АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Периоды (фазы) менструального цикла

Прочитайте:
  1. III. По особенностям цикла развития
  2. Активация аденилциклазы, повышение секреции электролитов и воды
  3. Анатомо – физиологические особенности формирования физиологического прикуса у детей в разные возрастные периоды
  4. Анатомо-физиологические особенности женских половых органов в различные возрастные периоды.
  5. Анатомо-физиологические особенности женского организма в различные возрастные периоды.
  6. Виды нарушений менструального цикла
  7. Влияние больших физических нагрузок на растущий и зрелый женский организм. Индивидуализация тренировочного процесса с учетом фаз менструального цикла
  8. Возрастные периоды и их краткая характеристика
  9. Возрастные периоды развития ребенка.
  10. Вопрос 5: Периоды развития отморожений.

В каждом менструальном цикле организм женщины готовится к беременности. Менструальный цикл можно разделить на несколько периодов (фаз).

Наиболее часто продолжительность менструального цикла составляет 28 календарных дней. Однако для каждой женщины она строго индивидуальна; нормально, если она укладывается в промежуток от 21 до 35 дней. Главным фактором является ее постоянство на протяжении всего репродуктивного периода, допустимые отклонения составляют не более 3 дней. Важным показателем служит также количество выделений и самочувствие женщины в этот период. Любые изменения нормального ритма, признаки недомогания являются поводом для обращения к врачу, так как вполне могут стать первыми признаками заболевания.

Менструальный период цикла

Функционирование женской репродуктивной системы подчинено четырем основным периодам. Первый из них — менструальный, он является наиболее болезненным, именно в это время наблюдаются кровянистые выделения. Его нормальная продолжительность составляет от 3 до 6 дней. На этом этапе происходит отторжение и изгнание внутренней оболочки матки — эндометрия, вместе с неоплодотворенной яйцеклеткой. Таким образом, первый день кровотечения является началом менструального цикла.

Фолликулярный период цикла

Затем следует фолликулярный период, характеризующийся прекращением выделений. В это время начинается усиленный синтез гормонов гипофиза и гипоталамуса, оказывающих влияние на яичники. Главным из них является фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), который вызывает интенсивный рост и развитие нескольких фолликулов. Яичники, в свою очередь, вырабатывают половой гормон эстроген; его значение состоит в стимуляции обновления эндометрия и подготовке матки к принятию яйцеклетки. Этот этап продолжается около двух недель и заканчивается в связи с выбросом в кровь гормонов, подавляющих деятельность ФСГ.

Овуляция

Наступает фаза овуляции, то есть выхода созревшей яйцеклетки из фолликула. Как правило, это бывает наиболее крупный из них. Этому способствует резкое повышение уровня лютеинизирующего гормона (ЛГ). Яйцеклетка попадает в просвет маточной трубы и начинает свое движение по направлению к матке, параллельно ожидая оплодотворения. Длительность ее жизни не превышает двух суток, поэтому для увеличения вероятности зачатия необходимо, чтобы сперма уже находилась в маточной трубе. В матке в это время продолжается процесс подготовки эпителиального слоя.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 488 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)