АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Задняя конечность

Прочитайте:
  1. D. Влагалищная экстирпация матки, передняя и задняя кольпоррафия, леваторопластика.
  2. Верхняя задняя зубчатая мышца
  3. Верхняя конечность
  4. ВЕРХНЯЯ КОНЕЧНОСТЬ
  5. ВЕРХНЯЯ КОНЕЧНОСТЬ.
  6. Задняя группа
  7. Задняя группа
  8. Задняя группа
  9. Задняя группа мышц плеча
  10. Задняя группа мышц предплечья

(у человека нижняя конечность)

femur tibia, fibula

tibiale, intermedium, fi­bulare, centralia; I, II HI, IV, V tarsalia I, II, III, IV, V metatar-salia, phalanges


Видоизменения типа у человека и ближайших к нему млекопитающих сводятся к следующему. На нижней конечности, на границе между первым и вторым звеном, появляется прибавочная кость — надколенник, patella, пред­ставляющая собой сесамовидную кость. В первом ряду запястья возникает прибавочная сесамовидная косточка, os pisiforme. На стопе (рис. 41) tibiale и intermedium сливаются в одну кость — talus. Centralia на кисти сливаются с соседними костями, а на стопе образуют особую кость — os naviculare. IV и V из числа carpalia и tarsalia сливаются вместе, образуя os hamatum (на кисти) и os cuboideum (на стопе). Такое срастание двух костных элемен­тов связано с изменением характера локомоции, при котором конечности, только подталкивающие вперед волочащееся по земле тело (древние рептилии), становятся способными поднимать его от земли. Развившиеся позднее типы локомоции — бегание и лазанье по деревьям (древнейшие млекопитающие) — вызвали изменения в краевых пальцах (радиальных и ульнарных). Развитие пальцев, лежащих на радиальной стороне, позволяло лучше хвататься и цеп­ляться за ветви, а развитие пальцев ульнарной стороны способствовало опоре и прижиманию к почве. Этот процесс и обусловил слияние некото-


рых костей первичного basiopodium, а именно: для укрепления ульнарного края кисти и тибиального стопы при их опоре на землю запястные и предплюсневые кости этой стороны слились вместе, превратившись в кубовидную и крючковидную кости. Гомология между костями за­пястья и предплюсны в связи с общим типом может быть выражена таким образом:


 
 

Запястье os scapholdeum———
os lunatum os triquetrum Нет- os trapezium ■ os trapezoideum- os capltatum • os hamatum

\__

-Radlale resp.tiblale

- Intermedium

• Ulnare resp.fibulare ■

■ Centrale------

-Carpale I

resp. tarsale ■ -Carpale II

resp. tarsale • ■ Carpale III

resp. tarsale -

Carpale resp. Carpale resp. tarsale IV Carpale resp. tarsale V os pisiforme -сесамовидная


Предплюсна

-os talus

~os calcaneum -os naviculare

-os cuneiforme I -os cuneiforme II -os cuneiforme III

■ os cuboideum


Кости пясти, metacarpalia, плюсны, metatarsalia, и фаланги пальцев совер­шенно гомологичны на обеих конечностях.

Что касается постановки конечностей, то первоначально у низших назем­ных видов (амфибий и рептилий) проксимальное звено обеих конечностей, stylopodium, расположено под прямым углом к боковой поверхности тела; перегибы между stylopodium et zeugopodium (локтевой и коленный суставы) образуют угол, открытый в медиальную сторону, соответственно чему движе­ния в этих суставах могут происходить вокруг оси, параллельной позвоноч­ному столбу. При этих условиях животное может только ползать, волочась по земле брюшной поверхностью своего тела.

У высших форм происходит перестановка: конечности располагаются уже в сагиттальной плоскости по отношению к телу, причем stylopodium передней конечности (плечо) поворачивается кзади, a stylopodium задней конечности (бедро) кпереди, вследствие этого локтевой сустав своей верхуш­кой обращается назад, коленный же сустав вперед (рис. 42).

В результате всех этих перемещений животное, приподнимаясь над землей, становится на все четыре ноги и может пользоваться ими при хождении и беге.



