АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ИЗМЕНЕНИЯ В ЖЕНСКОМ ОРГАНИЗМЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Прочитайте:
  1. A. Прием матерью гормонов во время беременности
  2. An. morbi Со слов ребенка, во время драки со сверстником
  3. B) бесполая стадия (шизогания) происходит в организме человека
  4. II. РАБОТА ВО ВРЕМЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
  5. II. РАБОТА ВО ВРЕМЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
  6. VI. Течение настоящей беременности.
  7. Авитаминозы протекают в организме очень тяжело и возникают при отсутствии витаминов в организме. Недостаток же тех или иных витаминов чреват для организма гиповитаминозами.
  8. Аккомодация. Возрастные изменения аккомодации. Острота зрения, ее изменение с возрастом. Оценка остроты зрения.
  9. Акушерские кровотечения во второй половине беременности
  10. Акушерские кровотечения во второй половине беременности-22

Во время беременности в организме женщины происходят значительные физиологические изменения, которые обеспечивают правильное развитие плода, подготавливают организм к предстоящим родам и кормлению. В этот непростой период нагрузка на все органы и системы организма женщины значительно увеличивается, что может привести к обострению хронических заболеваний и развитию осложнений. Именно поэтому следует как можно раньше встать на учет в женской консультации, пройти всех необходимых специалистов и сдать анализы. Это позволит принять адекватные профилактические меры и подготовиться к родам.

СЕРДЦЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Сердечно-сосудистая система во время беременности выполняет более напряженную работу, так как в организме появляется дополнительный плацентарный круг кровообращения. Здесь кровоток так велик, что каждую минуту через плаценту проходит 500 мл крови. Сердце здоровой женщины во время беременности легко приспосабливается к дополнительным нагрузкам: увеличиваются масса сердечной мышцы и сердечный выброс крови. Для обеспечения возрастающих потребностей плода в питательных веществах, кислороде и строительных материалах в организме матери начинает увеличиваться объем крови, достигая максимума к 7 месяцу беременности. Вместо 4000 мл крови теперь в организме циркулирует 5300-5500 мл. У беременных с заболеваниями сердца эта нагрузка может вызывать развитие осложнений; вот почему на сроке 27-28 недель им рекомендуется госпитализация в специализированные родильные дома.

ИЗМЕНЕНИЕ ДАВЛЕНИЯ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Артериальное давление при нормально протекающей беременности практически не меняется. Наоборот, у женщин, имеющих его повышение до или в ранние сроки беременности, в середине беременности оно обычно стабилизируется и находится в пределах 100/60-130/85 мм.рт.ст. Это обусловлено снижением тонуса периферических кровеносных сосудов под действием гормона прогестерона.

Однако в последнем триместре беременности артериальное давление может повышаться, достигая очень высоких значений. Высокое артериальное давление (140/90 мм.рт.ст. и выше) является одним из признаков позднего токсикоза беременных. Это состояние очень опасно и может потребовать экстренного родоразрешения.

ЛЕГКИЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

В связи с увеличением потребности организма женщины в кислороде во время беременности усиливается деятельность легких. Несмотря на то, что по мере развития беременности диафрагма поднимается кверху и ограничивает дыхательные движения легких, их емкость возрастает. Это происходит за счет расширения грудной клетки, а также за счет расширения бронхов. Повышение объема вдыхаемого воздуха во время беременностиоблегчает выведение использованного кислорода плодом через плаценту. Частота дыхания не изменяется, остается 16-18 раз в минуту, слегка увеличиваясь к концу беременности. Поэтому при появлении одышки или других нарушений дыхания беременная обязательно должна обратиться к врачу.

ПОЧКИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Почки во время беременности функционируют с большим напряжением, так как они выводят из организма продукты обмена самой беременной и ее растущего плода. Количество выделяемой мочи колеблется в зависимости от объема выпитой жидкости. Здоровая беременная женщина выделяет в сутки в среднем 1200-1600 мл мочи, при этом 950-1200 мл мочи выделяется в дневное время, остальная порция — ночью.

Под влиянием гормона прогестерона тонус мочевого пузыря снижается, что может приводить к застою мочи. В этих условиях облегчается занос инфекции в мочевые пути, поэтому у беременных нередко возникает обострение пиелонефрита. Об инфекции мочевыводящих путей свидетельствует появлении в анализах мочи лейкоцитов — более 10— 12 в поле зрения.

