Половая и физиологическая зрелость у телок их оптимальное время осеменения
Восп-во: 1. При выделении созр-шей яйцекл.
2. Воспр. муж. пол. кл. и созд. для них опр. экол. усл. в орг-ме самк.
3. Созд. благопр. усл. для оплод. и развития зигот.
4. При отсутствии пат-гии в пол. орг.
5. Место встречи-яйцепровод в верхней тритии, Плодовместил.-матка, место совокупл.-влагал. и предверие.
Все эти усл. при пол. зрелости у самок
. Пол. зрел. -способ-ть к оплодотворению. Призн. пол. зрелости: 1. Полное разв. внут. и наруж. пол. орг.; 2. Бурное разв. вторич. пол. призн., наступл. пол. направленности.; 3. Наличие у самок пол. циклов, спос-ть продуцир. пол. кл., у самцов выраб. спермии.
С наступл. пол. зрелости сперматогенез и овогенез продол. в теч. репродукт. жизни. Но срок наступл. пол. зрел. зависит от ряда ф-ов:
вид, порода, климат, кормл., уход, сод-е, налич. нейро-сексуал. раздраж. Наступ. в разные сроки: 6-9 мес.-телки; 18 мес.-кобылы; 5-8 мес.-овцы; 5-8 мес.-св.; 6-8 мес. соб.; 4-5 мес. крол. В сев. шир. пол. зр-ть наст. позднее: нет пробника-гипоф-ция, недоразв., но пол. рост нес-ко раньше, чем пол. созр-е орг-ма (негод. для восп-ва) в поцессе родов самка м. погиб.
Физиол-я зрел. -х-ся завер. фор-я орг-ма и преобр. соотн. экстерьера и ж.м. 70% от взр. жив. Наступл. сроков: 16-18 мес.-телки; 3 г.-коблы; 12 мес.-овцы; 9-12 мес.-св.; 10-12 мес.-соб.; 4-8 мес.-крол. При интен. выращ. телок КРС (черно-пестр., холмог.) можно осем. в 16 мес. с ж.м.=350 кг. ч.б. в 18 мес. были стельными, ярок-1,5 г.; св.-9-10 мес.
27 на молочном комплексе в стойловый период у 50% коров после родов регистрируется гипофункция яичников. Причина этой патологии, лечение и профилактика
Гипофункция – временное понижение функции яичников. Если это явление продолжается длительное время, то может привести к патологической атрофии.
Этиология: гипофункция и атрофия яичников возникают вследствие неправильного кормления, истощения животных из-за тяжелой болезни. Предрасполагающими факторами являются стойловое содержание, отсутствие моциона, плохой уход, содержание в неблагоустроенных помещениях, ожирение, расстройство функций гипофиза и др эндокр желез, нарушение обмена веществ. Иногда атрофия яичников развивается на почве усиленного отделения молока при одностороннем обильном неправильном кормлении.
Клин призн: при гипофункции течка и охота проявляются нерегулярно и в слабо выраженной форме. При атрофии яичников течка отсутствует. При ректальном исследовании в яичниках нельзя обнаружить созревающие фолликулы или желтое тело. Яичники небольших размеров, плотные, ригидность матки отсутствует или слабо выражена. У животного отмечается исхудание или ожирение.
Лечение. Прежде нужно устранить причину, вызывающее расстройство яичников. Обеспечить животных полноценным рационом с учетом потребности не только в белке, но и в витаминах, макро- и микроэлементах, а также устранить нарушения в содержании животных, обеспечив их продолжительным ежедневным активным моционом. Эффектив воздействие при гипофункции яичников массаж матки и яичников через прямую кишку один раз в день по 5-6 мин, 6-7 сеансов.
Сапропелетерапия: сапропель вводят ректально температурой 39-40С в дозе 500-800 гр ежедневно(всего 7-8 процедур). При необходимости после 3-4 дневного перерыва курс лечения повторяют. Сапропелетерапия приводит к усилению крово- и лимфообращения в половых органах, вызывает изменение в нервных окончаниях, обусловливая нормализацию обменных процессов и восстановление функции яичников.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 689 | Нарушение авторских прав
|