АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СТРОЕНИЕ КОСТЕЙ В РЕНТГЕНОВСКОМ ИЗОБРАЖЕНИИ

Прочитайте:
  1. A-Аминокислоты, строение, номенклатура, изомерия
  2. А) метафиз трубчатых костей
  3. Анатамо - физиологические особенности костей
  4. Анатомическое строение локтевого сустава (видео атлас)
  5. Анатомия изучает строение животных в 3 основных аспектах.
  6. Аномальное строение прикуса и неправильное строение зубов
  7. Базальные ганглии: строение, расположение и функции.
  8. Базальные ядра конечного мозга. Боковые желудочки мозга: топография, отделы, строение.
  9. Белое вещество спинного мозга: строение и функции.
  10. Биологические мембраны. Цитоплазматическая мембрана: строение, свойства, функции.

Обычный осмотр мацерировапных костей дает представление лишь о наружном виде кости; для исследования внутреннего ее строения приходится делать распилы. Рентгеновское исследование скелета выявляет непосредствен­но на живом объекте одновременно как внешнее, так и внутреннее строение кости без нарушения естественных анатомических отношений.

На рентгенограммах ясно различимо компактное и губчатое вещество. Первое дает интенсивную контрастную тень соответственно плоскости компактного слоя, а в области substantia spongiosa тень имеет сетевидный характер.

Компактное вещество эпифизов трубчатых костей и компактное вещество костей, построенных преимущественно из губчатого вещества (кости запястья, предплюсны, позвонки), имеет вид тонкого слоя, окаймляющего губчатое вещество. Этот тонкий слой в области суставных впадин представляется более толстым, чем на суставных головках.

В диафизах трубчатых костей компактное вещество различно по толщине: в средней части оно толще, по направлению к концам сужи­вается. При этом между двумя тенями компактного слоя заметна костно­мозговая полость в виде некоторого просветления на фоне общей тени кости. Если названная полость прослеживается не на всем протяжении, это свидетельствует о наличии патологического процесса.

Рентгенологические контуры компактного вещества диафизов четкие и гладкие. В местах прикрепления связок и мышц контуры кости неровные. На фоне компактного слоя диафизов замечаются тонкие полосы просветле­ния, соответствующие сосудистым каналам. Они располагаются обычно



10

 


Рис. 9. Рентгенограмма кисти.

а — до наступления пубертатного периода (виден эпифизарный хрящ I пястной кости); б — после наступления пубертатного периода (на месте эпифизарного хряща I пястной кости образовался синостоз); /—диафиз лучевой кости; 2 — ладьевидная кость; 3 — os trapezoideum; 4 — os trapezium; 5 — сесамо-видная кость большого пальца; 6 — крючковидная кость; 7 — головчатая кость; 8 — трехгранная кость; 9 — гороховидная кость; 10 — полулунная кость; И — диафиз локтевой кости.

косо: в длинных трубчатых костях верхней конечности ближе и по направ­лению к локтевому суставу; в длинных трубчатых костях нижней конечности дальше и по направлению от коленного сустава; в коротких трубчатых костях кисти и стопы ближе и по направлению к концу, не имеющему истинного эпифиза.

Губчатое вещество на рентгенограмме имеет вид петлистой сети, состоящей из костных перекладин с просветлениями между ними. Характер этой сети зависит от расположения костных пластинок в данном участке соответственно линиям сжатия и растяжения.

Рентгенологическое исследование костной системы становится возможным со 2-го месяца утробной жизни, когда на почве хряща или соединитель­ной ткани возникают точки окостенения.

Появление точек окостенения легко определяется на рентгенограммах, причем эти точки, окруженные хрящевой тканью, выглядят как отдельные костные фрагменты. Они могут дать повод для ошибочных диагнозов перело­ма, надлома или некроза (омертвения) кости. В силу этого знание располо­жения точек окостенения, сроков и порядка их появления в практическом отношении является крайне важным.

Поэтому окостенение излагается во всех соответствующих местах на основании данных не анатомического исследования трупов, а рентгено-анатомии (обследование живого человека).


При неслиянии добавочных точек окостенения с основной частью kocti они могут сохраниться на всю жизнь в виде самостоятельных непостоянны; или добавочных костей. Обнаружение их на рентгенограмме может стат] поводом для диагностических ошибок.

Все основные точки окостенения появляются в костях скелета дс начала полового созревания, называемого пубертатным периодом. С наступ лением пубертатного периода начинается сращение эпифизов с метафизами т. е. превращение синхондроза, соединяющего костный эпифиз с костньш метафизом, в синостоз. Это рентгенологически выражается в постепенного исчезновении просветления на месте метаэпифизарной зоны, соответствую­щей эпифизарному хрящу, отделяющему эпифиз от метафиза. По наступ­лении полного синостоза следов бывшего синхондроза определить ш удается (рис. 9).

Старение костей. В старости костная система претерпевает зна­чительные изменения. С одной стороны, наблюдается уменьшение числа костных пластинок и разрежение кости (о с т е о п о р о з), с другой — проис­ходят избыточное образование кости в виде костных наростов (остео­фитов) и обызвествление суставного хряща, связок и сухожилий на месте прикрепления их к кости.

Соответственно этому рентгенологическая картина старения костно-суставного аппарата слагается из следующих изменений, которые не следует трактовать как симптомы патологии (дегенерации).

I. Изменения, обусловленные атрофией костного вещества: 1) остеопороз (на рентгенограмме кость становится более прозрачной); 2) деформация суставных головок (исчезновение округлой формы их, «стачивание» краев, появление «углов»).

П. Изменения, обусловленные избыточным отложением извести в при­легающих к кости соединительнотканных и хрящевых образованиях: 1) сужение суставной рентгеновской щели вследствие обызвествления сустав­ного хряща; 2) усиление рельефа диафиза вследствие обызвествления на месте прикрепления сухожилий; 3) костные наросты — остеофиты, обра­зующиеся вследствие обызвествления связок на месте прикрепления их к кости.

Описанные изменения особенно хорошо прослеживаются в позвоночнике и кисти. В остальных отделах скелета наблюдаются три основных рентгенологических симптома старения: остеопороз, усиление рельефа кости и сужение суставных щелей. У одних людей эти признаки старения замечаются рано (30 — 40 лет), у других — поздно (60 — 70 лет) или отсутствуют.

Подводя итоги изложения общих данных об онтогенезе костной системы, можно сказать, что рентгенологическое исследование позволяет точнее и глубже изучать развитие скелета в его функционирующем состоянии, чем исследование только трупного материала.

При этом отмечается ряд нормальных морфологических изменений: 1) появление точек окостенения — основных и добавочных; 2) процесс синосто-зирования их друг с другом; 3) старческая инволюция кости.

Описанные изменения есть нормальные проявления возрастной измен­чивости костной системы. Следовательно, понятие «норма» нельзя ограни­чивать только взрослым человеком и рассматривать его как некий еди­ный тип. Это понятие необходимо распространить и на все другие возрасты.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 662 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)