Кроме того, беременная матка, слегка поворачиваясь вправо, может вызывать затруднение оттока мочи из правой почки. В этом случае повышается риск гидронефроза, то есть расширения лоханки и чашечек вследствие чрезмерного накопления в них мочи.

ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНАХ ПИЩЕВАРЕНИЯ

У многих женщин в первые 3 месяца беременности наблюдаются изменения в органах пищеварения: появляется тошнота и нередко рвота по утрам (признаки раннего токсикоза), меняются вкусовые ощущения, появляется тяготение к необычным веществам (глина, мел). Как правило, эти явления проходят к 3-4 месяцу беременности, иногда в более поздние сроки. Под влиянием гормонов плаценты снижается тонус кишечника, что часто приводит к запорам. Кишечник отодвигается беременной маткой вверх, желудок также смещается кверху и сдавливается, при этом часть его содержимого может забрасываться в пищевод и вызывать изжогу (особенно во второй половине беременности). В таких случаях рекомендуется прием антацидных препаратов (например, Маалокс, Ренни), прием пищи за 2 ч до сна и положение в кровати с приподнятым головным концом.

Печень во время беременности работает с большей нагрузкой, так как обезвреживает продукты обмена самой женщины и плода.

СУСТАВЫ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Во время беременности у женщин появляется некоторая разболтанность в суставах. Особенно подвижными становятся сочленения таза, что облегчает прохождение плода через него во время родов. Иногда размягчение тазовых сочленений настолько выраженное, что наблюдается небольшое расхождение лонных костей. Тогда у беременной появляются боли в области лона, «утиная» походка. Об этом необходимо сообщить врачу и получить соответствующие рекомендации.

ИЗМЕНЕНИЯ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Во время беременности молочные железы подготавливаются к предстоящему кормлению. В них увеличивается число долек, жировой ткани, улучшается кровоснабжение. Молочные железы увеличиваются в размерах, соски нагрубают.

ИЗМЕНЕНИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Наибольшие изменения во время беременности происходят в половых органах и касаются главным образом матки. Беременная матка постоянно увеличивается в размерах, к концу беременности ее высота достигает 35 см вместо 7-8 см вне беременности, масса возрастает до 1000-1200 г(без плода) вместо 50—100 г. Объем полости матки к концу беременности увеличивается примерно в 500 раз. Изменение размеров матки происходит за счет увеличения размеров мышечных волокон под влиянием гормонов плаценты. Кровеносные сосуды расширяются, число их возрастает, они как бы оплетают матку. Наблюдаются нерегулярные сокращения матки, которые к концу беременности становятся более активными и ощущаются как "сжатие". Эти так называемые схватки Брекстона-Хикса, отмечающиеся в норме с 30й недели беременности, рассматриваются как тренировка перед настоящими схватками в родах.

Положение матки меняется в соответствии с ее размером. К концу 3 месяца беременности она выходит за пределы таза, а ближе к родам достигает подреберья. Матка удерживается в правильном положении связками, которые утолщаются и растягиваются во время беременности. Боли, возникающие по сторонам живота, особенно во времяизменения положения тела, зачастую вызваны натяжением связок. Кровоснабжение наружных половых органов усиливается, во влагалище и на половых губах могут появиться варикозное расширенные вены (такие же варикозные вены могут появляться также на нижних конечностях и в прямой кишке).

УВЕЛИЧЕНИЕ МАССЫ ТЕЛА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Рост плода и физиологические изменения в организме беременной влияют на ее массу тела. У здоровой женщины к концу беременности масса тела увеличивается в среднем на 12 кг с колебаниями от 8 до 18 кг. Обычно в первую половину беременности она увеличивается на 4 кг, во вторую половину — в 2 раза больше. Еженедельная прибавка массы тела до 20 недель равна примерно 300+30 г, с 21 до 30 недели— 330+40 г и после 30 недель до родов— 340+30 г. У женщин с дефицитом массы тела до беременности еженедельные прибавки массы могут быть еще больше.

ПСИХОЛОГИЯ ЖЕНЩИНЫ

Помимо физиологических изменений в организме, у беременной женщины меняется психическое состояние.

На отношение женщины к беременности и родам оказывают влияние различные факторы, в том числе социальные, морально-этические, экономические и др., а также особенности личности самой беременной.

