АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

От внутренних и внешних факторов

Прочитайте:
  1. III. Анатомия внутренних органов
  2. III. АНАТОМИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ
  3. III. Иннервация женских внутренних половых органов.
  4. III. ТЕРАПИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ (ВИСЦЕРАЛЬНАЯ ХИРОПРАКТИКА)
  5. Анатомия внутренних органов
  6. В процессе обучения утомление вызывает не только сама работа, но и ряд других факторов.
  7. Вегетативная иннервация внутренних органов
  8. Влияние климатических факторов на организм ребенка. Показания и противопоказания для санаторно-курортного лечения детей.
  9. ВЛИЯНИЕ НЕКОТОРЫХ ФАКТОРОВ НА ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ГЕНЫ
  10. Влияние факторов внешней и внутренней среды на развитие признаков пола

Скелет, как и всякая система органов, является частью организма. На развитие костной системы влияет много факторов.

Влияние внутренних факторов. Рентгенологическое исследование выявляет ряд морфологи­ческих изменений костей, зависящих от деятельности других органов. Особенно ясно при рентгенографии определяется связь между костной системой и эндокринными железами. Активное включение половых желез влечет за собой начало полового созревания — пубертатный период. Перед этим, в предпубертатный период, усиливается деятельность гипофиза. К началу предпубертатного периода появляются все основные точки окостенения, причем отмечается половое различие в сроках их появления: у девочек на 1—4 года раньше, чем у мальчиков. Наступление предпубертатного периода, связанного с функцией гипофиза, совпадает с появлением точки окостенения в гороховидной кости, относящейся к категории сёсамовидных костей.

Накануне пубертатного периода окостеневают и другие сесамовидные кости, а именно у пястно-фалангового сочленения I пальца. Начало пубертатного периода, когда, по выражению известного исследователя эндокринных желез Бидля, «половые железы начинают играть главную мелодию в эндокринном концерте», проявляется в костной системе наступлением синостозов между эпифизами и метафизами, причем самый первый такой синостоз наблюдается в I пястной кости. Поэтому на основании сопоставления его с другими данными

0 половом развитии (появление терминальной растительности, наступление менструаций
и т. п.) синостоз I пястной кости считается показателем начинающегося полового созрева­
ния, т. е. показателем начала пубертатного периода; у ленинградских жителей синостоз

1 пястной кости наступает в возрасте 15 — 19 лет у юношей и в 13 — 18 лет у девушек,
т. е. несколько раньше.

Полная половая зрелость также получает известное отражение в скелете: в это время заканчиваются синостозы эпифизов с метафизами во всех трубчатых костях, что наблюдается у женщин в возрасте 17 — 21 года, а у мужчин — в 19 — 23 года. Так как с окончанием процесса синостозирования заканчивается рост костей в длину, становится понятным, почему мужчины, у которых половое созревание завершается позже, чем у женщин, в массе имеют более высокий рост, чем женщины.

Учитывая эту связь костной системы с эндокринной и сопоставляя данные о возраст­ных особенностях скелета с данными о половом созревании и общем развитии организма, можно говорить о так называемом костном возрасте. Благодаря этому по рентгенологической картине некоторых отделов скелета, особенно кисти, можно определить возраст данного индивидуума или судить о правильности у него процесса окостенения, что имеет практическое значе­ние для диагностики, судебной медицины и пр. При этом, если «паспортный» возраст указывает на число прожитых лет (т. е. на количественную сторону), то «костный» воз­раст до известной степени свидетельствует о качественной их стороне.

При рентгенологическом исследовании выявляется также зависимость строения кости от состояния нервной системы, которая, регулируя все процессы в организме, осуществляет, в частности, трофическую функцию кости. При усиленной трофической функции нервной системы в кости откладывается больше костной ткани и она становится более плотной, компактной (остеосклероз). Наоборот, при ослаблении трофики наблюдается разрежение кости — остеопороз. Нервная система оказывает также влияние на кость через мускулатуру, сокращением которой она управляет (о чем будет сказано ниже). Наконец, различные части центральной и периферической нервной системы обусловливают форму окружающих и прилегающих костей. Так, все позвонки образуют позвоночный канал вокруг спинного мозга. Кости черепа образуют костную коробку вокруг головного мозга и приобретают форму последнего. Вообще костная ткань развивается вокруг элементов периферической нервной системы, в результате чего возникают костные каналы, борозды и ямки, служащие для прохождения нервов и других нервных образований (узлов).