Человек, единственный из всех приматов, ходит в вертикальном положении, опираясь только на задние конечности, которые у него стали нижними, находящимися на продолжении вертикальной оси тела. Передние конечности, ставшие у человека в силу его вертикального положения верхни­ми, утратили локомоторную функ­цию. Благодаря трудовой деятель­ности, выделившей человека из среды животных, они преврати­лись в хватательный орган, при­способленный для выполнения разнообразных и тонких движе­ний, необходимых во время рабо­ты. Хотя передние конечности выполняют функцию хватания еще у обезьян, только у чело­века рука стала органом труда. Сообразно с этим кости руки более тонки и легки, чем кости нижней конечности и, кроме того, соединяются между собой очень подвижными сочленениями. В особенности развита пронация и супинация (вращение radii с по­воротом кисти тылом вперед и наоборот). Кроме подвижности сочленений, свобода движений верхней конечности зависит в зна­чительной мере еще от присут­ствия ключицы, которая отодви­гает конечность к периферии. Еще особенность в скелете верхней конечности, свойственная челове-которое возникает в связи с как грудная клетка человека
бедро

Голень

стопа

Бедро

Плечо

Рис. 42. Различные положения конечностей животных и человека (схема).

/ - амфибии и рептилии; 2 - млекопитающие; 3 - чело­век. Красная стрелка обозначает длинник туловища по направлению к голове, черные стрелки — оси вращения суставов, красные линии - нервы. У человека произошла торсия плеча и возникла способность пронации (За) и супинации (36).

ку, — это скручивание, torsio, плеча,

вертикальным положением тела; так __.^~__ ~—»-.,„,„„,».

сдавлена спереди назад, а не с боков, как у четвероногих животных, то лопатка у человека прилегает к задней поверхности грудной клетки, будучи обращена своей суставной ямкой в латеральную сторону (у четвероногих ямки обращены книзу). В зависимости от этого суставная поверхность головки плеча, сочленяющаяся с лопаткой, поворачивается кнутри почти на 90° по отношению к дистальному эпифизу той же кости. Торсия плеча развивается постепенно в течение индивидуального развития человека.

Особенно приспосабливается к трудовой деятельности кисть. Запястные кости уменьшаются; наоборот, пальцы удлиняются и делаются весьма подвижными. Большой палец отставлен в сторону и может противо­поставляться (оппозиция) всем остальным пальцам, включая и V, чего не могут делать обезьяны; некоторые из них могут доводить большой палец не далее III. К тому же большой палец у них короткий. Благодаря такому строению кисть человека способна не только захватывать предмет,


как это имеет место у человекообразных обезьян, но и обхватывать его, что имеет большое значение для «хватательной функции» руки при работе. Все эти особенности строения верхней конечности человека возникли в ре­зультате усовершенствования руки в процессе трудовой деятельности. По­этому, как говорит Энгельс, рука — это орган труда и вместе с тем продукт его.

Нижние конечности человека служат только для передвижения тела в пространстве и вместе с тем являются подставками, на которые опирается вся тяжесть тела, поэтому кости нижней конечности толще, массивнее и подвижность между ними значительно меньше, чем у верхней конечности.

Стопа как конечная опора тела потеряла свойства хватательной ноги, имеющейся у обезьян, вследствие чего пальцы, не играющие никакой роли в опоре, сильно укоротились. Большой палец стоит в ряду с другими и не отличается особой подвижностью, как на руке, но отмечается более мощное его развитие по сравнению с другими пальцами и тибиализация стопы. Стопа приобрела форму свода, сглаживающего, как пружина, толчки и со­трясения при ходьбе и беге.

Первые зачатки конечностей у человека появляются на 3-й неделе эмбри­ональной жизни в форме горизонтальных выступов по бокам тела зародыша, напоминающих собой плавники. Выступы расширяются в кругловатую пластинку (зачаток кисти и стопы), в которой еще нельзя различить пальцев. Последние намечаются в пластинке позже в виде пяти лучей. Затем развива­ются элементы предплечья и голени, и, наконец, плеча и бедра. Таким образом, развитие отдельных звеньев конечности идет в таком порядке: сна­чала дистальные звенья,, затем средние и, наконец, проксимальные, как будто из туловища вырастает при развитии верхней конечности сначала кисть, затем предплечье и, наконец, плечо, при развитии нижней — стопа, голень, бедро.

СКЕЛЕТ ВЕРХНЕЙ КОНЕЧНОСТИ


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 963 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)