В первой половине беременности большинство женщин больше обеспокоены собственным здоровьем, во второй половине, особенно после появления шевелений плода, все мысли и заботы будущей мамы направлены на благополучие плода. Женщина может обращаться к ребенку с ласковыми словами, она фантазирует, наделяя его индивидуальными особенностями. Наряду с этим многие женщины сознательно отказываются от некоторых привязанностей и привычек в угоду предстоящему материнству.

Также у беременных могут возникать различные опасения и страхи. В этот период женщина может быть обеспокоена изменениями во внешности, потерей привлекательности, взаимоотношениями с мужем. Близкие родственники (особенно муж) должны стать надежной опорой беременной и постараться обеспечить женщине психологический комфорт. При выраженной тревоге, депрессивном состоянии беременной рекомендуется обратиться за советом к специалисту.

 

 

Первый период родов — период раскрытия — совпадает с началом регулярной родовой деятельности: схватки не прекращаются при изменении положения тела, становятся периодическими, регулярными, неуклонно усиливаются и «ускоряются». Первый период родов длится до полного раскрытия шейки матки. Полным считается такое раскрытие шейки матки, при котором полость матки и влагалища представляют собой единую родовую трубку. При хорошо выраженной родовой деятельности в начале этого периода за 10 минут проходит примерно 2 схватки, с течением времени продолжительность и интенсивность схваток постепенно нарастает, а интервалы между ними уменьшаются.

Первый период родов — самый длительный, он занимает 90% всего времени родов. В начале первого периода схватка длится 1-1,5 минуты, в конце его — 2 минуты. Интервал между ними сокращается до 1 минуты, и кажется, что схватки идут непрерывно. Так, при раскрытии шейки матки с 2 до 4 см длительность схватки составляет примерно 1,5 минуты, а интервал между схватками — 1-2 минуты. Во время почти полного раскрытия шейки матки (8-10 см) схватка может длиться 2 минуты, а «передышка» — меньше минуты.
У первородящих первый период родов может длиться 10-11 часов, у тех, кто рожает второго ребенка и последующих детей, он короче — 6-7 часов. Дело в том, что в первый раз раскрытие шейки матки начинается изнутри, а наружный зев начинает раскрываться лишь тогда, когда внутренний уже полностью раскрылся. У «опытных» мам шейка раскрывается как бы одновременно с двух сторон, параллельно, и процесс идет быстрее. В любом случае в конце первого периода, перед потугами, полость матки и влагалище представляют собой единый родовой канал, не создающий препятствий для продвижения младенца.

Крайне важно при первом осмотре беременной установить начало родов, что порой представляет значительные трудности.

Признаками начала родов являются:
— наличие регулярных болезненных схваток (боли внизу живота, пояснице);
— сглаживание или раскрытие шейки матки;
— подтекание околоплодных вод;
— кровянистые выделения.

 

Необходимо при поступлении в стационар проведение нестрессового теста, что дает возможность судить о наличии или отсутствии сократительной активности матки и состоянии плода (Ingemarsson J. el al., 1986; Sarno Л.Р. et al., 1990).

При осмотре необходимо решить следующий вопрос: является ли это состояние " ложными родами " или началом родов, так как от этого зависит дальнейшая тактика. Иногда, используются термины " прелиминарный период ", " предвестники родов ", " пролонгированная латентная фаза " и каждый из них требует обоснования, ибо тактика ведения будет разной.

В решении вопроса о начале родов большую помощь оказывают данные влагалищного исследования, запись КТГ, а при её отсутствии необходимо наблюдение, ведение партограммы. Наличие сглаженности шейки матки и, особенно, раскрытия указывает на начало родов.

Что касается дородового (преждевременного) излития вод при доношенной беременности, то зарубежные авторы из-за боязни развития инфекции рекомендуют воздерживать ся от влагалищных исследований и не вводить антибиотики в течение 48 ч. Если родовая деятельность не разовьется спонтанно в течение этого периода (это около 20% женщин), показано родовозбуждение окситоцином (Schutte M.F., et al, 1983; Ottervanger H.P. et al., 1996).

При преждевременном излитии вод мы являемся сторонниками проведения родовозбуждения через 3-6 ч, с учетом степени зрелости шейки матки.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 494 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)