Развитие кости находится также в весьма тесной зависимости от крове­носной системы. Весь процесс окостенения от момента появления первой точки окостенения до окончания синостозирования проходит при непосред­ственном участии сосудов, которые, проникая в хрящ, способствуют его разрушению и замещению костной тканью. При этом костные пластинки откладываются в определенном порядке вокруг кровеносных сосудов, образуя остеоны с центральным каналом для соответствующего сосуда. Следователь­но, кость при своем возникновении строится вокруг сосудов. Этим же объяс­няется образование сосудистых каналов и борозд в костях на месте прохождения и прилегания к ним артерий и вен.


Рис. 10. Схема возрастных изменений кости в связи с изменениями ее артериаль­ного русла.

/ — неонатальный этап; 2 — инфантильный этап; 3 — ювенильный этап; 4 — зрелый этап; 5 — сенильный

Окостенение и рост кости после рождения также протекают в тесной зависимости от кровоснабжения. Как показали исследования М. Г. При­веса, можно наметить ряд этапов возрастной изменчивости кости, связанной с соответствующими изменениями кровеносного русла (рис. 10).

1. Неонатальный этап, свойственный плоду (последние месяцы внутри­
утробного развития) и новорожденному; сосудистое русло кости разделено
на ряд сосудистых районов (эпифиз, диафиз, метафиз, апофиз), которые
между собой не сообщаются (замкнутость, изолированность) и в пределах
которых сосуды не соединяются друг с другом, не анастомозируют (конце­
вой характер сосудов, «конечность»).

2. Инфантильный этап, свойственный детям до начала наступления
синостозов; сосудистые районы еще разобщены, но в пределах каждого из
них сосуды анастомозируют друг с другом и концевой характер их
исчезает («замкнутость»).

3. Ювенильный этап, свойственный юношам, начинается установлением
связей между сосудами эпифиза и метафиза через эпифизарный хрящ,
в силу чего начинает исчезать и «замкнутость» эпифизарных, метафизарных
и диафизарных сосудов.

4. Зрелый этап, свойственный взрослым; наступают синостозы и все
внутрикостные сосуды составляют единую систему: они не «замкнуты» и не
«конечны».

5. Сенильный этап, свойственный старикам; сосуды становятся тоньше
и вся сосудистая сеть беднее.

На форму и положение костей влияют и внутренности, для которых они образуют костные вместилища, ложа, ямки и т. п.

Формирование скелета и органов относится к началу эмбриональной жизни; при своем развитии они оказывают влияние друг на друга, почему


и получается соответствие органов и их костных вместилищ, например грудной клетки и легких, таза и его органов, черепа и мозга и т. п.

В свете этих взаимоотношений нужно рассматривать развитие всего скелета.

Рис.11. Рентгенограммы плюсневых костей балерины (а) и работника

Влияние внешних (социальных) фак­торов на строение и развитие скелета. Воздействуя на природу в процессе трудовой деятельности, человек при­водит в движение свои естественные орудия: руки, ноги, пальцы и пр. В орудиях же труда он приобретает новые искусственные органы, которые дополняют и удлиняют естественные органы тела, изменяя их строение. И сам человек «...в то же время изменяет свою собственную природу» {Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд., т. 23, с. 188). Следовательно, тру­довые процессы оказывают значитель­ные влияния на тело человека в целом, на его аппарат движения, включая и костную систему.

Особенно ярко отражается на ске- сидячего труда (б), лете работа мышц. В местах прикреп­ления сухожилий образуются выступы

(бугры, отростки, шероховатости), а на местах прикрепления мышечных пучков — ровные или вогнутые поверхности (ямки). Чем сильнее развита мускулатура, тем лучше выражены на костях места прикрепления мышц. Вот почему рельеф кости, обусловленный прикреплением мускулатуры, у взрослого выражен сильнее, чем у ребенка, у мужчин — сильнее, чем у женщин.

Длительные и систематические сокращения мускулатуры, как это имеет место при физических упражнениях и профессиональной работе, постепенно вызывают через рефлекторные механизмы нервной системы изменение обмена веществ в кости, в результате чего наблюдается увеличение костного вещества, названное рабочей гипертрофией (рис. 11).

Эта рабочая гипертрофия обусловливает изменения величины, формы и строения костей, легко определяемые рентгенологически на живых людях.

У лиц, занимающихся физкультурой, скелет развит значительно лучше, чем у лиц, не занимающихся. У детей более крепкого телосложения костная система дифференцируется гораздо лучше, чем у детей слабого телосложения. Благодаря рациональным физическим мероприятиям скелет детей развивается лучше во всех отделах, включая и грудную клетку, что благотворно отражается на развитии заключенных в ней жизненно важных органов (сердце, легкие). Следовательно, данные о развитии скелета важны для школьной гигиены. Изменения костей под воздействием физической нагрузки являются результатом функциональных условий. Об этом свидетельствуют следующие факты. Если симметричные конечности нагружаются одинаково, то и кости с обеих сторон утолщаются одинаково. Если же нагружается больше правая или левая рука или нога, то более утолщаются соответствующие кости правой или левой конечности. Следовательно, не только врожден­ные факторы (право- или леворукость) являются решающими в степени развития костного вещества, но также и характер физической нагрузки после рождения в течение всей жизни человека.


