Физиология крови. а) хар-ка этапов гемостаза:
а) хар-ка этапов гемостаза:
1. Сосудисто-тромбоцитарный:
-местный спазм сосудов
-адгезия и агрегация тромбоцитов
-образование белого тромба
2. Коагуляционный
-образование протромбиназы(тканевая и кровяная)
-протромбин--> тромбин
-фибриноген--> фибрин
3. Ретракция фибринового сгустка и фибринолиз.
б) хар-ка фаз сосудисто-тромбоцитарного гемостаза:
После травмы наблюдается первичный спазм кровеносных сосудов. Он обусловлен выбросом в кровь в ответ на болевое раздражение адреналина и НА и длится 10-15 с. Потом наступает вторичный спазм, обусловленный активацией тромбоцитов и отдачей в кровь сосудосуживающих агентов - серотонина, адреналина и др. Повреждение сосудов сопровождается активацией тромбоцитов, в результате происходит адгезия, агрегация и образование тромбоцитарной пробки.
Факторы адгезии: фактор Виллебранда, коллаген, тормбоксан, эндотелиальный оксид озота
Факторы агрегации: АДФ, трмбин, адреналин, тромбоксан, фибриноген
Одновременно с высвобождением тромбоцитарных факторов происходит образованием тромбина, резко усиливающего агрегацию и приводящего к появлению сети фибрина, в которой застревают отдельные эритроциты и лейкоциты.
Благодаря контрактильному белку тромбостенину тромбоциты подтягиваются друг к другу, тромбоцитарная пробка сокращается и уплотняется, т. е. наступает ее ретракция.
в)характеристика фаз коагуляционного гемостаза:
Первая фаза — образование протромбиназы может происходить по внешнему и внутреннему механизму. Внешний механизм предполагает обязательное присутствие тромбопластина (фактор III), внутренний же связан с участием тромбоцитов (фактор Р3)
Вторая фаза процесса свертывания крови — переход протромбина в тромбин под влиянием протромбиназы. фермент тромбин, обладает свертывающей активностью.
Третья стадия — переход фибриногена в фибрин Под влиянием тромбина от фибриногена отщепляются фибринопептиды и образуется фибрин-мономер
г)характеристика ретракции фибринового сгустка и фибринолиза:
Фибринолиз предотвращает закупорку кровеносных сосудов фибриновыми сгустками. Ферментом, разрушающим фибрин, является плазмин
Фибринолиз, может протекать по внешнему и внутреннему механизму (пути). Внешний механизм активации фибринолиза осуществляется при участии тканевого активатора плазминогена (ТАП) и урокиназы. Внутренний механизм активации фибринолиза делится на Хагеман-зависимый и Хагеман-независимый. Хагеман-зависимый фибринолиз протекает под влиянием факторов XIIа, калликреина. Хагеман-независимый фибринолиз сводится к очищению сосудистого русла от нестабилизированного фибрина
Билет 18
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 506 | Нарушение авторских прав
|