АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Половая и физиологическая зрелость у телок их оптимальное время осеменения

Прочитайте:
  1. A. Прием матерью гормонов во время беременности
  2. An. morbi Со слов ребенка, во время драки со сверстником
  3. II. РАБОТА ВО ВРЕМЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
  4. II. РАБОТА ВО ВРЕМЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
  5. Адаптация сердца к физическим нагрузкам. Физиологическая и патологическая гипертрофия сердца.
  6. Анализаторы, основные части, физиологическая роль (И.П.Павлов).
  7. Анемия является одним из самых частых заболеваний крови, встречающихся во время беременности.
  8. Биологическое значение воды. Изменения водно-солевого обмена человека во время занятий фкис.
  9. В 1891 году Киари ( Chiari ) выделил четыре типа аномалии с подробным их представлением. Данной классификацией мы пользуемся по настоящее время.
  10. В какое время после родов чаще всего начинаются тромбофлебиты глубоких вен нижних конечностей?

Восп-во: 1. При выделении созр-шей яйцекл.

2. Воспр. муж. пол. кл. и созд. для них опр. экол. усл. в орг-ме самк.

3. Созд. благопр. усл. для оплод. и развития зигот.

4. При отсутствии пат-гии в пол. орг.

5. Место встречи-яйцепровод в верхней тритии, Плодовместил.-матка, место совокупл.-влагал. и предверие.

Все эти усл. при пол. зрелости у самок

. Пол. зрел. -способ-ть к оплодотворению. Призн. пол. зрелости: 1. Полное разв. внут. и наруж. пол. орг.; 2. Бурное разв. вторич. пол. призн., наступл. пол. направленности.; 3. Наличие у самок пол. циклов, спос-ть продуцир. пол. кл., у самцов выраб. спермии.

С наступл. пол. зрелости сперматогенез и овогенез продол. в теч. репродукт. жизни. Но срок наступл. пол. зрел. зависит от ряда ф-ов:

вид, порода, климат, кормл., уход, сод-е, налич. нейро-сексуал. раздраж. Наступ. в разные сроки: 6-9 мес.-телки; 18 мес.-кобылы; 5-8 мес.-овцы; 5-8 мес.-св.; 6-8 мес. соб.; 4-5 мес. крол. В сев. шир. пол. зр-ть наст. позднее: нет пробника-гипоф-ция, недоразв., но пол. рост нес-ко раньше, чем пол. созр-е орг-ма (негод. для восп-ва) в поцессе родов самка м. погиб.

Физиол-я зрел. -х-ся завер. фор-я орг-ма и преобр. соотн. экстерьера и ж.м. 70% от взр. жив. Наступл. сроков: 16-18 мес.-телки; 3 г.-коблы; 12 мес.-овцы; 9-12 мес.-св.; 10-12 мес.-соб.; 4-8 мес.-крол. При интен. выращ. телок КРС (черно-пестр., холмог.) можно осем. в 16 мес. с ж.м.=350 кг. ч.б. в 18 мес. были стельными, ярок-1,5 г.; св.-9-10 мес.

27 на молочном комплексе в стойловый период у 50% коров после родов регистрируется гипофункция яичников. Причина этой патологии, лечение и профилактика

Гипофункция – временное понижение функции яичников. Если это явление продолжается длительное время, то может привести к патологической атрофии.

Этиология: гипофункция и атрофия яичников возникают вследствие неправильного кормления, истощения животных из-за тяжелой болезни. Предрасполагающими факторами являются стойловое содержание, отсутствие моциона, плохой уход, содержание в неблагоустроенных помещениях, ожирение, расстройство функций гипофиза и др эндокр желез, нарушение обмена веществ. Иногда атрофия яичников развивается на почве усиленного отделения молока при одностороннем обильном неправильном кормлении.

Клин призн: при гипофункции течка и охота проявляются нерегулярно и в слабо выраженной форме. При атрофии яичников течка отсутствует. При ректальном исследовании в яичниках нельзя обнаружить созревающие фолликулы или желтое тело. Яичники небольших размеров, плотные, ригидность матки отсутствует или слабо выражена. У животного отмечается исхудание или ожирение.

Лечение. Прежде нужно устранить причину, вызывающее расстройство яичников. Обеспечить животных полноценным рационом с учетом потребности не только в белке, но и в витаминах, макро- и микроэлементах, а также устранить нарушения в содержании животных, обеспечив их продолжительным ежедневным активным моционом. Эффектив воздействие при гипофункции яичников массаж матки и яичников через прямую кишку один раз в день по 5-6 мин, 6-7 сеансов.

Сапропелетерапия: сапропель вводят ректально температурой 39-40С в дозе 500-800 гр ежедневно(всего 7-8 процедур). При необходимости после 3-4 дневного перерыва курс лечения повторяют. Сапропелетерапия приводит к усилению крово- и лимфообращения в половых органах, вызывает изменение в нервных окончаниях, обусловливая нормализацию обменных процессов и восстановление функции яичников.

 

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 694 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)