. sacrotuberale, lig. sacrospinaie). Ветви лобковой и седалищной костей, сливаясь, окружают запирательное отверстие (foramen obturatorium), имеющее форму треугольника с округленными углами.
В малом тазе различают вход, полость и выход. В полости малого таза выделяют широкую и узкую части. В соответствии с этим в малом тазе различают четыре классические плоскости.
Различают четыре плоскости малого таза I. Плоскость входа в таз имеет следующие границы:
· спереди — верхний край симфиза и верхневнутренний край лобковых костей,
· с боков — дугообразные линии подвздошных костей,
· сзади — крестцовый мыс.
Плоскость входа имеет форму почки или поперечно-расположенного овала с выемкой, соответствующей крестцовому мысу.
Во входе в таз различают три размера: прямой, поперечный и два косых.
*Прямой размер — расстояние от крестцового мыса до наиболее выдающегося пункта на внутренней поверхности лобкового симфиза. Это акушерская, или истинная конъюгата (conjugata vera), она равна 11 см. Выделяют еще анатомическую конъюгату — расстояние от мыса до середины верхнего внутреннего края симфиза. Анатомическая конъюгата. немного (на 0,3 — 0,5 см) больше акушерской конъюгаты.
*Поперечный размер — расстояние между наиболее отдаленными точками дугообразных линий, он равен 13 — 13,5 см. Правый и левый косые размеры равны 12 — 12,5 см.
*Правый косой размер — расстояние от правого крестцово-подвздошного соединения до левого подвздошно-лобкового возвышения, *левый косой размер — от левого крестцово-подвздошного соединения до правого подвздошно-лобкового возвышения.
Для того чтобы легче было ориентироваться в направлении косых размеров таза у роженицы, М. С. Малиновский и М. Г. Кушнир предложили следующий прием: кисти обеих рук складывают под прямым углом, причем ладони обращены кверху, концы пальцев приближают к выходу таза лежащей женщины. Плоскость левой руки будет совпадать с левым косым размером таза, плоскость правой — с правым.
II. Плоскость широкой части полости таза имеет следующие границы:
· спереди — середина внутренней поверхности симфиза,
· по бокам — середина вертлужных впадин,
· сзади — место соединения II и III крестцовых позвонков. В широкой части полости таза различают два размера: прямой и поперечный.
*Прямой размер — от соединения II и III крестцовых позвонков до середины внутренней поверхности симфиза, он равен 12,5 см.
*Поперечный размер — между серединами вертлужных впадин, он равен 12,5 см. Косых размеров в широкой части полости таза нет, так как в этом месте таз не образует сплошного костного кольца. Косые размеры в широкой части таза допускаются условно (длина 13 см).
III. Плоскость узкой части плоскости таза ограничена
· спереди нижним краем симфиза,
· с боков — остями седалищных костей,
· сзади — крестцово-копчиковым соединением.
·
* Прямой размер — от крестцово-копчикового соединения до нижнего края симфиза (вершина лобковой дуги), он равен 11 — 11,5 см.
* Поперечный размер - определяют между остями седалищных костей, он равен 10,5 см.
IV. Плоскость выхода таза имеет следующие границы:
· спереди — нижний край симфиза,
· с боков — седалищные бугры,
· сзади — верхушка копчика.
Плоскость выхода таза состоит из двух треугольных плоскостей, общим основанием которых является линия, соединяющая седалищные бугры. В выходе таза различают два размера: прямой и поперечный. * Прямой размер выхода таза — от верхушки копчика до нижнего края симфиза, он равен 9,5 см. При прохождении плода через малый таз копчик отходит на 1,5 — 2 см и прямой размер увеличивается до 11,5 см.
* Поперечный размер выхода таза определяют между внутренними поверхностями седалищных бугров, он равен 11 см. Таким образом, во входе в малый таз наибольшим размером является поперечный. В широкой части полости таза прямой и поперечный размеры равны, наибольшим будет условно принятый косой размер. В узкой части полости и выхода таза прямые размеры больше поперечных.
***
Distantia spinarum - 26 см
Distantia cristarum - 29 см
Distantia trochanterica - 30 см
***
Сonjugata interna - 11
Сonjugata externa – 20 -21 см
Conjugata diagonalis - 13 см
33. Физиопсихопрофилактическая подготовка беременных к родам
Все изменения, происходящие в организме женщины в период беременности, имеют конечной целью подготовку к родовому стрессу и кровопотере, а также периоду лактации. В связи с этим крайне необходимо с первых недель беременности посещать соответствующие занятия, которые проводят в условиях женской консультации.
Цели физио-психопрофилактики при беременности: ● повышение сопротивляемости организма; ● адаптация к повышенным требованиям в новых условиях деятельности организма; ● антенатальная охрана плода; ● выработка у женщины сознательного отношения к беременности, восприятия родов как физиологического процесса; ● обучение навыкам поведения в родах.
Физио-психопрофилактическая подготовка включает: 1.индивидуальные беседы и лекции; 2.групповые занятия специальной гимнастикой; 3.использование для укрепления здоровья природных факторов (свет, воздух, вода); 4.применение физической терапии.
1) При подготовке к родам (начиная с 33–35 нед) беременных не только знакомят с физиологией родового акта, правильного поведения в родах, но и обучают упражнениям по аутотренингу и точечному самомассажу как факторам, снимающим болевые ощущения во время схваток, развивающим и укрепляющим волевые способности человека к самовнушению.
