АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Сохранится ли способность к потугам?
Эпидуральная анальгезия позволит отдохнуть и сохранить силы во время наиболее продолжительной части родов - при открытии шейки матки. В потужном периоде
51 Коагулопатические маточные кровотечения. Причинами кровотечений в результате нарушения в системе гемокоагуляции могут быть дефекты в системе гемостаза (болезнь Виллебранда, гетерозиготное носительство гена гемофилии А и В, наследственные и приобретенные формы тромбоцитопатии и др.) и различные виды акушерской патологии (эмболия околоплодными водами, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, тяжелые формы гестоза, мертвый плод и др.). Коагулопатическое кровотечение может быть вторичным, как, например, при гипотонии (атонии матки), массивных кровотечениях вследствие разрыва мягких тканей родовых путей и матки, перенесенного шока и коллапса. Так, при эмболии околоплодными водами в результате попадания околоплодных вод (тромбопластина) в кровяное русло матери запускается механизм синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС), и к моменту рождения ребенка развивается коагулопатия и тромбоцитопения потребления или гипофибринолиза с возникновением в последовом и раннем послеродовом периодах массивных кровотечений.
Симптоматика при коагулопатических кровотечениях характерна: обильное кровотечение из матки, хотя матка плотная; вытекающая кровь вначале образует рыхлые сгустки, затем становится жидкой, появляются гематомы в местах инъекций, возникает кровотечение из мест уколов, появляется петехиальная сыпь на коже лица, верхних конечностей, возможно кровотечение из желудка (рвота «кофейной гущей»), из полости рта, носа, мочевыводящих путей, усиливается кровотечение из ран мягких тканей родовых путей, которое не останавливается при наложении швов. Описанной клинической картине обычно сопутствуют симптомы тяжелой недостаточности жизненно важных органов: олиго- или анурия, нарушение мозгового кровообращения, нарушение функции внешнего дыхания и др. Весьма ценным является проведение тромбоэластограммы, определение активированного парциального тромбопластинового времени (АПТВ), теста спонтанного лизиса сгустка, тромбинтеста и др. Лабораторная диагностика ДВС-синдрома основывается на выявлении признаков потребления тромбоцитов и плазменных факторов свертывания крови, антитромбина III, обнаружении промежуточных продуктов превращения фибриногена в фибрин. Врожденные дефекты в системе гемостаза следует диагностировать до и во время беременности.
Лечение. Наличие плацентарной площадки с большим числом зияющих сосудов не позволяет рассчитывать на остановку кровотечения только путем коррекции гемостаза, в связи с чем показана экстирпация матки без придатков. При коагулопатическом кровотечении используют свежезамороженную плазму, «теплую» донорскую кровь, транексамовую кислоту (трансамча) в дозе 500—750 мг,
Разрыв ШМ
У первородящих 22 – 28 %, у повторнородящих 6 – 12 %.
Во время беременности – размягчение ШМ, в 1 периоде родов – раскрытие, чему способствует гормон релаксин, кроме того, он способствует размягчению и раздвижению суставов.
Классификация:
1. односторонние
двухсторонние (чаще на 3 и 9 часов, чем на 6 и 12)
множественные
2. По форме: линейный
размозженный
некроз части ШМ
отрыв ШМ от сводов или от матки (одно и то же)
при дистоции ШМ
Клиника.
Болей не бывает, кровотечение в конце 1 периода, во 2, 3 и 4 периодах родов. Может и не быть (клинику можно просмотреть).
Нужен осмотр на зеркалах (всех женщин), с помощью мягких зажимов тщательно осмотреть всю шейку. Зашивать если нет: послеродовая язва. параметрит, деформация ШМ, эрозированный
эктропион (выворот ШМ) далее либо ампутация ШМ или диатермокоагуляция, из ШМ вырезают конус.
Лечение.
Техника: кетгутовые швы, отдельные, расстояние между швами не белее 1 см. 1 шов – выше угла раны (т. к. в углу раны могут быть кровоточащие сосуды→ нитка может опуститься (если на угол раны – кровотечение). Слизистая цервикального канала не прошивается.
По степени тяжести:
1. до 2 см
2. более 2 см не доходя до свода
3. доходит до свода и переходит на него, на влагалище. Эту степень тяжести нужно дифференцировать с разрывом матки (пальцевое исследование разрыва: на свод или влагалище или вверх на нижний сегмент, тогда – лапаротомия).
Ведение послеродового периода: режим – без ограничений, нет ограничений и в диете. Обработать антисептиком через мягкий катетер (при 2 и 3 степени). Осмотр на зеркалах.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 428 | Нарушение авторских прав
|