АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СТЕПЕНИ ПРЕДЛЕЖАНИЯ ПЛАЦЕНТЫ

Прочитайте:
  1. А. Уменьшение степени остеопороза
  2. АНОМАЛИИ ПРИКРЕПЛЕНИЯ ПЛАЦЕНТЫ
  3. Б)по степени зрелости,
  4. Бальная оценка степени развития ключевых профессионально-значимых функций
  5. Биомеханизм родов при заднем виде затылочного предлежания
  6. БИОМЕХАНИЗМ РОДОВ ПРИ ЗАДНЕМ ВИДЕ ЗАТЫЛОЧНОГО ПРЕДЛЕЖАНИЯ
  7. БИОМЕХАНИЗМ РОДОВ ПРИ ЗАДНЕМ ВИДЕ ЗАТЫЛОЧНОГО ПРЕДЛЕЖАНИЯ
  8. Биомеханизм родов при заднем виде затылочного предлежания.
  9. БИОМЕХАНИЗМ РОДОВ ПРИ ПЕРЕДНЕМ ВИДЕ ЗАТЫЛОЧНОГО ПРЕДЛЕЖАНИЯ
  10. БИОМЕХАНИЗМ РОДОВ ПРИ ПЕРЕДНЕМ ВИДЕ ЗАТЫЛОЧНОГО ПРЕДЛЕЖАНИЯ.

Полное (центральное) предлежание плаценты - внутренний зев полностью перекрыт плацентой и при влагалищном исследовании всюду определяется плацентарная ткань, плодные оболочки не пальпируют.

Неполное (частичное) предлежание плаценты - внутренний зев не полностью перекрыт плацентой и при влагалищном исследовании за внутренним зевом определяется плацента и околоплодные оболочки.

Неполное предлежание плаценты разделяют на краевое и боковое предлежание. При краевом нижний край плаценты находят на уровне края внутреннего зева; при боковом - край плаценты частично перекрывает внутренний зев. Наряду с плацентой в обоих случаях определяют плодные оболочки. Клинически вариант предлежания плаценты можно определить только при раскрытии маточного зева на 4-5 см. Поэтому в практической работе различают полное или неполное предлежание плаценты.

Низкое прикрепление плаценты - нижний край плаценты располагается на 7 см и менее от внутреннего зева, область внутреннего зева не захватывает и при влагалищном исследовании пальпации не доступен. Иногда можно пальпировать шероховатую поверхность плодных оболочек, что позволяет подозревать близкое расположение плаценты.

Шеечная (шеечно-перешеечная) плацента - плацента врастает в шеечный канал в результате неполноценного развития децидуальной реакции в шейке матки. Это редкая, но серьезная клиническая ситуация, трудности в диагностике создают смертельную опасность. К этому можно отнести и шеечную беременность.

 

 

При эпизиотомии разрез делают от спайки промежности к седалищному бугру.

Перинеотомия - это рассечение промежности от задней спайки к анусу.

Рассечение проводится очень часто: при первых родах в 50% случаев.

Показания

Рассечение может служить профилактикой самопроизвольных разрывов промежности. Угроза разрыва существует, если плод крупный, если у женщины узкий таз, высокая промежность, а также при тазовом предлежании, неправильных вставлениях головки ребенка и т.д. Необходимость профилактического рассечения для медиков до сих пор является спорным вопросом, поэтому он решается индивидуально в каждом конкретном случае.

С помощью эпизиотомии или перинеотомии врачи могут сократить II период родов. Такая необходимость возникает, если начались акушерские кровотечения, если родовая деятельность слабая, если у роженицы поздний гестоз, заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной систем и т.д.

Рассечения промежности иногда требует состояние плода. При угрозе гипоксии с помощью искусственного разрыва ребенку помогают быстрее родиться. Если начались преждевременные роды, то с помощью искусственного разрыва берегут от сдавливания головку недоношенного ребенка.

Если акушер видит признаки начавшегося или угрожающего разрыва промежности, то он проводить эпизиотмию или перинеотомию.

Дело в том, что искусственные разрывы легче правильно и тщательно зашить. При зашивании надо полностью восстановить анатомическую целостность и исключить риск попадания инфекции. Если разрывы не зашили или некачественно обработали, могут потом возникнуть серьезные осложнения: опущение/ выпадение стенок матки или влагалища, недержание газов, кала (при разрыве с вовлечением прямой кишки).

Рассечение влагалища может служить подготовкой к влагалищному родоразрешению, наложению акушерских щипцов и т.д.

Техника рассечения промежности

Рождение головки при первых родах обычно процесс длительный. Чтобы контролировать его и при необходимости сделать процедуры, которые ускорят рождение, женщину кладут на спину, что может быть для нее не совсем удобным.

Перинеотомия или срединная эпизиотомия делается от задней спайки промежности до анального отверстия. Перинеотомия ускоряет рождение плода, но чревата осложнениями (травмы промежности, разрыв сфинктера прямой кишки). Перинеотомию делают чаще, поскольку она менее болезненная, быстрее и легче заживает.

Эпизиотомия делается под углом 45° от задней спайки или на 2-3 см выше. Она не дает таких осложнений, как перинеотомия. Ее минусы в большом риске инфицирования, значительной кровопотери и сильных болях при заживании.

 

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 431 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)