Правильно проведённая физиопсихопрофилактическая подготовка устраняет страх перед предстоящими родами, способна значительно уменьшить болевые ощущения во время схваток, обеспечить адекватное поведение роженицы.
2) В комплекс физиопсихопрофилактической подготовки беременных к родам входит гигиеническая гимнастика, которой рекомендуется заниматься ежедневно или через день с ранних сроков беременности под руководством инструктора лечебной физкультуры либо специально обученной медицинской сестры.
Беременных обучают правилам личной гигиены и готовят к будущему материнству в «Школах материнства», а мужей беременных — в «Школах отцов», организуемых в женских консультациях с использованием демонстративных материалов, наглядных пособий, технических средств и предметов ухода за ребенком.
4) Физические упражнения делят на 3 комплекса соответственно срокам: до 16 нед, от 17 до 32 нед и от 33 до 40 нед. Каждый комплекс упражнений предусматривает обучение определенным навыкам, необходимым для адаптации организма к соответствующему периоду беременности. Занятия гимнастикой целесообразно завершать ультрафиолетовым облучением, особенно в осеннезимний сезон. Если беременная не может посещать кабинет физкультуры, ее знакомят с комплексом гимнастических упражнений, после чего она продолжает гимнастику дома под контролем инструктора каждые 10–12 дней.
34. Женская консультация. Диспансеризация беременных.
Женская консультация (ЖК) является подразделением поликлиники, МСЧ или родильного дома, оказывающим амбулаторную лечебно-профилактическую, акушерско-гинекологическую помощь населению. Основными задачами женской консультации являются:
· оказание квалифицированной акушерско-гинекологической помощи населению прикрепленной территории;
· проведение лечебно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение осложнений беременности, послеродового периода,предупреждение гинекологических заболеваний;
· оказание женщинам социально-правовой помощи в соответствии с законодательством об охране здоровья материи ребенка;
· внедрение в практику работы современных методов профилактики, диагностики и лечения беременных и гинекологических больных;
· внедрение передовых форм и методов амбулаторной акушерско-гинекологической помощи.
В соответствии с основными задачами женская консультация должна осуществлять:
* организацию и проведение санитарно-профилактической работы среди женщин;
* профилактические осмотры женского населения;
* проведение работы по контрацепции для предупреждения не планируемой беременности;
* обеспечение преемственности в обследовании и лечении беременных, родильниц и гинекологических больных между женской консультацией и родильным домом, детской консультацией, другими лечебно-профилактическими учреждениями (консультация “Семья и брак”, консультативно-диагностические центры, медико-генетические консультации). !!! Важной задачей врача женской консультации является взятие на учет беременных и осуществление лечебных мероприятий беременным, включенным в группу риска.!!! Деятельность консультации строится по участковому принципу. Акушерско-гинекологический участок рассчитан на 6000 женщин, проживающих на территории деятельности данной консультации. На каждом из них до 25% женщин находятся в репродуктивном возрасте (от 15 до 49 лет). Режим работы женской консультации установлен с учетом безотказного обеспечения амбулаторной акушерско-гинекологической помощью женщин в их не рабочее время. Один день в неделю выделен врачу для оказания помощи и профилактических осмотров работниц прикрепленных промышленных предприятий, территориально расположенных на участке врача или для специализированного приема. Главная задача женской консультации - диспансеризация беременных. Срок взятия на учет - до 12 недель беременности. При первом посещении заполняют “ Индивидуальную карту беременной и родильницы” (форма 111у), в которой записывают все данные опроса, обследования, назначения при каждом посещении. После клинического и лабораторного обследования (до 12 недель) определяют принадлежность каждой беременной к той или иной группе риска. Для количественной оценки факторов риска следует пользоваться шкалой "Оценка пренатальных факторов риска в баллах
Главным принципом диспансеризации беременных является дифференцированное медицинское их обслуживание, основанное на установлении определенного плана ведения беременности для каждой беременной. Особого внимания требуют группы беременных повышенного риска.
В условиях работы женской консультации в обязательном порядке подлежат диспансеризации все беременные, ставшие на учет консультации и желающие сохранить беременность, большинство гинекологических больных, нуждающихся в систематическом наблюдении, обследовании и лечении, к их числу относятся женщины, у которых наблюдаются новообразования половых органов, "предраковые" состояния, рецидивирующие воспалительные заболевания матки и придатков, нарушения менструальной функции, особенно сопровождающиеся кровотечением, патологически протекающий климакс, выпадение или значительное опущение стенок влагалища и матки и др.
35. Транзиторные состояния периода новорожденности
Адаптация в период новорождённости — совокупность реакций организмов матери и ребёнка, направленных на поддержание физиологических констант.
1.Транзиторное тахипноэ.
Первое дыхательное движение происходит по типу гаспс, характеризуется глубоким вдохом, затруднённым выдохом (инспираторная «вспышка») и наблюдается у здоровых доношенных детей в первые 3 ч жизни. Транзиторное тахипноэ нередко возникает у доношенных детей, родившихся в результате кесарева сечения, вследствие задержки резорбции фетальной жидкости в лёгких. Приступы апноэ недоношенных могут иметь место у ребёнка с низкой массой тела при рождении. Этот вид расстройства дыхания в ряде случаев служит симптомом неонатальной патологии (сепсиса, гипогликемии, внутричерепного кровоизлияния и др.) и требует проведения дополнительного обследования.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 541 | Нарушение авторских прав
|