АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Сердечно-сосудистая система. При нормальной беременности предъявляются повышенные требования к работе сердца и сосудистой системы

Прочитайте:
  1. Cечова система. 1 заняття
  2. III.С целью систематизации знаний составьте таблицу по предлагаемой схеме.
  3. V2: 5 Дыхательная система
  4. V3: Вегетативная нервная система
  5. VI. Система навчаючих завдань
  6. VIII пара ЧМН - преддверно-улитковый нерв, слуховая и вестибулярная система; нистагм, вестибулярное головокружение, вестибулярная,атаксия, синдром Меньера.
  7. VІІІ. СИСТЕМА ПОТОЧНОГО І ПІДСУМКОВОГО
  8. Автономна (вегетативна) нервова система
  9. Автономная нервная система
  10. Автономная нервная система

При нормальной беременности предъявляются повышенные требования к работе сердца и сосудистой системы, что связано с увеличением объема циркулирующей крови, повышением периферического сопротивления, увеличением объема матки и развитием мощной системы маточно-плацентарного кровообращения. Сердце беременной постепенно приспосабливается н нагрузке: происходит физиологическая гипертрофия левого желудочка, увеличивается минутный объем, отмечается некоторое повышение сосудистого тонуса и учащение пульса. В связи с высоким стоянием диафрагмы в последние месяцы беременности. ось сердца приобретает более горизонтальное положение и перегибы крупных сосудов могут обусловливать появление функциональных систолических шумов. Все эти изменения полностью исчезают после родов. Артериальное давление при физиологическая беременности изменяется незначительно: в первые недели оно несколько понижается; спустя 16 нед. обнаруживается некоторая тенденция к повышению (на 5–10 мм. рт. ст.). Для правильного суждения об уровне и динамике артериального давления необходимо знать исходную величину артериального давления, т. к. среди беременных встречаются женщины с гипотонией (напр., 90/60 мм. рт. ст.), для которых нормальное для других женщин артериальное кровяное давление (120/80 мм. рт. ст.) означает несомненную гипертензию. Важно учитывать не столько абсолютные цифры артериального давления, сколько процент прироста его к исходной величине. Повышение систолического давления на 30% к исходному следует расценивать как патологический симптом. Очень важно учитывать динамику диастолического и пульсового давления: при нормально протекающей беременности оно не должно превышать 75–80 мм. рт. ст., а пульсовое не должно быть ниже 40 мм. рт. ст.

Кровь

Во время беременности. усиливается кроветворение, увеличивается число эритроцитов, количество гемоглобина и плазмы крови. Объем циркулирующей крови н концу беременности возрастает на 35–40%.
При нормальной беременности в связи с развитием плода, гормональной перестройкой и особенностями обмена веществ наблюдаются изменения кислотно-щелочного состояния крови, что выражается в накоплении кислых продуктов обмена. По мере увеличения срока беременности явления метаболического ацидоза и дыхательного алкалоза нарастают. У большинства беременных эти изменения имеют компенсированный характер, и сдвига рН не происходит, что указывает на достаточную емкость буферных систем организма при физиологической беременности.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 558 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)