, Эта закономерность позволяет путем физических упражнений направленно воздейст­вовать на рост костей и способствует гармоничному развитию тела человека. В этом, в частности, заключается действенность анатомии. На этой же закономерности основана лечебная физкультура, помогающая заживлению костных повреждений.

Яркой иллюстрацией роли функции в формообразовании кости может служить образова­ние патологического сустава после перелома. В случае несрастания костных отломков концы их благодаря длительному трению друг о друга под влиянием сокращения мускулатуры приобретают форму гладких суставных поверхностей и на месте бывшего перелома обра­зуется так называемый ложный сустав (псевдоартроз). Или другой пример. Если пересадить кусок болыпеберцовой кости взамен резецированного участка другой, плечевой или бедренной, то пересаженный кусок кости (трансплантат) постепенно приобретет строение той кости (плечевой или бедренной), в которую он пересажен. Архитектоника пересаженного участка подвергается перестройке соответственно новым функциональным требованиям, предъявляемым к трансплантату.

Индивидуальная изменчивость костной системы обусловлена как биологическими, так и социальными факторами. Раздражители внешней среды воспринимаются организмом биологически и приводят к перестройке скелета. Способность костной ткани приспосабливать­ся к меняющимся функциональным потребностям путем перестройки есть биологическая причина изменчивости костей, а характер нагрузки, интенсивность труда, образ жизни дан­ного человека и другие социальные моменты есть социальные причины этой изменчивости.

Таким образом, кость — это один из весьма пластичных органов нашего тела, который под влиянием внутренних и внешних факторов претерпевает значительные измене­ния. Многие из этих изменений выявляются рентгенографически, и поэтому рентгенологи­ческая картина скелета становится зеркалом, отражающим до известной степени жизнь орга­низма.

Глубокое изучение нормальной структуры костей с учетом условий труда и быта имеет большое значение для решения вопроса о переходе нормы в патологию вследствие усиленной нагрузки, выходящей за пределы нормы. Такое направление анатомической науки называется анатомией людей различных профессий (М. Г. Привес).

ОБЩАЯ АРТРОЛОГИЯ - ARTHROLOGIA

Первоначальной формой соединения костей (у низших позвоночных, живущих в воде) являлось сращение их при помощи соединительной или (позднее) хрящевой ткани. Однако такой сплошной способ соединения костей ограничивает объем движений. С образованием костных рычагов движе­ния в промежуточной между костями ткани вследствие рассасывания последней стали появляться щели и полости, в результате чего возник новый вид соединения костей — прерывный, сочленение. Кости стали не только соединяться, но и сочленяться, образовались суставы, позволившие костным рычагам производить обширные движения, необходимые животным, особенно для наземного существования. Таким образом, в процессе филоге­неза развилось 2 вида соединения костей: первоначальный — сплошной с ограниченным размахом движений и более поздний — прерывный, позволив­ший производить обширные движения. Отражая этот филогенетический процесс приспособления животных к окружающей среде при помощи движения в суставах, и в эмбриогенезе человека развитие соединений костей проходит эти 2 стадии. Вначале зачатки скелета непрерывно связаны между собой прослойками мезенхимы. Последняя превращается в соединительную ткань, из которой образуется аппарат, связывающий кости. Если участки соединительной ткани, расположенные между костями, окажутся сплошными, то получится сплошное непрерывное соединение костей — сращение, иди синартроз. Если внутри них путем рассасывания соединительной ткани образуется полость, то возникает другой вид соединения — полостной, или прерывный, — диартроз.

Таким образом, по развитию, строению и функции все соединения костей можно разделить на 2 большие группы:


1. Непрерывные соединения — синартрозы (BNA) — более ранние по раз­
витию, неподвижные или малоподвижные по функции.

2. Прерывные соединениядиартрозы (BNA) — более поздние по развитию
и более подвижные по функции.

Между этими формами существует переходная — от непрерывных к пре­рывным или обратно. Она характеризуется наличием небольшой щели, не имеющей строения настоящей суставной полости, вследствие чего такую форму называют полусуставом — симфиз, symphysis (BNA).

Нласоифинация соединения ностей


       
   
 
 

Синдесмозы
I Симфиз

Синартрозы I

I I

Синхондрозы Одноосные суставы

Синостозы


Диартрозы (суставы)

\ 1

Двуосные Многоосные суставы суставы


Временные Постоянные


ГО


I

I О


2

Н (0

т


го а


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 760 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)