Физиология крови
а)состав, физико-химические свойства и функции белков плазмы крови:
белки(65-85г/л): альбумины (38-50г/л); глобулины(20-30г/л); фибриноген (2-4г/л).
Функции:
- обеспечивают онкотическое давление крови, от которого зависит обмен воды и растворенных в ней веществ между кровью и тканевой жидкостью;
- регулируют рН крови благодаря наличию буферных свойств;
- влияют на вязкость крови и плазмы,
- обеспечивают гуморальный иммунитет,
- принимают участие в свертывании крови;
- способствуют сохранению жидкого состояния крови, так как являются естественными антикоагулянтами;
- служат переносчиками гормонов, липидов, минеральных веществ и др.;
- обеспечивают процессы роста и развития различных клеток.
б) роль буферных систем крови в регуляции КОС:
- Самой мощной является буферная система гемоглобина.(75%) Эта система включает восстановленный гемоглобин (ННb) и калиевую соль восстановленного гемоглобина (КНb). КНb как соль слабой кислоты отдает ион К+ и присоединяет при этом ион Н+, образуя слабодиссоциированную кислоту: H+ + KHb = K+ + HHb
- Карбонатная буферная система (H2CO3/NaHCO3) NaHCO3 диссоциирует на ионы Na+ и НСОз-. Если в кровь поступает кислота более сильная, чем угольная. Образуется слабодиссоциированная и легко растворимая угольная кислота, что предотвращает повышение концентрации ионов Н+ в крови. Увеличение же концентрации угольной кислоты приводит к ее распаду на Н2О и СО2. Если в кровь поступает основание, то она реагирует с угольной кислотой, образуя натрия гидрокарбонат (NaНСОз) и воду, что препятствует сдвигу рН в щелочную сторону.
- Фосфатная буферная система образована натрия дигидрофосфатом (NaH2PO4) и натрия гидрофосфатом (Na2HPO4). Первое соединение ведет себя как слабая кислота, второе - как соль слабой кислоты.
- Белки плазмы крови играют роль буфера, так как обладают амфотерными свойствами: в кислой среде ведут себя как основания, а в основной - как кислоты.
в) хар-ка кровозаменяющих, плазмозаменяющих и физиологических растворов:
Растворы, имеющие одинаковое с кровью осмотическое давление - изотонические, или физиологические (0,9% раствор натрия хлорида и 5% раствор глюкозы). Растворы, имеющие большее осмотическое давление, чем кровь, называются гипертоническими, а меньшее — гипотоническими. Эти растворы из-за отсутствия белков неспособны на длительное время задерживать воду в крови - вода быстро выводится почками и переходит в ткани. Поэтому в клинической практике эти растворы применяются в качестве кровезамещающих лишь в случаях, когда отсутствуют коллоидные растворы, способные на длительное время восполнить недостаток жидкости в сосудистом русле.
г) физиологические основы гемотрансфузии:
гемотрансфузия-лечебный метод. заключающийся во введении в кровеносное русло больного человека (реципиента) цельной крови или её компонентов, заготовленных от донора или самого реципиента. в настоящее время переливание крови следует расценивать как операцию по трансплантации ткани со всеи вытекающими из этого последствиями-возможность отторжения клеточных, плазменных компонентов крови, развитие аллосенсибилизации к антигенам крови и белкам плазмы. Цели гемотрансфузии: заместительная, иммуностимулирующая, гипосенсибилизирующая, дезинтоксикационная, диуретическая, питательная, обменная, гемостатическая.
Билет 20
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 506 | Нарушение авторских прав
|